Contents ...
udn網路城邦
13歲逃出國! 對女兒「零期待」-嚴凱泰曝童年慘況「學校冷、公司熱、家裡冰」
2018/12/10 23:16
瀏覽537
迴響0
推薦28
引用0

13歲逃出國!嚴凱泰曝童年慘況「公司熱、家裡冰」

編輯 李育道 報導

2018/12/04 18:2

 

 

裕隆集團董事長暨執行長嚴凱泰因食道癌復發過世,震驚各界,他生前與主播沈春華交情頗深,上節目時曾透露童年不快樂,還跟沈春華說對女兒「零期待」,希望給孩子一個比較快樂的童年。
 

嚴凱泰曾在十年前上《沈春華Life Show》,談論自己的教養觀念,和自己的人生經驗有關。嚴凱泰說自己的童年過得並不愉快,因為「我父母親要把我培養成一個完人…壓力非常大,大到你覺得做任何事情都要是完美,這太累了…」加上父母跟自己的年齡差距過大,對他的管教就是「盡全力保護」,進出都派車接送,衣服、手帕永遠都是燙的最乾淨、最平整的那個,讓他成為一個孤單的人
 

嚴凱泰說,當時他能感受到學校同學都把他看成一個很奇怪的人,但進了公司又被父母的員工捧的高,而回家後因為母親要照顧生病的父親,導致長期疏離,讓他感受「在學校很冷,在公司很熱,回家很冰」。
 

嚴凱泰透露,當時他自認再這樣下去,「心智都要調整不過來」,因而主動要求想要離開台灣,最後也在13歲半那年搭了飛機出國當了小留學生,也讓他的內心獲得些許的安慰,但對父母相當孝順的他,也不願再提起不愉快的細節。
 

童年的不快樂,讓嚴凱泰深刻理解俗諺「兒孫自有兒孫福」;他對女兒教養方針就是「零期待」,希望女兒快樂成長,比要求女兒太多東西,還要重要!

 

https://news.tvbs.com.tw/life/1041274

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入