Contents ...
udn網路城邦
冏老鼠
2009/01/18 01:36
瀏覽3,913
迴響4
推薦52
引用0

小老鼠孤零零躺在黏液裡,頂著不到攝氏十度的低溫,就算身上長毛也有點禁受不起。剛才那人把牠從屋裡挪出來的時候,一臉賊忒嘻嘻的奸笑,讓牠不止一次地後悔,怎麼就信了前一晚他說的鬼話。什麼黏鼠板香甜舒適,只消上來躺躺,就一輩子不擔心餓肚子。

真餓喲!連著幾日天寒地凍,附近幾戶人家又堅壁清野,找不到多少糧食。傍晚再摸進這戶人家碰碰運氣,雖說屋裡那大個兒強兇霸道,遇上了沒準挨頓好揍。但只要有得吃,別的也顧不了那許多。

運氣當真不錯!牠從抽油煙管的窄縫鑽進屋裡,馬上聞到一股香味兒。循著氣味找來,發現前一晚那人擺設的板子,現下多了幾塊香腸和麵包的殘渣。牠的眼珠子登時亮起來,立刻衝上前去。

慢!大個兒就在不遠角落盯著,牠急急踩了煞車。平常踩到那傢伙的地盤,肯定沒好果子吃。上回有個同伴,全身找不出一片完整皮毛,彷彿被貓修理過。牠小心翼翼前進,盤算著怎樣可以吃到好料,又能逃過大個兒的利齒。

不料大個兒先開了口,倒是前所未聞的和氣:

「找東西吃啊?」

牠硬著頭皮應了一聲。大個兒續道:

「真冷。餓很久了吧?」

「是啊。」眼睛不敢離開大個兒,眼角餘光卻望著板上的食物,口水幾乎流出來。

「想吃就去罷。那點渣不夠吃飽,總是比餓死強。」

「真的可以嗎?」牠簡直不敢相信。

「去吧。」

「那大哥您?」

「吃過了。」打個飽嗝:「吃完還可以在板子上躺一躺。昨晚這家的人,說得好像神仙窩似的。」

「真的啊?」大個兒以凶暴出名,倒沒聽說像許多同類一樣好耍心機。昨晚那人說話牠也聽見,何況這時候著實餓壞了。

「那我就不客氣囉。」

大個兒又打個飽嗝,點頭示意牠前進。

牠小心地繞板子走了一圈。香氣真是誘人,空虛的肚腹讓牠再也忍受不得,輕輕一跳,躍向這天的第一餐飯。

腳剛落地就發現不對。先是前爪陷進一片黏答答的東西當中出不來,用力一撐,連後腳都陷了進去。牠驚慌大叫,連使了幾次勁力,一個重心不穩側身躺下,半身浸入黏液裡,愈使力陷得愈深,終於完全動彈不得。

大個兒慢慢走近,仔細端詳。小老鼠一疊聲地求大個兒伸援手,對方卻充耳不聞。最後聽牠哼了一聲:

「原來是這麼個機關。什麼香甜舒適,人類的話那兒能信。」語畢掉頭離去,留下一聲響亮的空腹鳴聲。

小老鼠後悔極了,怎麼竟成了那卑鄙傢伙的馬前卒。這時只剩一張嘴能動,拼命哭爹叫娘,看有沒有路過的同伴能夠施救。

後來卻被人類發現,把牠連板子一起扔到戶外吹風。小老鼠心想,這下死定了。雖然仍不斷呼救,聲音卻逐漸微弱下去。

過了不知多久,牠已經完全沒有力氣,再也不想無謂掙扎了。忽然暗中有個新的聲音出現。

「真的那麼舒服啊?」

牠沒法轉頭,也不想答腔,隨口應了一聲。

「難怪躺那麼久也不起來。吃飽了嗎?」

牠聽著這話就有氣。當然是氣自己,不過這等白目的傢伙,也得讓牠吃點苦頭。

「不餓了。」這也是實話。掙扎了那麼久,早就忘了肚子餓這回事。

「哈,躺在那兒,就真的不用擔心餓肚子了嗎?我看你都沒吃完。」

「想吃就吃罷。」牠瞇起眼睛。真的也想有個伴...

