Contents ...
udn網路城邦
日本新年裝飾及活動
2020/01/29 00:00
瀏覽1,524
迴響1
推薦39
引用0

《拾穗集》日本      新年一戶人家門楣上放置草繩編成的飾物,用於辟邪

文 / 圖:洪  杰


    從北海道搭新幹線回到東京,正巧是跨年夜,路上,不時見到穿著傳統和服的男女趕著赴會。隔天,造訪淺草寺、鐮倉大佛、明治神宮,到處都是摩肩擦踵的人群,處處擠得水洩不通。在淺草寺,人群如波浪般一波波擠往寺內,許下了新年心願,然後,隔著萬頭攢動的人群,將一枚枚銅板騰空擲入前方的獻金收集區。出了大殿,聽到不絕於耳的卡卡聲,不少信徒忙著自籤筒求籤許願。鐮倉有古都散步的悠閒,從車站出來,沿路所見一棟棟保留完整的舊時木造屋舍商家,像是穿越時空走入昔日街巷。鐮倉大佛是一座高11餘公尺,由青銅塑造而成的大佛,來自印度的信徒伏地膜拜的虔誠,讓人動容。明治神宮道路寬闊,路上的鳥居高大偉碩,兩旁古木參天青翠怡人,波瀾壯闊的人潮連綿不斷宛如一條巨大人龍。

 

    依我粗淺的看法,這個國度重視傳統且深具自信。跨年夜不時尚繽紛艷麗的放煙火,而選擇無汙染環境的傳統寺廟撞鐘。一種不媚俗尊重傳統的自信,到寺廟禮拜、求籤、許願,成了新年最重要的活動。

 

    而新年門前的裝飾與咱們貼著喜氣洋洋的紅色春聯各異其趣。走訪東京街衢及近郊的鐮倉、江之島、川越、橫濱等地。發現有些人家於門前兩旁放置松枝或是松與竹的組合裝飾,這些常青樹象徵克服困難的力量。有的人家則於門楣上放置草繩編成的飾物,稱為注連繩,用於辟邪及驅除厄運。


另一戶人家過年門前放著松枝

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 福 到 (縱 橫 天 下)
2020/02/01 09:14
連續兩年

都在日本過年 可能是到了不夠傳統的地方吧

並未見到這些裝飾物

現在日本過年好像只過新曆年的元旦

農曆的新年已經沒再慶祝了

我是去年底最後一天從仙台回到東京

下面的照片是一家公司的過年門前的飾物,有注連繩也有松枝

洪明傑〔洪杰〕2020/02/01 14:16回覆