Contents ...
udn網路城邦
【乳癌】薇薇安離世 :與乳癌年輕化、晚期存活率低相關。
2016/12/04 20:13
瀏覽388
迴響1
推薦18
引用0

【乳癌】薇薇安離世 與乳癌年輕化、晚期存活率低相關

2016/12/04 11:03

記者 許碩穎 報導

 

知名星座專家薇薇安驚傳因乳癌過世,事實上,癌症患者的年齡層已逐年下降,年輕化的趨勢比想像中更快。


 
罹癌人數 每年攀升
而其中,乳癌更是女性罹患癌症的第1名,而且發生率一年比一年更高。根據衛福部統計,2013年確診人數有11,281人,較前一年10,525人增加7%,是為個案數增加最多的癌症。


 
患者存活率 低於國際
然而,台灣女性罹患乳癌的5年存活率為84%,低於美國87.2%曾有專家推究原因, 認為與台灣乳癌篩檢的機率較低有關,導致不少患者發現罹癌時都已到了晚期。


 
台人無癌篩習慣 發現時為時已晚
所有的疾病有相同原則,「早發現,早治療,治癒率高」。而根據國民健康署的資料顯示,乳癌患者當中,有5成以上的患者,發現時都以是晚期或末期,因此乳癌患者的存活率才會低於美國。


 
乳癌年輕化 建議接受乳房檢查
台北癌症中心副院長暨北醫附醫乳房醫學中心主任杜世興表示,台灣女性乳癌病患的高峰介於40-64歲,但年輕的乳癌病患亦有增加趨勢,以北醫附醫來說,近期收治逾10名40歲以下的早期乳癌患者,而年輕病患最擔憂的是必須以手術切除乳房,多會對後續治療有所疑慮。


 
然而,隨著醫療進步,現在的早期乳癌已有新治療趨勢,醫師會先依據病患腫瘤型別選擇化學、賀爾蒙或標靶藥物治療使腫瘤縮小再動刀,不僅可提升乳房保留機會,更可觀察癌細胞反應,預期病患未來用藥成效。


 
乳房外科主治醫師黃振僑表示,為避免過早接受輻射線,45歲以下女性建議可接受乳房超音波檢查,其餘如孕婦也適合乳房超音波檢查;且隨著年齡增加,乳房中的乳腺組織逐漸退化,建議可接受乳房攝影檢查,有效偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤。


 
此外,國民健康署補助45-69歲婦女及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。

http://news.tvbs.com.tw/entertainment/690833 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. mate : 中秋節不烤肉 !
2016/12/24 14:31
別辜負政府每年舉辦免費健檢的德政