Contents ...
udn網路城邦
陽光下的日子
2017/03/14 00:00
瀏覽2,005
迴響6
推薦72
引用0

 

 

    一整個星期來不是霧氣壟罩,便是細雨霏霏,甚至,有時還颳起大風來。大多數人都喜愛有陽光的日子,期待著艷陽高照的好天氣。但大地無時無刻需要雨露的滋潤,所以下雨天可也不能少。數日前,把握了幾個好天氣,又是登山又是親近大海。因此,這星期來雖細雨不斷,也就沒有外出的想望。

 

    陽明山一直是我喜歡親近的景點,這回仍選擇再登七星山,登山處有三個地方,一是冷水坑,另一是小油坑,還有一處是苗圃。這幾處登山口我先後走過,依我看,從苗圃上去較為艱難,但我仍選擇從這裡出發。這路線快到山頂,較為陡峭,走過一段斜坡,轉個彎又是一段陡坡,接著又一段,又是一段,讓人喘不過氣來。在這種情況下最容易叫人洩氣。說來奇怪,在這當頭,兒時聽長輩講過的一句話心堅,路就到!突然間冒了出來。這話頗具激勵性,讓我埋著頭,一步一步踏實沉穩地往山頭邁進。

 

    本是陽光燦爛的天候,沒想到抵達山頂卻是雲霧繚繞。原可看到的村落山巒,盡是白茫茫一片。此刻,山上又吹起強風來,只得短暫休息後,便往冷水坑方向下山。一路上風勢仍大,只得依扶著山壁走下。到一半路程,雲霧逐漸散去,風也小了。再往下走,亮麗陽光又再度露臉。

 

 

    隔數日,應福井、英美之邀訪三芝。他們夫婦去年夏日曾到溫哥華,我們一起去過數處景點,且相約返台造訪三芝。對我來說,三芝是陌生的,多年前曾開車經北海岸,入村莊繞了一下,沒有太深的印象。他們的住家位於一處恬靜的大社區內,此時,社區巷道旁的山櫻正綻放著滿樹花朵,一處開闊的觀景平台居高臨下,將遠方的海景盡收眼底。

 

    我們先至附近一處步道,這裡,遠山、綠樹,小溪潺潺,高低的水田與窄窄的田埂錯落,頗有田園之趣。水田種著茭白筍。步道兩旁植有櫻花樹,有些已含苞待放。聽說開花時節,遊客如織絡繹不絕。英美指著遠山說:往山的方向走去,便是陽明山了。」讓我頗為心動,有機會倒想走上一回。我們估算了時間,便轉至海邊觀賞夕陽。海邊有一長列的餐廳、飲料小吃店,在此,一面餐飲一面賞海景、落日是不錯的安排。隨後走向沙灘,看著波浪起伏,一路追著落日拍照,直到夕陽落入遠方的山頭。

 

 

  法國思想家蒙田說:「我賦予某些詞語特殊的含意。以『度日』為例,天色不佳,令人不快的時候,我將『度日』視為消磨時光,然而風和日麗的時候,我卻不願意去『度』,因為我要慢慢賞玩、領略美好時光。」是我們把生命視為「一件苦差事」。生命是值得稱頌、富有樂趣的。又說「糊塗之人的一生枯燥無味、躁動不安,卻將全部希望寄託於來世。」頗有振聾發聵的作用。

 

    在有陽光的日子,讓我們細細賞玩,品嚐美好人生吧!

 

隨意拍攝的海邊店家燈火

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣行
上一則: 一條清澈的溪流
下一則: 賞鳥

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 雨初
2017/04/08 23:22

洪老師晚安

最後幾張追著落日拍照, 拍出了好美的景致。  向來喜歡海邊落日,卻少有這機會。  夕照下整個呈現金黃色,無論波光粼粼的海面, 或是天色,美不勝收。

要登山需好腳力好體力不可。 洪老師說的是, "心堅, 路就到",有回跟著同學上隙頂觀日落,走得氣喘吁吁,最後還是同學幫忙揹著攝影器材,自己不停調整呼吸終於登上目的地,一開始以為自己不行,要在山下等呢  幸虧同學的支持,得以欣賞美好的雲海與日落讓自己覺得不虛此行。

雨初  晚安!

夕陽確實美  那色彩燦爛多變的晚霞格外迷人!

台灣海邊的落日美極了  且容易捕捉

印象深刻的除了三芝  還有高雄西子灣  及北部的淡水河

中部我較少停留過夜 還是見到許多朋友拍的美麗夕陽畫面

每次拍落日都是追著夕陽拍  一直到夕陽落入山頭

爬山也是蠻好的  那滿山芒草  山巒重疊  令人心曠神怡

不過  對膝蓋倒不是很好的運動 ^^

洪明傑〔洪杰〕2017/04/09 23:13回覆
5樓. 夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
2017/03/21 05:57
讚啦
這篇太美了~一定要收錄:謝謝愛你喲!


謝謝 !得意 洪明傑〔洪杰〕2017/03/21 23:00回覆
4樓. 童言
2017/03/17 18:37

洪兄人還在台灣嗎?

三芝以美人腿農產著稱,不知何時是產季?

否則還可下田親拔美人腿體驗了。大笑

呵呵~~茭白筍還有這名稱啊

這時  水田還是光禿禿的  失掉拔美人腿的機會了啦  得意

還在台灣  過幾天出去旅行!

洪明傑〔洪杰〕2017/03/17 23:42回覆
3樓. 浮生
2017/03/16 14:27
洪老師的影像裡無處不美
北台灣天候常不及中南部陽光多
但有心
就能看見精采

對啊!這些天  北部經常是雨霧迷濛

而中南部卻是有著陽光的好天氣 得意

謝謝浮生兄的讚賞!害羞

洪明傑〔洪杰〕2017/03/17 23:32回覆
2樓. Bianca
2017/03/15 13:20

洪老師也是個喜歡在寂寞的旅途中與自然、與自我對話的閒雲野鶴!得意

「心堅,路就到!」登山,鍛鍊的不僅是體能,還有心志。

偕同好友享自然之妙趣、體佳餚之美味,品嚐美好人生的意趣一如蒙田那段發人深省的文字,令人激賞!讚

七星山我較常去  比較熟稔  三芝還是第一次比較深入的接觸

沒想到  海邊就近在村子的前方  是一處方便觀賞夕陽的好所在

近日北台灣經常起霧  或是細雨綿綿  真的要把握好天氣出遊

蒙田關於人生好壞天氣  確實發人深省  得意  

謝謝Bianca!

洪明傑〔洪杰〕2017/03/15 22:55回覆
1樓. 美國番媽
2017/03/14 02:46
好美~謝謝分享!


Love and hugs from Washington DC!.
謝謝喔! 得意 洪明傑〔洪杰〕2017/03/15 22:40回覆