Contents ...
udn網路城邦
松露與橄欖
2020/06/06 00:00
瀏覽1,585
迴響0
推薦62
引用0

橄欖果實

 

    這些年來,旅遊是我熱愛的嗜好,去年底到日本做了一趟自助旅行,主要走訪北海道,回程在仙台停留,其餘時間於東京及其周遭景點遊覽。本想今年春夏間再出去,沒想到開春以來,新冠病毒橫行,演變成全球大浩劫。人們居家隔離,各國紛紛封城封國。實現旅客夢想的航空公司,只能無奈地將飛機靜靜地停放於機坪。

 

    居家隔離期間,透過網路觀賞旅遊視頻,除了享受臥遊之樂,也增廣見聞。看了一些橄欖採收及榨油過程,想起旅遊西班牙、義大利等環地中海產橄欖的國家。義大利旅遊路上見過不少橄欖園,但所見較為零星,由於其間搭乘一段法拉利高速列車(Italo)穿梭羅馬與威尼斯,而少了路上探望橄欖樹的機會。不若西班牙行程,一路以遊覽車代步,放眼望去,滿山遍野盡是橄欖樹。從車窗望出,一棵棵井然有序的橄欖樹,遍植於山坡上。在開闊視野,藍天白雲襯托下,相當壯觀!經常是一大片的橄欖樹為多種不同的綠所構成,淺綠、黃綠、深綠、藍綠、墨綠,讓人看了舒暢、振奮。豔陽照耀下,色彩飽滿而富變化。而單單一棵橄欖老樹,給人又有不一樣的感覺,擁有歲月滄桑的壯碩樹幹,擎著一樹茂密的果實與葉子,像貴婦般雍容華貴引人注目。橄欖一年採收一季,一棵橄欖樹需種植十年以上才能收成。看到影片採收時,工人將梯子架在橄欖樹上採摘,有的則是站在樹下用小耙子將橄欖爬梳下來。收成時節,農場主人雇用大批勞工幫忙。有農場堅持人工採收不用機器,認為如此橄欖較不會損傷。但對於大面積的農場,不使用機械採收,是項艱辛繁重的工作。

 

 

牽著豬隻找尋松露

 

    松露(Truffle)是一種菌類、塊菌,美味的珍饈,價格極其昂貴。這種菌類必須於土壤下與松樹、榛樹或橡樹等的根共生,每年的夏季或冬季,會在樹根周圍的土壤裡長成。松露成長過程中會發出一種氣味,這種氣味與誘發母豬性衝動的雄烯醇(androstenol)類似。由於松露埋藏於土裡,找尋相當不易。不過,透過母豬的嗅覺就能輕易尋獲。當母豬聞出了松露位置,便站著不肯離去或是以豬鼻子推掘土壤,便可確定松露藏身於此。

 

    記得早年讀彼得.梅爾的《山居歲月》、《戀戀山城》、《關於品味》等書,書中談論到尋找松露是靠著豬隻的嗅覺。但觀賞的影片卻是以嗅覺靈敏,動作矯健,穿梭叢林中很快找到一處又一處松露的狗兒。每當找到松露,主人便掏出狗食犒賞。進一步了解,才知道豬隻受雄烯醇強力吸引,一發現松露,便搶著吃。為了避免與豬相爭及松露遭到破壞,有人便開始以松露氣味來訓練狗,再以狗兒代替豬隻找尋松露。狗兒除了不受雄烯醇的影響,也不爭食松露,這讓尋找松露的主人放心。因此,目前以狗來找尋松露已有取代豬隻的趨勢。

 

 

黑松露

 

    曾有美食家將松露譽為「廚房的鑽石」,至於,松露是何種滋味?可謂言人人殊。當然,有機會親自嘗嘗是最理想的方式。據說,其中以法國西南地區產的黑松露與義大利阿爾巴地區產的白松露最享盛名。

 

(本文圖片取自網路)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:閒情集
下一則: 我的步行路徑
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入