Contents ...
udn網路城邦
日常中,美無所不在
2018/03/09 00:00
瀏覽1,713
迴響2
推薦63
引用0

太陽神阿波羅自水中躍出的雕塑噴泉

 

    那日,到台南辦事,心想正可順便前往期盼已久的奇美博物館參觀。因此,一大清早便搭高鐵南下。所幸事情辦得順利,讓我有寬裕時間參觀了博物館。

 

    奇美博物館是一幢融合希臘與羅馬建築元素的白色館舍,整座建築給人一種寧靜、莊嚴、穩重之感。占地約10公頃,一進園區,迎面而來是氣勢磅薄雷霆萬鈞的太陽神阿波羅駕著馬車自水中躍出的雕塑噴泉,多年前訪巴黎,曾在凡爾賽宮觀賞過。這組從凡爾賽宮複製來的大理石雕塑,從製作完成到千里迢迢搬運來台,可謂工程浩大。噴泉後,是兩旁豎立著希臘眾神雕塑的奧林帕斯橋。其後則為包含館舍的繆斯廣場。整體來說,館外壯觀遼闊,館內收藏豐富精緻。除了常設展覽外,博物館正為了慶祝「奇美藝術獎」30週年,特邀請荷蘭當代寫實巨擘哈勒曼特(Henk Helmantel)舉行特展。本文就觀賞特展所見,簡略紀錄些心得。

 

 

 

 

    一直認為美存在生活中隨處角落,只待你用心去觀察發現。觀賞過哈勒曼特的畫展,再次印證這想法。哈勒曼特展出的畫作以靜物為主,有玻璃及陶瓷的瓶瓶罐罐,有水果菜蔬,有麵包及紙盒,有貝殼,有乾燥罌粟及雪漿果等,還有教堂的畫作及素描,以及少數屋舍及人物畫。這些玻璃陶瓷器皿與水果菜蔬搭配的畫作,畫面平衡穩定,光線柔和溫暖,器物描繪樸實;觀賞這些畫,讓人有沉靜、放鬆、療癒之感。你會忽然驚覺這些稀鬆平常的景物,經常出現於你我身旁的器物,在畫家的筆下是如此的柔美,鎮定,令人心曠神怡。就以幾幅玻璃器皿及陶罐、水果、麵包搭配的畫作來說,光線是如此的柔和,色澤變化自然有層次,器皿上的反光明朗有致。除了對器物的寫實功力,還多了一份畫家賦予的溫潤與高雅。哈勒曼特曾說:「我曾有些迷惘,想過我能貢獻甚麼,但慢慢地,我決定在創作時,不在煩惱藝術史的定位,而是以我自己的方式持續作畫……。」或許,正是他這種不計較自己的名位,對待藝術的真誠,反而闖出了一片更廣闊的天空。

 

 

 

    觀賞過哈勒曼特的畫,讓人不得不聯想起同是荷蘭的畫家林布蘭及維梅爾來。林布蘭善於表現如劇場般的光影效果及寫實技巧,以夜巡杜爾博士的解剖學課」等畫作享有盛名。維梅爾一系列描繪人物的日常畫作,如:戴珍珠耳環的少女、倒牛奶的女僕、讀信的藍衣少婦、花邊女工等。在這些畫裡,維梅爾除了卓越表現出室內光線及空間感,樸實的人物栩栩如生,讓觀賞者有種溫馨、舒緩、愉悅之感。哈勒曼特展出的風格,隱約可見受這些前輩畫家影響的影子,再次印證如河流般的繪畫脈絡,穿越歷史長空,一路的澎湃壯闊。

 

 

哈勒曼特

 

 

    閉館時,走出戶外廣場。夕陽低空懸掛於遠方的樹梢上,時露出金黃霞光,時為雲層所遮;矗立橋上的希臘眾神,在霞光照耀襯托下顯露出迷人的景致。

 

 

 

 

 

 

海水藍藍 ……

 

上架的網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

三民網路書店:http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/005503817

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

金石堂網路書店:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551718969&lid=search&actid=wise

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:島鄉集
上一則: 說草莓族
下一則: 憶起正月初九登太武

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/03/21 05:20

在台灣?

《哈佛問學30年》張鳳新書 發表會  3/31日 敬請諸位儘早踴躍光臨
地點: 國家書店(松江門市):
台北市松江路209號1樓:捷運行天宮1號出口站
電話:02-2518-0207 
時間:2018年3月31日星期六下午,3:00~5:00 
詳見:

我月底返加

先預祝  新書  發表會成功熱賣 跟我交往吧

洪明傑〔洪杰〕2018/03/21 16:02回覆