Contents ...
udn網路城邦
草原
2015/11/10 00:00
瀏覽1,237
迴響4
推薦77
引用0

 

    回到台北總忘不了那片草原的呼喚,抵達那幾天,天陰陰的,溫度二十來度,有時直逼三十度,高溫溼熱。氣象預報說,有一強烈颱風將來臨,還好,風勢頻頻遞減,幸運躲過風暴的肆虐,轉而帶來幾天細雨。到擎天崗那日,天候仍然陰沉,偶而陽光露臉卻叫人炙熱目眩,不過,涼風陣陣,倒也適合登山爬坡的。

 

     環山小巴奔馳在逶迤的山道上,一路上一座座山峰巍峨矗立,有時雲層半遮掩著。小巴經過遊客服務中心,一旁小徑正是七星山登山口。車過鞍部,是大屯山的登山口。來到二子坪,這裡是面天山、向天山的登山起點。去年此刻,這些或豪邁或高聳的山頭曾一一登臨,此刻遠觀山嶺,才發覺其氣勢巍然,望之聳立,想來不可思議。每處山頭留下些許回憶,尤以大屯山南峰印象最深刻,這裡沒有人工鋪設的台階,保留山道原始面貌,只靠一條粗繩索攀爬。那日,又值剛下過雨,山徑溼滑泥濘,可謂寸步難行進退維谷。

 

     想起在山下候車時,一婦人與一南亞女子,原以為是同事關係,後來才知是婆媳。問我說:上山賞花?

我遲頓了一下回說:賞哪種花?

櫻花!

那不是二、三月嗎?

「有兩百多株已經開花了!」

 

     我不知道陽明山的櫻花季節可以這樣早,不過,車子所經之處,見不到任何花蹤。小巴盤旋於曲折蜿蜒的山路上,迎面所見盡是滿山滿谷綠意,深綠、淺綠、墨綠交雜,讓人怡然舒坦。相較於剛離開加拿大的遍地秋意楓紅,各異其趣。其實,北國的秋天不僅僅是楓樹變了顏色,有些樹種也變顏色,有的淡黃、焦黃,有的豔紅、深褐,顯現樹另一種華麗絢爛。

 

     擎天崗群山環繞,遠山俊秀,近處山頭被覆著芒草或樹叢,一個個毛茸茸山頭渾然天成相當迷人。山上氣候多變,時而山嵐雲霧迷濛,時而白雲冉冉飄過。山崗,昔日原是一大牧場放養牛隻,草原上,仍可見成群的黑色牛隻,有了牛隻的點綴整個草原生動了起來。去年就曾來訪數回,或從絹絲瀑布步道走來,或行走數小時自聖人瀑布來,就是喜歡草原那份舒坦遼闊的氛圍。

 

    午後,天色又暗了下來,霧氣自四周逐漸湧上來,有些涼意。沒多久能見度越來越低,原來清晰的景物變得模糊了,最後,整個草原籠罩在灰濛濛的霧氣裡。

 

 

返台前,溫哥華的樹已經變了顏色且落葉滿地

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:島鄉集
上一則: 一次畫畫記事
下一則: 記一段青春歲月
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Bianca
2015/11/11 22:49

呵呵...一看標題立刻想到的就是「擎天崗大草原」,因為知道洪老師喜歡七星山系的景色!得意

擎天崗那片草原我也好喜歡!健行在秋高氣爽時節是件賞心樂事,看芒花飄舞還有種蒼茫的美。但山上天氣變幻莫測,也曾在山下明明是豔陽高照,去到那兒竟然遇上伸手不見五指(雖不近亦不遠矣)的大濃霧!

最近新聞報導陽明山上的櫻花已迫不及待開花,時序節奏亂了調,花兒也被搞糊塗了!

台北人其實很幸福,很容易親近山林綠野。然雖說綠意盎然賞心悅目,但我還是非常非常著迷於紅橙黃綠的北國秋色!閃

呵呵~~回到台北  陽明山這片草原及滿山翠綠就叫人神往  尤其喜歡那天然的純粹 得意
台灣每個城市要看山看海都方便  只要花半小時或一小時的車程便可到達

喔!原來新聞報導陽明山的櫻花開了    暖暖的天候櫻花就開了  真不可思議 

每年陽明山花季  提供了民眾走到戶外賞花 接觸大自然的機會
不過  平常日劍潭捷運站等候上山的遊客就很多  還有不少來自中南部

樹葉變了 滿地落葉  確實讓大地增添了顏色  下面照片是回來前拍的:

洪明傑〔洪杰〕2015/11/12 16:06回覆
3樓. 異色-自古文人多寂寞
2015/11/11 08:11
美景
能住在這樣的都市旁,有著如此的景致,也算小確幸啊!:))

台灣四面環海  島內有高山  看山看海都容易

島內我熟悉的兩個城市  

台北  陽明山及淡水  高雄  壽山柴山及高雄港灣  得意 

洪明傑〔洪杰〕2015/11/11 17:26回覆
2樓. 童言
2015/11/10 17:53

送你一張北國挪威秋天的照片,兩星期前趁天氣好時,出門散步拍的。

最近天氣陰霾,感覺天好像沒完全亮,就又暗了。聖誕節前,這情況會越來越嚴重呢!得意

呵呵~~謝謝你的照片  北國情況大致相同

葉子變黃了  落葉滿地

接著開始下雪   四、五點  天就黑了  得意

洪明傑〔洪杰〕2015/11/10 23:04回覆
1樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/11/10 07:59

記得我訪擎天崗那日,天候也是煙雨矇矇,後來雨下大了


我們只能舍棄那綠油油的山巒。


呵呵~~山上天候很不穩定

有幾次上山都碰上大霧  甚至下起雨來  得意

謝謝鳳姊!

洪明傑〔洪杰〕2015/11/10 23:00回覆