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臥遊
2021/02/06 00:00
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佛果島(Fogo island)

 

    北國的冬天晝短夜長,天色陰沉又常下雨。屋旁楓樹及遠處林木,葉子早已落盡露出孤零零枝椏,只有長青松杉依然綠葉如蓋。偶而陽光露出臉來,經濕漉漉大地反射顯得格外亮麗刺眼。路旁經常可見小雛鳥於樹枝間快速跳躍穿梭,舉頭想將鳥兒看個仔細卻不容易。這些天,雖然溫度有時降至零度左右,但未曾下雪。

 

    這幾年,慣例安排返台過冬順道出外旅行。自去年初爆發新冠疫情,已經持續一整年了,入冬以來更為猖狂。若與平日相較,不需受疫情威脅,可以自由出入走動,甚至,出外旅遊見識各地人事物;才深深體會,平時日日是好日。這時只能待在社區小範圍活動,出外旅行成了一種奢望。倒是參與Zoom的英語新聞線上學習活動,讀了幾篇旅遊文章享受了臥遊之樂。

 

    一篇介紹加拿大東岸紐芬蘭島東北角邊的小島佛果(Fogo island),小島往東跨過大西洋便是歐洲彼岸的愛爾蘭。由於愛爾蘭十八世紀中期發生飢荒,漁民來此捕魚便定居了下來;目前島上居民大都為愛爾蘭人後裔,有些市招仍沿用愛爾蘭文字。島上漁村孤寂單純,但風景極具特色,漆著赭紅色或其他顏色的房舍四處散落著,岩岸海邊犬牙交錯,海水湛藍深沉,浪濤擊岸白花朵朵。這景色對我並不陌生,多年前曾到也是這處角落附近的美國緬因州造訪朋友,友人招待住在他們稱為夏屋(Summer House)的木屋裡。房屋四周是大岩石,周圍大海環繞。幾個清晨我坐在屋前岩石上,看著一艘艘夾著隆隆馬達聲的捕龍蝦船自身旁水道通過,有些漁船自海中撈起放了餌的捕龍蝦鐵籠子,一隻隻龍蝦就這樣束手就擒

 

    不久前社群媒體上朋友傳來一則訊息說,加拿大東部一位出外打拼的女企業家事業有成,回到家鄉小島蓋了一棟新穎高雅旅館,提供了鄉親工作的機會,這具特色的五星級飯店就矗立於海邊可觀賞無敵海景。那時並不知道小島的名字,讀了這文章才得知事情就發生在佛果島上,旅館叫Fogo Island Inn

 

 

 海灣群島 一景


    另一篇是介紹加拿大西岸的海灣群島(Gulf Islands),是位於溫哥華與溫哥華島間,散佈海上的十餘個小島。群島中有些島嶼上遍佈著果園,有的沙灘可觀賞晨曦或晚霞,有的縱橫步道可享受森林浴,有的礁嶼或岩岸可供垂釣,有的成群飛羽停留河口可以賞鳥,有的水域受到保護可浮潛及從事水上活動,還有種類繁多的野生動植物。這群島嶼我雖沒去過,不過,曾搭渡輪遊覽其北端的博溫島、濟慈島,這兩小島給我的印象是自然、純樸、原始、恬靜,讓人放鬆的地方;相信群島中諸島具有同樣特色。

 

    群島中面積最大的為鹽泉島(Salt Spring Island),島上藝術家麇集,有畫家、音樂家、陶藝家、雕塑家……,為遠近馳名的藝術島嶼。島上共有數十家藝廊及工作室,導覽地圖並提供藝術家工作室位置,旅客到此除了觀賞自然景觀,還可參與藝文活動。值得一提的,來自台灣的海洋生態學家賈福相教授,退休後定居鹽泉島直至2011年過世,享年80歲。賈教授畢業師大生物系,後取得美國西雅圖華盛頓大學博士學位,曾任教於加拿大亞伯達大學。他不僅是位海洋生態學家,日常以「莊稼」筆名於報章雜誌發表文章。曾出版散文集獨飲也風流生態之外吹在風裡星移幾度看海的人等書。同時,賈教授研究詩經多年,並將詩經.國風譯成白話文及英文,出版詩經‧國風─英文白話新譯一書。 

  

(本文圖片取自網路)

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