Contents ...
udn網路城邦
理想的閱讀
2021/10/26 00:00
瀏覽1,505
迴響1
推薦49
引用0

    

    閱讀的方式形形色色因人而異,有人喜歡安靜的環境不容許有一絲聲響,這種人圖書館是最理想的場所。一位朋友喜歡熱鬧,時常到咖啡店閱讀,他說這樣可以一面閱覽一面聽到講話聲。有的人閱讀習慣更特別,上洗手間必帶書入內閱讀,或許這樣較容易淡定辦事。有些人閱讀則需有音樂相伴,有選聽舒緩曲調的,但有些人則需聲嘶力竭的搖滾才讀得入神。夏日海濱,有些人則喜歡穿著比基尼戴著墨鏡趴在沙灘上,一面享受陽光的溫度,一面聽著濤聲閱覽。

 

    捷運上,常見有些旅客雖然旅途不遠,但仍打開書本讀個幾頁,到站時,優雅地合起書本從容下車。有些年輕人最為誇張,男女都有,站在車廂裡身後揹個大背包,一手抓著頭頂上的桿子,一手握著書本讀,一路上身體隨著車子左右搖晃,顛簸負重並不影響其專注閱讀。

 

    那日在 kitsilano 海邊,遠山近樹,見一少女於一棵大樹濃蔭下,鋪著一條布毯子悠閒坐著閱讀,享受微風陣陣輕拂,傾聽海水呢喃自語。天空白雲,冉冉飄過,海上帆檣來來往往。偶而,飛鳥飛越而過,發出幾聲天籟。如此閱讀與外在大自然互通交融,又是另一種閱讀樂趣。



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:拾穗集
上一則: 紅樹林與觀音山
下一則: 野雁遷徙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 紫蘇
2021/10/27 11:19

漫步時,攜一本小巧書,休息望景拂風之後,翻個幾頁

就如喝了幾口白開水般舒沁,挺自我喜樂  大笑 續走 身心輕盈 嘿嘿嘿

這裡搭捷運經常見到有人有閱讀看書的習慣,真佩服他們的氣定神閒!

台北捷運上較少看到拿著書讀的旅客,較多的是滑手機,或許,獲取知識途徑不一樣。

不一樣的景觀!

洪明傑〔洪杰〕2021/10/28 01:26回覆