Contents ...
udn網路城邦
冬日的況味
2016/12/27 00:00
瀏覽1,740
迴響5
推薦74
引用0

那日下雪,心裡還是感到興奮的

 

 

    雖然連續兩個冬季人在台北,已兩年沒看到雪了,但那日下雪,心裡還是感到興奮的。今年下雪頻率比往常來得多,氣溫也比以往低,溫度通常介於零下一度至零下七、八度間。這樣的氣溫對來自亞熱帶的人來說是又冷又刺激的,但溫哥華地區的溫度比起加拿大其他省分算是高的,其他地區低到零下二十幾度、甚至三十幾度。當上一次降雪還未融化清除,新的雪又自天而降,因此,道路旁、樹幹上、樹叢、遠處陡峭的山脈 ……,盡是一片雪白。開著車行走路上,一路所見,大地盡是由灰、白、黑三個主調所構成,形成一幅雄渾蒼茫的壯闊北國景觀。

 

    這個時節白天遲遲才亮,晚上卻早早就天黑了,這樣的日子窩在溫暖燈光下胡亂讀些閒書是不錯的選擇。有時拿本詩集欣賞幾首詩。一本簡體字版現當代詩歌精選集是洛老(詩人洛夫)送的,收錄自五四以來的詩人作品十八家。正如序中所言現當代詩歌,是一種相對尷尬的存在,它缺少了古典詩歌精緻的格律美,…… 使人懷疑詩歌到底是否還是詩歌,或者僅是一種佔據著這個名詞的新的物種。又說然而,走過這滄桑的百年,穿越那參差不齊的詩行,我們不禁為那些幽深的情感和思慮所打動,它們脫去了格律的桎梏,卻依然營造著詩意的氛圍,展示著詩人們超越現實的情懷。是對現代詩艱難顛簸發展過程的一種肯定。記得年少時,格外喜愛徐志摩的我是天空裡的一片雲,偶而投影在你的波心,你不必訝異,更無須歡喜,在轉瞬間消滅了蹤影。……或是胡適的「……翠微山上的一陣松濤,驚破了空山的寂靜。山風吹亂了窗紙上的松痕,吹不散我心頭的人影。」而且將這些美麗詩篇寫在國文課本的空白處,或許,也是苦悶升學的一點浪漫放鬆吧!

 

 

      有時也讀童書繪本,「Something from Nothing」(從無到有) 是朋友推介的,一本由猶太人的民間故事改編成的繪本。書中孩子有位非凡的裁縫爺爺,幫孩子縫了件藍色小被單。孩子不斷長大,而被單隨著時間持續老舊,爺爺就依著可用布料大小,為孩子改成夾克、背心、小領帶、手帕、甚至最後被改成孩子背吊帶的藍色小鈕扣。故事除了發揮節儉惜物,還啟發孩子無中生有廢物利用的創意。記得昔日孩子還小時,也常帶著去書店看書買書。有陣子還想幫孩子畫本繪本,但時光匆匆,轉瞬間,孩子就長大了。有些事不能即刻實踐,想法總歸成了空想。

 

「Honey Cake」書影及內頁插畫(下圖)

 

    有時則隨意找本書讀,說來有趣,那日選讀「Honey Cake」(蜂蜜蛋糕)讀,完全是被書中樸實的插畫所吸引。這是本描述丹麥被納粹佔領後,哥本哈根居民對納粹的反抗及暗中破壞;蛋糕店的孩子參與了這項反抗工作,並透過送蛋糕幫忙傳遞情報。

 

    北國的冬夜長夜漫漫,有了精神食糧陪伴,內心踏實了。而書桌一端的收音機,不時傳來古典或爵士樂,讓人沉醉在深夜寧靜優美的旋律裡,甚至,流轉迷人的樂音使得本該是睡覺的時刻,一再被推遲。

 

 



 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:河畔集
上一則: 大地的聲色
下一則: 牛仔褲及運動鞋

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 東村James
2016/12/30 22:47

常下學的紐約,我們這裏還沒怎麼下雪,溫暖的大溫倒是大雪了,很美

呵呵~~近些年,氣候變遷太大了

不曾下雪的地方下起雪來,應下雪的反而不下

今年溫哥華是比往常多雪

下雪是美的,不過,造成交通險象環生 得意

洪明傑〔洪杰〕2016/12/31 11:37回覆
4樓. 童言
2016/12/28 18:50

今年溫哥華好像風雪不斷,下了不少雪。

我們奧斯陸今年暖冬,十月底下了一場雪後,就沒再下,完全看不到雪。氣溫也維持在零度以上,今天才下降到零度以下。

終於熬過冬至,白天慢慢變長,元月過後,就不再那樣黑暗不已,令人期待!得意

呵呵~~往常溫哥華大概冬天只下一兩次雪  

今年下得多了些  下雪讓人期待  不過也造成不便

對啊!冬至已過  白天越來越長了  得意

洪明傑〔洪杰〕2016/12/29 02:49回覆
3樓. 王皓
2016/12/28 14:14
恭喜新著作出版了讚啦
謝謝喔! 洪明傑〔洪杰〕2016/12/28 14:47回覆
2樓. 如斯
2016/12/27 15:17

冷雨此刻正盤旋在台北上空

看洪杰介紹兩本繪本~從無到有跟峰蜜蛋糕

忽然覺得溫暖起來,一本是爺爺對小孫的愛,還有對物件的珍惜

另一本的情感更擴充到國家民族

看起來都是很棒的繪本!

說到台北的冷  又是另一種冷法  雖然溫度不是很低

但風大  雨水又下個不停  是一種濕冷  也是叫人難受的

我一直喜愛繪本  除了有精彩的繪圖

還有迷人的故事情節

在冷冷的冬日讀最是享受  當然除了音樂相伴

最好也有杯熱茶或咖啡喔  大笑

洪明傑〔洪杰〕2016/12/28 14:45回覆
1樓. Bianca
2016/12/27 15:10

為了夢想中飄飛古城、覆蓋尖斜屋頂的白雪,眼巴巴地飛到歐洲,未料竟是鎩羽而歸!屬於白雪的冬日況味,正好來洪老師這裡撿拾了!

晝短夜長、白雪紛飛的冬夜,窩在溫暖的燈光下閱讀閒書,真是件再愜意不過的享受了,加上還有醉人的音樂相伴,換作是我也捨不得入眠哩!

這趟歐洲冬之旅沒帶本書真是失算,之前帶書都沒時間閱讀,但冬天的歐洲五點不到天就已全黑,有些天晚上沒安排節目,寧靜的冬夜裡只好滑手機!得意

呵呵~~這個冬季Bianca拜訪歐洲數個大城 

卻見不到白雪來增添耶誕節慶的氣氛喔!

下雪除了溫度低還需要水氣足夠  今年我這邊就大小雪下了好幾回

往年都不是這樣

因下雪無處可跑  戶外交通也不方便  只好躲在家裡看閒書啦 得意

對啊!歐洲的緯度應該跟這邊差不多  四、五點就天黑了

怕旅途行旅太多  否則帶個平板電腦是不錯的配備

不過  沒下雪有沒下雪的好   路上也少濕滑  戶外逛市集也較方便

最近得知有個電台  幾乎都播送音樂  夜深人靜  經常聽得陶醉不已  大笑

洪明傑〔洪杰〕2016/12/28 14:36回覆
行李 洪明傑〔洪杰〕2016/12/28 14:50回覆