Contents ...
udn網路城邦
讀書.看戲
2021/03/06 00:00
瀏覽1,634
迴響1
推薦58
引用0

 

    我平日很少看戲,近些年看過的舞台戲區區可數,只有大陸藝人表演,改編自老舍的茶館」以及百老匯演出的「歌劇魅影」(Phantom of Opera)。讀書會的朋友T則不一樣,是百分百戲迷,幾乎不會錯過任何來溫哥華演出的戲劇,甚至,出外旅行也安排觀賞歌劇。

 

    由於T對於戲劇的興趣使得讀書會增添了濃濃戲味,原本是平面的讀書會成了具有聲光效果的立體畫面。剛讀過的一本描述傑出的四位芭蕾女舞者及一位男舞星的故事。書中談到芭蕾舞的特殊舞步,如: 腳尖旋轉(Pirouettes)、阿拉貝斯克舞姿(Arabesque)及弗韋泰舞步(Fouettes)都是芭蕾舞技的經典。T找來這些舞步的視頻貼在群組上,看過才了解那些優美舞姿的絕妙,深刻認識芭蕾舞的高雅超凡。又貼了紐瑞耶夫與芳登兩人的天鵝湖表演,高挑的身材輕快曼妙的舞影,隨著音樂頡頏翱翔。書中描述另一芭蕾舞星加拿大的林恩.西摩,早年自溫哥華赴倫敦學習芭蕾,其時,她的弗韋泰舞步32轉只能轉八圈,為此苦惱不已。有一回,看到屋頂一隻逡巡的流浪貓,估量兩屋頂間距離後,奮力一躍,終於跳了過去。這一幕讓她獲得啟發咬緊牙根練習,終於完成弗韋泰32轉。有趣的是當舞台表演時,台下觀眾常幫著舞者的轉圈計數,對舞者是一大挑戰。

 

    又讀了悲慘世界T又找來電影及歌劇視頻片段貼在群組。當我讀到書中主角尚萬強(Jean Valjean)在走投無路受到主教的收留招待吃住,卻在深夜偷了銀器逃跑。後被警察逮捕帶回,而主教卻寬宏大量護著他,指著桌上的銀燭台佯裝責怪他忘了帶走,讓他逃過一劫。這一幕,讓我有了些印象,或許曾經看了電影,或許,可能聽過這個故事,但已模糊不復記憶。後來,T貼了劇中小女孩珂賽特唱的歌劇「雲端城堡」,歌聲清亮,呢喃廻囀,楚楚可憐,歌詞將她於小旅館中所受刻薄待遇、所受的苦在哀怨歌聲中表達了出來。   

 

    T最喜愛的歌劇「唐.喬凡尼」(Don Giovanni),一部由莫札特所譜的曲子,根據好色男唐璜的傳說寫成的歌劇,是一齣「詼諧劇」;同時,也喜歡傳統崑曲。關於崑曲,近年來受到文學家白先勇大力的提倡推廣,廣受海內外華人歡迎。曾觀賞由其領導製作的視頻,年輕演員擔綱演出的青春版牡丹亭,劇中人物演技對白高雅脫俗。

 

    而傳統戲劇喚起我一段遙遠的回憶。昔日,家鄉總兵署前有一戲台,叫中正台,經常有勞軍團體來表演,有時是唱歌跳舞的康樂隊,有時是平劇演出。祖母喜歡看戲,我曾陪著在戲台下看過不少平劇(京劇) 。無疑的,祖母是我平劇的啟蒙者,一面看戲一面為我講述劇情,還解釋戲台上的種種,例如:演員拿著有一節節綴有流蘇裝飾的細長棍子上下揮動,表示演員正騎著馬匹趕路、官夫人走在前頭,後有侍從兩手各平舉一面方塊旗子,上頭各畫著一個輪子,說是官夫人坐於車上、有官員摘下烏紗帽,頭頂露出一束長頭髮,唱著戲曲時雙手及頭髮不停搖晃顫抖,說這官員在「勞碌」(閩南語),意為面臨困境……。這些往事,在我那對戲劇似懂非懂的年紀,一一刻劃於心版上。


(本文圖片取自網路)


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:讀書坊
下一則: 疫情下的娛樂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. jasminek
2021/03/09 02:47
讓我想到台灣古早的歌仔戲與布袋戲,都是野台戲。現代人看戲,大多是上電影院看電影。不變的是人對於「戲」的喜愛與著迷。
西雅圖夜夜眠
呵呵~~雖然場所不一樣,各有優劣,不過觀眾沉迷其中,觀賞享受戲劇的樂趣是一樣的。 洪明傑〔洪杰〕2021/03/10 12:59回覆