Contents ...
udn網路城邦
KANO‧青少棒揚威記
2015/01/29 12:00
瀏覽2,261
迴響1
推薦42
引用0

標題可能有點奇怪,主要是看完「KANO」電影當下,憶起小學時代風行的那套漫畫。不僅同屬棒球勵志題材,連終章情節也小有雷同。我是說手指受傷流血,卻忍痛投完全場那段。當年那套東洋漫畫有中文翻譯,所有角色都取了漢名。今天這部台灣人拍的日本片,不靠字幕卻幾乎完全聽不懂。也是有趣的對照。

近藤教練這麼說並沒有貶抑的意思(有些人說不定認為是恭維),事實上我覺得電影還不錯看,該熱血鼻酸的地方都有觸及。只是剛離開座位不久,腦袋就被少年時代的回憶佔據,以致電影本身反而模糊。可能是年過半百,開始有老年癡呆前兆;也可能真的覺得,對整部電影並沒有那麼感動。類似題材實在看得太多,同樣的熱血,早在看「青少棒揚威記」那年紀,就噴發得差不多。要說因本土鄉情而須另眼看待,又覺得頗有些歷史文化隔閡,並不那麼親近。

吳明捷就電影論電影,我覺得台灣有人肯下工夫、砸本錢,做出這樣成績,無論如何值得肯定鼓勵。坊間負評主要集中在意識型態,這點容後再敘。有人批特效太假,我想以台片水準來說,已經算相當不錯;希望本片的賣座,能提供再接再厲的薪火,將來做得更好。史實上的出入,也在藝術創作的容許範圍內。劇情片畢竟不同於記錄片,所謂考證並非一磚一瓦如實呈現,為戲劇效果稍做調整,是無傷大雅的事。譬如弄了個說客語的書店老闆,表達吳明捷是客家人這檔事,其實有點突兀,而真正的書店老闆則據說是日本人;又如決賽終局的打擊順序不符紀錄,特別是吳明捷並非最後一棒。在我看來,倘若劇本將冠軍戰改成嘉農逆轉勝,才算是誇張捏造。細節部份,當做花絮讓影迷粉絲閒嗑牙就好;認真開罵,未免太過嚴肅,把電影院當歷史課堂了。

上松耕一記得老婆曾經問我:「怎麼你拍的照片,比實景好看?」我說道理很簡單,因為難看的東西,都排除在鏡頭之外了。電影也是如此(很遺憾地,似乎很多新聞也如此)。藝術貴在聚焦,再怎麼廣角大銀幕,呈現出來都是導演要你看到的框框,傳遞他的某種美學理念,或意識型態。做為觀眾,一方面享受電影所帶來的美感或情緒衝擊,一方面也要了解框架限制在那裡,有無弦外之音,這是另一重樂趣。如果觀眾懶惰的話,也可以說是影評的樂趣。

八田與一就聚焦而言,本片相當成功,重點就在奮發圖強堅持到底的嘉農棒球隊。幾條支線如陸軍大尉錠者博美、水利技師八田與一或吳嫁給台中醫師的女朋友,相形之下都沒那麼重要。佔篇幅較多的八田與一,與主題闗聯不大,個人以為造成失焦,不算勝筆,有點多餘,也是受意識型態抨擊的主要目標之一,不如乾脆獨立拍一部「八田與一傳」來得好些。錠者博美是個不錯的引子,主題當然是他的嘉農球場之行。敗戰前夕由基隆港入台,似乎也可以和魏德聖前作「海角七號」被遣返的老師相呼應。或許由這方面,可以導出另一段故事。

東和一有些人批評這類基於史實的電影,喜歡用「怎麼不提......」開頭,旁徵博引拉扯一堆他以為重要的題材,或反襯他認為不必要的東西。其實關鍵仍然在聚焦。說故事最忌牽扯不清焦點渙散,網撒太開收不回來。好端端嘉農棒球,扯嘉南大圳沒啥道理,「怎麼不提」日本人同時期幹了些什麼好事呢?別忘了嘉農子弟埋頭苦練,一邊跑步一邊高呼「甲子園!」的同時,莫那魯道起事大出草,鎌田彌彥少將攻入深山,空投毒氣彈壓原住民。甲子園決賽後一個月,關東軍司令本庄繁發動九一八事變,佔領東北,隨後成立滿州國,為八年抗戰乃至二次大戰拉開序幕。這些都是歷史背景,但有必要扯那麼遠嗎?當鏡頭聚焦在嘉義農校裡,由球員生長於斯的肥美水田帶到大圳工程,算是加點佐料提味;把前面講的那一大堆都倒進來,這鍋湯能喝嗎?

因此對於「美化殖民者」的指控,我想做為現代觀眾,對所謂鏡頭語言要有一定認識。即使是記錄片,透過銀幕框架呈現在觀眾眼前的任何事物,都經過導演那雙掌鏡之手的篩選編排,「難看的」已經卻除了。焦點放在大圳開通後的嘉南平原,一眼望去欣欣向榮豐收富足十分合理。就像同時期國民政府在大陸有所謂「黃金十年」,單看東南一隅,十里洋場果然金迷紙醉;然而放眼全大陸,卻是內憂外患危機四伏。回到台灣,將鏡頭由嘉南平原拉高昇起,不小心映入眼簾的小飛機,往中央山脈投擲的是毒氣彈,而不是甲子園上空的日本國旗。導演是否「美化殖民者」是一回事,要不要囫圇吞棗照單全收,則得看觀眾的修為。當然,指出(或臆測)弦外之音,也是影評的樂趣。喜歡罵就罵罷!

蘇正生

註一:照片出自果子電影專頁

註二:「青少棒揚威記」後來有動畫版,不過沒看。

 
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:馬鈴薯看電影
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 客旅貞吟
2015/01/30 04:16
就電影故事本身﹐我認為KANO是一部很正面信息的電影。此片送到日本承擔文化交流﹐好像也達成目的。
電影本身不錯,正面而不教條,只是有點似曾相識而已。至於拿到日本,應該算回娘家,在台灣上映才是文化交流;我是這麼覺得啦。Fox想 Jeff & Jill2015/01/31 12:46回覆
發表迴響

會員登入