Contents ...
udn網路城邦
憶起正月初九登太武
2018/02/15 00:00
瀏覽1,636
迴響1
推薦61
引用0

太武山,前方田裡的高粱是製造高粱酒的作物    (圖片取自網路)

 

 

    近日讀了有關日本富士山的報導。富士山為日本的聖山高度為3776公尺,比台灣第一高峰玉山的高度3952公尺略低一些。自上一次火山噴發已三百多年了,是一座休眠火山。由於外觀是對稱錐型山體,遠觀秀麗,溫柔可親,但登高可不容易。經常白雪覆蓋,每年僅有七、八兩月開放遊客登山。而這時富士山氣溫頗高,又是火山灰岩地形,少有樹林可遮蔭,一路燠熱難擋。通常,登山遊客會選在晚上出發,戴著有照明的頭盔一路走到天亮。抵達山頂,剛好可觀賞日出。讓人連想起家鄉金門的聖山---太武山,每到農曆過年時節,是鄉人前往登山健行朝拜的日子。

 

    鄉人習慣親切喊太武山為大山」,於軍管時期,太武山是管制的,僅在每年正月初九日天公生才開放民眾登山。山上有一香火鼎盛的古剎,建於宋代的海印寺,兩岸對峙時,曾遭砲火嚴重損壞,後為國軍協助修建。記得廟前挖了一石砌長方形水池,池內養有魚兒及烏龜;童年上山,總喜歡依著石欄杆觀賞池中生物。又聽長輩說,古時有一仙人一腳踩著對岸漳州附近的南太武山,另一腳跨過海域,踏在故鄉北太武山上,且在花崗岩上留下了一個碩大的仙履印。充滿遐想的傳說,讓童稚的心靈滿是想像,每回上山總想尋訪。雖然昔日交通工具不如現今方便家家有轎車,有些登山客,天微亮,便出發,一路步行上山;如此,一日無車日,既環保又健身。

 

    登大山,通常由玉章路登山口進入,這登山道路寬闊,還可行駛車輛。沿途可居高一覽金湖地區的人工湖泊---太湖、山外,甚至遠至料羅灣的碧藍千頃。沙美一帶的登山客則就近從另一頭的屏東文康中心上山。最近一次登大山,大約兩、三年前,走的是一條舊時的登山古道。這些年,經由家鄉有心人士的探訪、修葺、整理出來的。自山下的蔡厝,沿著土坡道、岩石、樹叢,一路小徑蜿蜒曲折而上。有些大花崗岩的斜坡上,為了方便遊客行走,特地鑿出階梯來。這條路線較適合喜愛登山的遊客,一般大眾仍走玉章路大眾路線較為方便。不過,古道卻有不一樣的風情。一邊走,一邊休息回望,或佇足岩石遠觀,山腳下的斗門、浦邊等村落房舍,井然有序的阡陌田畝、綠野平疇,盡收眼底。

 

 

山腳下的村落房舍及井然有序的阡陌田畝   (圖片取自網路)


 

 

    正月初九登大山是鄉人沿襲多年的習俗,一個相當有意義的戶外健行及祈求心靈安頓的活動,值得繼續保留發揚。山上,似可再遍植適合生長的花木。當春天來臨,滿山青翠,綻放各類花朵,鳥鳴啁啾,蝴蝶翩躚;鄉人登山或賞花、或拜拜祈願、或健身步行、或遠望賞景、或登高臨風……是何等風雅事!

 

 

 (原載  金門日報)

 

 祝福   新春快樂  事事如意!

 

 

 

海水藍藍 ……

 

上架的網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

三民網路書店:http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/005503817

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

金石堂網路書店:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551718969&lid=search&actid=wise

 

 
 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:島鄉集
上一則: 日常中,美無所不在
下一則: 遊山玩水志工團及碉堡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/02/20 22:40

登高步步高陞!

祝福闔府新年迎喜接福!


祝福  鳳姊

闔府新年喜氣洋洋  平安吉祥!

洪明傑〔洪杰〕2018/02/21 23:24回覆