Contents ...
udn網路城邦
新北市客家文化園區
2014/07/31 12:00
瀏覽2,975
迴響1
推薦39
引用0

儘管也算是個客家人,卻並非刻意參訪此地。那天離開鶯歌,往高速公路方向車多擁擠,慢速行進間發現指路牌,心想時間還早,不妨去吹吹冷氣。這地方好在不但免門票,連停車都不用錢。儘管規模不及陶博館,認真看起來,也可以消磨些時間。

建築是傳統客家式樣,雖則除了大門口圓形土樓(上圖)之外,我也叫不出什麼名堂。圓樓大廳有幾位熱心志工忙著接待,不好意思讓他們一對一導覽,便說我隨意走走,見到有人講解,湊上去聽聽就成了。一樓特展室不算大,其他則是教室、簡報室、辦公室等。有意思的是以客語命名的餐廳「食飯間」,看起來不小,只是肚子已經填飽,就沒進去嘗試。還有個可容360人的演藝廳,但這時沒節目空盪盪,瞄兩眼便走了。

停留較久的是二樓常設展間,內容是客家源流發展、風土人情、藝術文化等,有些是我這種都會客難得聽聞的,算開了眼界。特別是一小塊穿客家服飾的芭比娃娃展,令人眼睛一亮,原來新北市泰山曾經是芭比娃娃的重要生產基地。避暑偷閒的過客走馬看花,不是很能捕捉精髓;倘若你對客家文化感興趣,經過國三線鶯歌交流道時,不妨繞進來溜溜。

庭院中的牧童水牛雕像

大門以花紋雕飾圍繞

二樓演藝廳拾級而上

「頭擺」係客語「從前」之意

展出想當年的日常用品

這些東西早年返鄉還看得到,近來逐漸絕跡

左:「頭擺」的木製桌椅,右:轉往二樓常設展間

客語音樂歌謠故事出版品

這算豐收罷大笑

這部份以農具為主

祖先牌位與神明信仰,展示客家先民的精神生活

客家土樓模型,構造以防禦為目的

模型多以福建現存土樓為藍本

台灣客家話的幾種主要腔調,可試聽

傳統服飾現代風

芭比娃娃也來插一腳

客家大嬸芭比

還有肯尼

客家妹芭比

最後是時尚芭比和村姑芭比

左:收割的農人,右:延伸窗外的一匹花布。農人便在窗外遠方

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣寶島
迴響(1) :
1樓. 阿北
2014/08/01 09:00

來ㄚ北地盤耶 ~


Fox恭喜恭喜 Jeff & Jill2014/08/04 12:04回覆
發表迴響

會員登入