Contents ...
udn網路城邦
粉刺之王──粉瘤
2009/06/14 18:45
瀏覽19,067
迴響5
推薦47
引用0

下標題的時候,本來想到的是魔戒(Lord of the Rings, LOTR)。論尺寸,這玩意兒當之無愧,稱得上Lord of the Pimples,比照指環之王,可縮寫為LOTP

是什麼東西,又怎麼會跟我扯上關係呢?前一個問題比較專業,詳細說明看文末的參考資料。門外漢的說法,就是個超級青春痘啦。生成原因,和個人飲食衛生習慣有關。這麼說有些慚愧,不過醫生也給了另一個說法:有些人和先天體質有關。這樣一來,一半的責任讓父母擔了去,自己頓時輕鬆許多

話說一年多以前,大腿上不知怎地長出個大粒粉刺,隨手捏了幾下,也沒擠出什麼。不料禍端由此而起,兩天之內,就長成一顆彈珠大小,發熱犯疼的腫瘤。連忙看醫生,才這輩子第一次聽到「粉瘤」二字。

醫生說是粉瘤囊壁受擠壓破裂,造成感染發炎。這是告訴小朋友,沒事別亂擠青春痘。第一步得先消腫,等發炎控制住了,再看需不需要開刀。

一聽要動刀,整個人就緊張起來,連忙細問端詳。醫生說倒也不必太過擔心。粉瘤並非惡性,不會擴散,但容易復發,開刀是根治之道。然而因體質差異,有些人即使開了刀,在同樣部位還是會復發。雖說是小手術,術後仍然要忍受幾天不便,又不見得百分之百根除。因此除非有礙觀瞻,非鏟除不可,一般是可以選擇藥物控制,也就是平日不理它,發炎時吃點消炎藥就是了。

大懶蟲如我,平日洗澡雖然未必勤快,可是想到幾天不能沾水,也覺得蠻討厭。消炎後見它縮回微微突起的尺寸,便決定放它去,不加理會。

近一年相安無事。前陣子染上一種很難好的感冒,連續咳了兩三個星期。有一天忽然感到微微疼痛,一摸可不得了,這傢伙趁我抵抗力不足,竟悄悄長成鵪鶉蛋大小!冬天衣物厚重沒察覺,連忙就醫。

醫生見這顆LOTP大得有趣,先扎幾針做抽膿引流,再循例開消炎藥。我看光膿液就抽了小半管,恐怕非考慮開刀不可。醫生反而笑笑說,倘若小小發作,瘤壁會自行修復,就不得不開刀切除。像我這樣,已經發炎得這等厲害,瘤壁有可能被身體的防衛細胞破壞,最後讓組織吸收而消滅,反而用不著開刀。不過一切仍然要等消炎後再說。

之後又經過兩次抽膿引流,連吃兩禮拜抗生素。第二次抽完膿,醫生就著那顆腫瘤一陣狂擠,痛得我眼冒金星。好消息是,部份瘤組織被擠出來,表示內部已經潰散。第三次擠完,一針抗生素直接扎進腫塊。醫生說,再吃一星期抗生素,倘若腫脹全消,就不用理它了。沒消的話,再來討論開刀的事,不過這種機會應該很低。

幸運的很,這顆LOTP就這麼退散了。而且因為發得過頭,居然也免受一刀之苦。不過朋友們倘若倒楣遇上此事,可別等它發到雞蛋般大,趕緊看醫生才是正經。

參考資料

不壓不痛 壓出粉瘤大禍 (中時健康,2009.03.18)

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. blue phoenix妳長大以後的我
2013/09/05 06:27

 吼看著都痛了


blue phoenix

哎呀呀,害我又看一遍,痛感全回來了。Fox哭哭 Jeff & Jill2013/09/05 18:42回覆
4樓. 北橋客
2009/06/22 11:44
割過脂肪瘤
1985年頸背上長了一個脂肪瘤,如銅板大小。本來相安無事,結果被我媽擠到發炎,不得不割掉;痛啊。
北橋客
啊,粉瘤的兄弟來了。俺老爹早年也割過一顆脂肪瘤,那時候不知技術差還是欠保養,留下的疤好似彈孔,吹牛起來蠻像回事的。 Jeff & Jill2009/06/23 22:25回覆
3樓. crystalsun 腳踏兩條船
2009/06/19 14:23
體內的毒素排不出去才會長東西

皮膚的毛病和肺經、大腸經有關,中醫是這樣的講法,可以參考下面的影片講解,我覺得很不錯,找原因治本也可以預防再次發生:

http://www.youtube.com/watch?v=Rhak9pNQJDQ

http://www.youtube.com/watch?v=y4UUquConFg


謝謝。中醫我沒研究,不過參考一下也很好。 Jeff & Jill2009/06/21 13:58回覆
2樓. ivy.
2009/06/14 22:13
我女兒也有

長在二邊耳朵上

開刀拿出來 沒多久又長了

~..~

還真是那兒都能長哩。曾看到一張照片,長在眼皮上,不知該如何處理。 Jeff & Jill2009/06/15 21:18回覆
1樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/06/14 19:10
好像這個粉瘤

許多人都會長 前陣子才送一個學妹在三總開刀

她長的在背上

我的身上也有好幾顆 只是沒有大就懶滴理它

別理它為妙。我頭一回就是手癢,擠了幾下,沒想到成了個大疱。

Jeff & Jill2009/06/15 21:16回覆
發表迴響

會員登入