Contents ...
udn網路城邦
雪中松樹
2017/04/11 00:00
瀏覽1,152
迴響5
推薦62
引用0

    上回返台,承蒙加拿大師大美術系友會電郵邀約,於台北南海路藝術館舉行畫展。當時恰巧台北住處沒有畫具及畫材,隨即買回畫布畫筆,畫了兩幅壓克力畫參加展出。事情就是這樣湊巧,這回返台又收到校友會邀約將於今年夏天於紐約舉行聯展,畫作必須於近日送出。上次使用過的畫具大部分已帶回溫哥華,僅剩一大本粉彩畫紙,心想就畫粉彩參展好了。這倒是個好主意,展出畫作要求正方形的格式,粉彩紙張較易處理,畫布還需特別訂製。

 

雪中松樹 ()   45.5*45.5cm  粉彩   

 

 

    畫材決定了,接著便是畫的主題及內容的考量了。又正值計畫外出旅行,事情變得有些忙碌。考慮了幾個畫題,最後還是憑著感覺走,選擇最能感動自己的主題之一,就是雪中的松樹群了。返台前,才經歷幾場雪,那雪白大地的松樹群令人印象深刻哪!

 

    大雪紛飛的冬日我喜歡往住家不遠的那一片松樹林間穿梭拍照,那份感受讓人興奮。走進松林,眼前大地覆蓋著一層皚皚白雪,雙腳踩著似雪白棉花般的鬆軟大地。一棵棵高挑矗立的壯碩松樹在積雪的襯托下,顯得堅毅挺拔睥睨冷峻。白雪撒在樹幹上、枝椏上、針葉叢上,使得松樹看上去更為黝黑厚重,黑白對比的線條顯得更為遒勁有力。這時,周遭的力與美深深地感染著你,才體會意識到大自然的奧妙及其簡單純粹之美。

 

    憑著親身對這片松樹林的體驗及昔日拍攝的照片,總算於出外旅行前完成了兩幅粉彩畫。這兩幅畫大小為45.5*45.5公分,只算是小品。畫面除了從照片擷取松樹的姿態,在畫面及色彩上,更想表達出我心中對雪中松樹的那份美感情懷及氛圍來,當然還有粉彩具有的特殊質地。對於松樹的感受,我倒沒有昔日士大夫的崇高品評,如:高風亮節或是松柏後凋於歲寒」等想法,只是發自內心對大自然的感動及摯愛。一種領會蔥翠松樹形態的美,落雪的純白寂靜,以及兩種大自然現象交融在一塊,讓人蕩氣迴腸的迷戀。

 

雪中松樹 ()   45.5*45.5cm  粉彩   

 

 

    說來有趣,兩幅畫的構圖大致相似,讓自己頗感驚訝!松樹皆由左下往右向上延伸,右下角留下一大片空白的雪地。或許,在我的潛意識主觀裡,認為這樣的構圖是美的。差異就在其中一幅由兩棵松樹構成,一幅由四棵松樹間雜一棵灌木組成。前者雪落於樹幹上及樹幹的紋路,有較仔細地描繪。後者,一棵近景的松樹,接著是一棵只剩枯枝被雪披覆的灌木,灌木讓一列豎直的松樹有了變化,然後向右上角延伸的是三棵並列的松樹。樹葉叢則混合著黝黑、灰白、茶青、黛綠等等色彩。

    又是一回我對雪中松樹的描摹,試著描繪出心中對雪白大地及大雪覆披的松樹群之美。一直以為山川河海,日月星辰,花草,鳥蟲,林木,及其交互而成的晨曦、夕陽、山巔水涯、重重山巒、鳥鳴啁啾、森林曠野……,是美的極致。或許,這又是一次我向大自然學習,擷取美感的練習。

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:島鄉筆記
下一則: 旅人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 兟絲
2017/04/21 22:56

這裡也有個曾就讀師大美術系的

http://blog.udn.com/suna20165/8670855

謝謝  提供這則訊息! 洪明傑〔洪杰〕2017/04/23 09:48回覆
4樓. 花間夢
2017/04/19 20:24
讚
謝謝! 洪明傑〔洪杰〕2017/04/20 21:19回覆
3樓. 童言
2017/04/13 22:23

這兩幅畫我都很喜歡!讚啦 

昨晚剛從巴爾幹半島前南斯拉夫的波士尼亞回來,看很多壯麗的山谷風景,正有相同的感受:我們要向大自然學習的很多,只是大自然被人類的文明破壞殆盡,大自然漸漸反撲了。

哇!好幸福喔  又出外旅行了

世界快讓你走透透啦 大笑

洪明傑〔洪杰〕2017/04/14 10:28回覆
2樓. Bianca
2017/04/11 16:34

還記得去年那幅充滿童趣的《擇木而棲》,好快.....已經過了一年了!

洪老師對於雪松的情有獨鍾,可以從您的文章、繪畫中窺知。

今年的雪松和去年那幅雪松是反向構圖,同樣蒼勁的樹幹、怒張的枝椏,壓克力和粉彩表現的感覺不太一樣。粉彩畫有一種屬於童話繪本的淳樸溫馨趣味。

對於自然的喜愛鍾情,注入情感躍然紙上成為一幅幅畫作,演繹美麗也是感動的過程!得意

Bianca還記得去年畫的"擇木而棲"啊!  時間真快  一年又過去了

去年畫的  比較大幅  是壓克力畫

後來畫的"雪松"也是壓克力  不過有著不同的感覺跟趣味 

壓克力感覺剛強些  粉彩則畫出柔和的質感

最近若時間許可  相同的主題  還想再畫一兩張粉彩哪  得意

洪明傑〔洪杰〕2017/04/12 22:42回覆
1樓. 盹龜雞~ 常玉 畫展
2017/04/11 09:09
在青島 和日本庭園看到的雪松  與我們臺灣所見不同, 沒有那麼高挺 。 都說要坐如鐘 立如松 , 前二者的雪松雖然並不高挺, 枝椏橫生  堅韌的美 如老師畫作 讓人感動 。

喔!這樣啊  讓我想起到黃山  懸崖峭壁上的松樹  好像也不高 但枝幹則相當有變化

而我畫的這些松樹  直挺挺的  且不是一般的高度  至少都是四、五層樓的高哪  得意

洪明傑〔洪杰〕2017/04/12 22:31回覆