Contents ...
udn網路城邦
你知道巴基斯坦嗎?
2020/01/15 00:00
瀏覽1,374
迴響0
推薦42
引用0

巴基斯坦地圖

 

    計程車司機將我的行李放置妥當後,發動了車子,問說哪家航空公司?並順口問準備到哪邊旅行?我告訴他航空公司名稱,接著說到台灣探訪家人。看著他黝黑的皮膚,類似印度人的眼神,我隨口問他「你來自印度嗎?他回說不是,從巴基斯坦來的。並回頭問說你知道巴基斯坦嗎?」我答說「當然知道,巴基斯坦緊鄰印度,與印度有不同宗教,一是伊斯蘭教,一是印度教。」隨後,他又告訴我,計程車公司的前老闆是位台灣人,目前是印度人。

 

    南亞地區的幾個國家:印度、巴基斯坦、孟加拉、阿富汗、尼泊爾、不丹、馬爾地夫,我一個也沒去過。我對巴基斯坦的了解,早先,知道巴基斯坦、印度脫離英國獨立後,巴基斯坦領土被印度從中分隔成西巴基斯坦及東巴基斯坦。後來,東巴基斯坦又獨立成為孟加拉。近些年,由於中國大陸積極尋求印度洋出海口,免除馬六甲海峽遭封鎖的威脅;同時,巴基斯坦也希望有大陸當靠山承受來自印度方面的壓力,因此,兩國關係密切成為鐵桿盟友。大陸並取得巴基斯坦印度洋岸,離荷莫茲海峽不遠的瓜達爾港使用權。這港口除了具軍事戰略價值,對大陸石油能源的輸送是一保證。接著,就是偶而從新聞上得知塔利班恐怖組織於巴國境內的恐怖襲擊。值得一提,在恐怖組織環伺下,巴基斯坦有一位不平凡女孩馬拉拉。當塔利班禁止女子上學,馬拉拉發表對巴基斯坦女孩接受教育的支持,觸怒了塔利班。一日,馬拉拉搭校車返家途中,遭塔利班槍手攻擊,頭部中彈,經醫院緊急搶救總算救回一命。馬拉拉並沒為此畏縮,繼續為女性受教權貢獻心力。因此,獲得2014年諾貝爾和平獎,當時才17歲。

 

    無獨有偶,上了飛機觀賞一部描述一個巴基斯坦家庭移民英國的故事。影片中,男子穿長衫,女子穿紗麗,慶典時載歌載舞的舞姿及音樂旋律,與印度並無不同,可說兩個國家繼承了相同的文化傳統。電影改編自真實故事,片名叫Blinded by the Light,正當不景氣移民家庭來到英國一個小鎮,除了感受經濟壓力外,還有種族歧視。故事以家中男孩賈維為中心,賈維喜歡文學樂愛寫作寫詩。這與父親觀點格格不入,父親具有強烈傳統威權,期望兒子能往財經方面發展,於社經方面有所成就。因此,父子時起爭執。母親沉默寡言,是位默默奉獻堅忍持家的婦人,日以繼夜接來縫紉工作貼補家計。賈維只能瞞著父親偷偷上他喜愛的文學課程及從事寫詩創作,此時,經朋友的介紹認識了布魯斯史普林斯汀的音樂,這位以歌聲抒發勞動階層心中苦悶的歌者,很快成了賈維情緒的出口,並從中獲得啟發勇敢追求夢想。這雖是一部激勵人心的青春年少成長故事,但也讓人認識一個巴基斯坦家庭,其背後深層文化與價值之間的糾葛與衝突。

 

(劇照一) 電影以家中男孩賈維為中心,賈維喜歡文學樂愛寫詩。

(劇照二)

(本文圖片取自網路)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:河畔集
下一則: 夏日瑣事

限會員,要發表迴響,請先登入