Contents ...
udn網路城邦
日光中禪寺湖‧華嚴瀑布
2018/10/01 07:20
瀏覽1,852
迴響4
推薦45
引用0

原做為中禪寺湖最後一站,因為頂不過大風,提早被推送到此地。華嚴瀑布落差近一百米,除了名頭最響亮的「日本三名瀑」之外,什麼日光三名瀑、奥日光三名瀑,也都少不了一份。四季景致不同,秋天紅葉之外,冬季更可觀賞冰瀑。至於秋冬之交呢,有點尷尬,那便是本文了。不過瀑底仰望的氣勢倒是不變,開頭幾張圖片,是搭乘電梯垂降到谷底的下觀景台所拍,先體會一下氣場。

有下觀景台,自然便有上觀景台。後者由中禪寺溫泉駅步行五分鐘即到,大風推送更快。上下觀景台之間據說原本有步道,然而一則因為谷地岩壁由男體山噴發物形成,結構鬆散,有安全疑慮;二則雖然附近大小瀑布的名稱都出自佛經,乃佛教聖地,但同時也是日本的自殺勝地,當局有意防範;最後,近卅層樓的高低差,也不是一般老弱婦孺能夠輕易達陣的。因此在兩個觀景台之間設有電梯,花個550日圓(時價請看官網)便可去回。對趕時間的遊客,更是何樂不為。

華嚴瀑布

由公路走近

直走便是上觀景台

轉個彎到電梯售票處

門口買票,室內大排長龍。還好電梯容量大,不會等太久

出電梯要走一小段隧道,才到下觀景台

不知是否與自殺者有關

觀景台分兩層,上層較開闊,但水氣頗盛,晴天都像下雨

四週岩壁陡峭,有落石風險

轟轟激流直下大谷川

華嚴瀑中段有所謂十二小瀑,隱身迷濛霧氣,看不清楚

周遭其他小瀑,多以佛經命名,什麼般若、涅槃,分不清是那個

反正殊途同歸,都注入同一河川

回首華嚴瀑

來兩張全景

激流穿石而過

瀑頂特寫

左圖發現一道小瀑

見中流砥柱,想起虎跳峽

搭電梯回到上觀景台

上觀景台瀑頂特寫

華嚴瀑布水源來自中禪寺湖,瀑頂到湖邊的這段上游,日文維基說不叫「大谷川(下游)」,而是「大尻川(おおじりがわ)」。總覺得像是開玩笑。「尻」不是屁股嗎?那不成了「大股川」。遮莫是華人亂改?

平視瀑頂的角度

是另一番風情

早些時還有紅葉

此刻所剩無幾了

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本
上一則: 日光‧田母沢御用邸記念公園
下一則: 中禪寺湖狂風怒號
迴響(4) :
4樓. shine girl
2018/10/11 13:57

真不錯ㄝ!

我一直沒去成,有機會要安排一下囉!


是啊!有機會我也想再去。讚啦 Jeff & Jill2018/10/14 09:14回覆
3樓. Flying Eagle
2018/10/03 16:58

這景點我七月才去過,還來不及寫呢!


加油!加油!我擺了快一年哩。期待看到夏天景色。加油 Jeff & Jill2018/10/05 18:09回覆
2樓. 南瀛睡牛
2018/10/02 19:43
華嚴瀑布從上或下觀望感受各有不同,從下方觀之,更能感受靈氣。
讚啦 Jeff & Jill2018/10/03 08:27回覆
1樓. 宋子平老師
2018/10/01 10:09
好美,宛如入了畫。😄😄😄
所謂名瀑,果然名不虛傳。讚啦 Jeff & Jill2018/10/01 13:10回覆
發表迴響

會員登入