「那我不客氣囉。」

「隨你便。」

另一隻小老鼠小心地繞板子走了一圈。轉到第一隻小老鼠面前的時候,牠露出羨慕的眼神。第一隻小老鼠側身躺臥的模樣,看上去的確一派悠閒。香氣真是誘人,第二隻小老鼠空虛的肚腹讓牠再也忍受不得,輕輕一跳,躍向這天的第一餐飯。

腳剛落地就發現不對。先是前爪陷進一片黏答答的東西當中出不來,用力一撐,連後腳都陷了進去。牠驚慌大叫,嚇得全身僵直,動也不敢動。

「這怎麼回事啊!」牠左看右瞧,四隻腳和一條尾巴,都已經不聽使喚。老鼠畢竟聰明,馬上想通躺平的同伴是什麼處境,硬撐著不讓自己倒下。

「你混蛋透了!」牠忍不住破口大罵:「自己遭了災殃,不警告一聲便罷,還哄我一起進來。你是不是老鼠啊!」

「也沒讓你進來,自己貪吃怨誰?」

「騙子!」第二隻老鼠氣得咬牙切齒。

「我就算是騙子,頂多也只算二號。騙子一號比我厲害,不然你以為我幹嘛變成這德性。」

「管你一號二號,反正就是個騙子。騙子騙子騙子!」

這時廚房門忽然打開,黑暗中一隻大手伸向黏鼠板,落點就在第二隻老鼠身後。牠正沒好氣,扭頭張嘴便咬,卻不料身子反轉翻倒,尖嘴杵進黏液裡,連話都說不出來。

「@%$#&!」

那人聽出動靜,立時縮手,開燈細瞧,爆出一陣清朗的大笑,隨即端起黏鼠板,招呼一家人來看。幾個人類七嘴八舌,不知吵些什麼,兩隻老鼠也沒心情理會。有人拿出一只藍色袋子,連老鼠帶板子一起塞進去。兩隻老鼠掙扎一會兒全無用處,也就都認命了。

「#&$*@!?︿...」

開不了口的老鼠還在悶聲咒罵,牠的同伴溫言安慰。

「行啦,算我對不起你。講個故事給你聽罷。『魔笛』聽過沒有?」

「︿&$%」

「聽好囉。從前有一座村莊,裡頭的人對老鼠非常不好,見到就打殺,還設下各式各樣的陷阱,老鼠非常痛苦。有一天從外地來了一隻大老鼠,自稱可以解決老鼠的問題,只要事成之後給牠一座穀倉和一年的糧食。村裡的長老當然滿口答應。於是外地老鼠拿出一支笛子,吹奏出美妙悠揚的樂聲,讓所有人類都著迷,茫茫然跟著外地老鼠到處亂竄,最後全部淹死在河裡。」

「可是村裡老鼠反悔了,不打算實踐諾言,還想把外地老鼠害死。」

「$@?」

「外地老鼠發現長老的陰謀,就不動聲色,向村裡老鼠談起牠的來歷。原來牠來自異次元,那裡的老鼠住豪宅、選總統;貓是寵物,天天讓老鼠打著玩兒;人呢,住在牆洞裡,趁黑才敢出外找東西吃。村裡老鼠聽得癡了,直問怎樣才能到這等天堂樂土。外地老鼠說,跟我來就對了。於是拿起有魔法的笛子...」

遠處傳來清脆的少女祈禱,裝著黏鼠板的藍色袋子騰空而起,有規律地上下晃動。

「村裡所有老鼠都著了迷,茫茫然跟著外地老鼠到處亂竄,最後來到一處懸崖,外地老鼠把手一揮...」

藍色袋子飛進垃圾車的大嘴巴。

「村裡老鼠統統掉了下去。最後就只剩那隻外地老鼠,獨個兒住在村莊裡。」

「$*」

「很爛吧。」

「*@!」

「你說我是騙子?」

「*@!」

一大堆藍色袋子被掃進垃圾車的深處。

 
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小小說
下一則: 籠裡籠外
迴響(4) :
4樓. crystalsun
2009/01/21 15:31
鼠話連篇
希望牛年裡,大家都腳踏實地過難關。

祝你闔家牛年如意、行大運!
哈哈,也祝你牛勁大發,萬事如意! Jeff & Jill2009/01/21 23:24回覆
3樓. 李四
2009/01/19 06:45
連著看兩篇老鼠記事
真是精彩極了!拍拍手!你寫得真好啊~

謝謝!

希望家裡的老鼠,隨著鼠年一塊走得遠遠的

Jeff & Jill2009/01/20 00:00回覆
2樓. 克里斯。李
2009/01/18 19:59

這哪來的會說話的老鼠

跟迪士尼情商借來的呀!

過年要帶小朋友到東京看穿衣服跳舞的大老鼠,回來再稟報。

Jeff & Jill2009/01/18 23:28回覆
1樓. niki在斯里蘭卡
2009/01/18 13:36
好精彩
還加上對話---
祝你牛年快樂

謝謝!鼠年過了才淨寫老鼠的事,好像不大應景

也祝你牛年行大運!

Jeff & Jill2009/01/18 23:31回覆
發表迴響

會員登入