Contents ...
udn網路城邦
坪頂古圳
2011/03/28 00:06
瀏覽1,943
迴響3
推薦214
引用0

 ● 坪頂古圳是先民活生生的一頁歷史

 

    過年後的台北細雨霏霏讓人感覺有些冷冽蕭瑟,氣象預報說周末將可放晴。好友金星自桃園來電相約到陽明山坪頂古圳,我心中自是歡喜,除了可見到久未見面的老朋友,也正盼望出外曬曬太陽。

 

    金星十多年來著迷賞鳥,近五六年又鍾情拍攝蝴蝶蜻蜓,足跡遍及台灣各地。據他說,目前台灣可見到的蝴蝶約有三百六十種上下,除了一些高山稀有蝶種外,他已拍到三百一十餘種;再者,現有蜻蜓一百四十餘種,他也拍到約一百三十種,可謂成績斐然。

 

    車子到了陽明山腳下金星突然對我說「你看!山頭有幾隻大冠鷲!」我順著他手指的方向,隔著擋風玻璃往外望,有幾隻黑色飛鳥正在空中盤旋。那是夠遠的,不仔細看還不容易發現,讓我佩服他視覺及觀察的敏銳。他接著問說「小時候你應該見過老鷹捉小雞吧?」我答說「沒有!」他不敢置信的說「沒有?我們小時候經常見到耶!你怎麼會沒有?」對我這同鄉沒見過老鷹捉小雞抱著極度懷疑的態度。接著說「當鷹隼在天空盤旋,母雞咯咯地叫且急忙張開翅膀讓小雞躲入,落單的小雞轉瞬間便被老鷹叼走了。」又說「小時候,我們隨時留意屋外雞群的動靜,隨時準備驅趕來襲的老鷹。」我聽了訝異不已,不知家鄉還有這樣的畫面。猜想可能是金星住村莊,我住小鎮,人口較多的緣故。或許由於自小的經驗及訓練,讓他一眼便望見那遠處的大冠鷲。

 

     陽明山翠綠盎然,偶見有些人家屋旁種著一兩株櫻花、桃花,正應著那句「萬綠叢中一點紅」,將山頭點綴得嫵媚動人。山上的平等里昔日稱為坪頂,這裡共有圳溝三條,這三條水道依著山勢而流動,彼此成平行。最上面的水道稱坪頂古圳,建於道光十五年(西元1835年),至今已一百七十餘年了。中間這條則於西元1849年開闢,稱作坪頂新圳。最下面的水道叫登峰圳,開鑿於西元1909年。這些水道寬約數十數公分至一公尺上下,水流清澈源源不斷。我們順著水道走,時而,見內雙溪流,時而,溪流隱沒於濃密樹林中。

 

     這時節,蝴蝶蜻蜓不是很多,但由於金星對昆蟲觀察的靈敏,輕易發現牠們藏身處。透過他的介紹,我認識到黯弄蝶、緣點白粉蝶、紫日灰蝶、......。後來金星發現一隻細胸珈蟌以手勢招呼我看,那全身絢麗的色彩讓人驚艷。途中還不時聽到一種叫聲,以為是某種鳥的鳴叫,金星說「那不是鳥叫聲,是斯文豪氏赤蛙。」

 

    篳路藍縷以啟山林,坪頂古圳正是先民一頁活歷史。先民開鑿溝圳,除了解決日常生活的用水,同時達成灌溉農作物的功能。據說平等里現今仍是台北市蔬菜花卉的重要來源,這完全是先民智慧。

 

     早春嫩綠山巒迴旋著清新空氣,綠蔭處處的步道鳥鳴不絕於耳。置身其間,一樂也!

 

● 陽明山翠綠盎然,偶見有些人家屋旁種植著一兩株櫻花、桃花。

● 平等里昔日稱為坪頂,這裡共有圳溝三條,這三條水道依山勢而流動著,彼此成平行狀。

● 水道寬約數十公分至一公尺上下,水質清澈,水流源源不斷。

● 山上有如此充沛水圳,讓人驚訝。

● 順著水道走路,處處是茂密樹木、竹林。

● 黯弄蝶   攝影:孫金星

● 緣點白粉蝶   攝影:孫金星

紫日灰蝶   攝影:孫金星

● 白粉蝶(紋白蝶)   攝影:孫金星

● 紫日灰蝶   攝影:孫金星

● 一隻細胸珈蟌,當我輕移腳步走近,那全身絢麗的色彩讓人驚艷。  

     攝影:孫金星

● 細胸珈蟌   攝影:孫金星

● 不時聽到一種叫聲,以為是某種鳥的鳴叫,金星說:「那是斯文豪氏赤蛙。」  

     攝影:孫金星

●  回程途中,遇這條長約四、五十公分長的白腹游蛇,戶外活動仍應小心。

      攝影:孫金星

 

 感謝好友金星精彩的生態攝影

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 阿傑
2011/09/30 13:27
謝謝
謝謝哦 麻煩您了!
不客氣 ^^ 洪明傑〔洪杰〕2011/10/01 13:03回覆
2樓. 阿傑
2011/08/04 13:19
請問一下..
想請問有孫金星先生的連絡方式嗎?有些問題想跟他請教...

對不起  讓您等久了

您可在這網址  跟他聯絡上   他時常在這裡  ^^

http://210.240.1.25/~nc/bbs/index.php

洪明傑〔洪杰〕2011/08/07 12:47回覆

他好像常上一個有關動植物的網站

等我找到再將網址貼這裡給您

那個網站好像可以彼此交流  ^^

洪明傑〔洪杰〕2011/08/05 07:03回覆
1樓. WWS
2011/05/23 14:12
好美的蝶
孫金星同學很厲害喔, 已經可以出生物教課書了, 找到那麼多品種, 而且拍照存證, 唉!  孫同學讓我覺得生命沒意義, 因為再怎麼努力還是覺得自己渾渾噩噩.  啊~~不要再拍了!

呵呵  個人頭上有一片天

不是任何人可以取代的

有沒拍蝴蝶 

日子還是過得開心啊  ^_^

洪明傑〔洪杰〕2011/05/24 15:31回覆