Contents ...
udn網路城邦
砲火下的一帖撫慰劑
2018/10/06 00:00
瀏覽2,630
迴響1
推薦79
引用0

老家四合院後廳堂由樑上垂吊下來的天公爐,砲擊時祖母常在爐下燃香祈禱。

後廳堂兩扇大門

 

    ----------凍!」這是砲彈劃破黑夜、白晝,飛越天際的呼嘯聲音。雖然,砲聲已遠離,但那聲響仍深刻印在腦海裡。

 

    那年,砲戰來得突然,一時,大家還沒來得及構築防禦掩蔽。記得家裡一開始躲在大廳供奉菩薩前頭的八仙桌下,這只是求其心安的做法,認為菩薩會保佑;住家四合院的瓦片屋頂及八仙桌面,怎經得起那瘋狂砲彈的肆虐摧殘。記得當砲彈來襲,祖母經常燃起三炷香,走到天公爐下,對著蒼穹,口中念念有詞祈求平安。祖母祈求神明將砲彈撥到海裡去,不要傷到人。」砲戰一天天持續著,不得已家中挪出一個房間,父親買來數個圓形大汽油桶、幾片寬厚木板,將木板架在桶上,上頭再堆放著裝著沙子及海蚵殼的麻袋,一家人便躲在這狹隘的空間避難。等到砲聲遠了或停了,母親便利用這空檔草草煮食。

 

披掛有八仙圖案桌巾的八仙桌

 

 

    自炮戰爆發及其後的單打雙不打,戰事持續長達二十年之久,家鄉被炮擊蹂躪高達數十萬發,每寸土地幾乎被翻了過來。在這鬼魅陰影揮之不去,生與死一線間的日子,居民心中的沉悶可想而知。就在這「單打雙不打」的時刻,東門的戲班子成立了。戲班利用雙號沒有炮擊的傍晚,借用人家一處已傾頹的大厝廳堂空地,透過兩盞磅燈」的照明開始排練戲曲來。霎時間,鑼鼓銅鈸喧天,絲竹管絃大奏,背台詞對白的、吟唱的、練身段的,各自忙著練習。台下聚攏了觀賞及取樂的鄉親,成了這苦悶年代的一帖撫慰劑。

 

    至今,我仍然極為推崇鄉先輩的卓越能力,成立一個戲班子是何等繁重複雜事?而這些先輩卻舉重若輕,要導演有導演、要樂團有樂團、要劇情有劇情、要戲服有戲服,要化妝有化妝,在那個艱困的年代,如何完成的?又如何籌湊經費的?不得不叫人佩服。

 

    排演的戲是來自水滸傳,回目為「小霸王醉入銷金帳 花和尚大鬧桃花村」。話說無賴一個的小霸王周通,盤據桃花山為王,四處打家劫舍。後來,看上桃花莊劉太公的女兒,便送去金子布疋,欲強行招贅做女婿。此刻,正值花和尚魯智深經過,無處投宿,只得到莊上借宿。魯智深聽了劉太公述說原委後,怒不可遏,便佯裝起太公的女兒,當晚,躲進太公女兒房間等候周通來娶親。小霸王不疑有他,興高采烈率領一撮嘍囉提著紅紗燈籠敲鑼打鼓來迎親。當他進入沒有點燈的「娘子」房間,沒想到他「娘子」如此孔武有力武藝高強,小霸王被打得鼻青臉腫叫苦連天在地上爬著。最後,只得爬出房外落荒而逃。

 

    不過,這齣戲做了些改編,將粗獷的花和尚魯智深,換成了一位文韜武略兼具,氣宇軒昂的年少英雄,大概是想塑造才子佳人的浪漫氛圍。雖然時光已遠,記憶有些模糊,不過那場戲,導演阿吃師指導少年英雄與小霸王間的武打戲,卻是印象深刻精彩極了。那武打戲不但含有武術的修養架式又逗趣好笑,引來圍觀鄉親大笑不已。

 

    那段心情沉重的日子,這戲班子除了排練現場的熱鬧氣氛,感染鄉親忘掉煩憂前來圍觀。同時,也應各地村落酬神做醮的邀約前往娛樂鄉人。最遠還到島的另一頭下湖村演出。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:島鄉集
上一則: 人生最滿意之一剎那
下一則: 王爺廟前的糊紙店
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雲霞
2018/10/10 14:25

那段金門炮火的歲月,令人終生難忘!

在那樣的情況下,東門戲班子能成立,真不容易!給心情沉重的鄉民暫解煩憂,實在是功德一件。


那段時間確實恐怖,人就像砲彈的活靶,命在旦夕。

有了這齣戲,給社區於苦悶中帶來些許歡樂。

謝謝您!

洪明傑〔洪杰〕2018/10/12 02:26回覆