Contents ...
udn網路城邦
逃生常識不足,全車驚慌枉死! 安全門、天窗、車窗擊破器, 3個逃生機會沒人掌握...
2016/07/20 09:33
瀏覽204
迴響1
推薦11
引用0


安全門、天窗、車窗擊破器 3個逃生機會沒人掌握 全車枉死

中時電子報作者蔡偉祺、譚宇哲、陳祐誠╱綜合報導 | 中時電子報 – 2016年7月20日 上午5:50

 

中國時報【蔡偉祺、譚宇哲、陳祐誠╱綜合報導】

遼寧陸客團遊覽車上的26人因火燒車全數罹難,業者指出,雖然右側車門被護欄擋住,但還有左側安全門、車頂天窗,以及車內3支車窗擊破器等3個逃生機會,但竟全沒有派上用場,「真的令人匪夷所思!」懷疑是因司機、導遊在第一時間罹難,無法協助乘客逃生,而陸客又不熟悉車況,才造成無人生還的慘劇。

 
 

遊覽車業者表示,該輛遊覽車僅6年車齡,算是新車,且遊覽車的引擎、冷氣和油箱都集中在車後,所以發生火燒車的起火點,一般都是集中在車後段,或因輪胎過熱起火但這次從車頭先著火,相當少見,推測可能是車頭處的電線走火造成。

 
 

業者說,遊覽車後門有多達9具大體,但就算後門沒有被護欄擋住,想要以人力推開門也不容易最有機會的求生管道是左側的安全門和天窗。

 
 

但業者指出,安全門開啟前,需先移開壓克力板,才能轉動板手開門,天窗上推前,也要解開一道扣環,若沒有按照一定程序解鎖,乘客恐無法開門、窗逃生;另外,依規定車內最少要有3支車窗擊破器,似乎無人會用。

 
 

業者強調,發車前依規定播放的逃生安全影片內,都有說明如何使用安全門、天窗和車窗擊破器的逃生程序,如果業者沒有播放,或乘客沒仔細觀看,情急之下,可能不知道如何解鎖逃生。

 
 

依照最後的結果判斷,業者認為,坐在車子前方的司機和導遊,很可能在第一時間就罹難,所以無人協助乘客逃生,才會釀成這麼嚴重的不幸意外。

 
 

警方也表示,第一時間疑因車上控制設備受損,車門無法開啟,乘客因此無路可逃,另研判乘客不熟悉遊覽車逃生出口,因此未能利用安全門逃生。

 
 

中華民國遊覽車品質保障協會理事長鄭春綢指出,該部遊覽車的引擎和油箱在車尾,但從第一時間的畫面看到,卻是車頭先起火,懷疑有東西助燃。

 
 

鄭春綢也說,打開逃生門只要短短幾秒,昨日旅客未能打開令人納悶,推測是乘客不熟悉。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%96%80-%

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 快樂學霸蜜雪兒🌹向醫護人員致敬
2016/07/20 10:10
火燒車後...民眾搭車先找逃生門位置

火燒車後...民眾搭車先找逃生門位置

2016-07-19 22:48 聯合報 記者邱瓊平╱即時報導

遼寧陸客團發生火燒車意外,造成車上26人死亡。遊覽車業者表示,若車上乘客來得及打開車上的逃生門,或許死傷情況不會如此嚴重。不過這起意外也讓民眾關注遊覽車上的逃生設備。

有民眾表示,今天搭上國道客運的第一件事就是看車上的逃生門與滅火器的位置。

搭乘交通車上班的李小姐則說,公司發的交通車守則都有說明發生意外要怎麼逃生,若有發生遊覽車交通事故也會發通知提醒注意。不過她也說,因為搭車時間都是上下班時段,經常一上車就補眠,今天發生火燒車意外後,有機會一定要多注意車上逃生門和車窗擊破器的位置,以備不時之需。

http://udn.com/news/story/1/1839704