Contents ...
udn網路城邦
如意輪觀音咒功德詳解及修法-誦即成就,無需觀想
2012/09/10 03:44
瀏覽4,681
迴響0
推薦1
引用0

如意輪觀音咒功德詳解及修法-誦即成就,無需觀想

唵wèng 帕pà摩mó 无wú许xǔ尼ní夏xià 毕bì玛mǎ雷léi 吽hōng呸pēi

http://www.tudou.com/programs/view/gdTmjv8SqIo/

在密教體系中 唯一沒有任何禁忌的咒語就是准提咒與如意輪咒 ,而如意輪陀羅尼又包含了六觀音的所有殊勝功德,謂之誦即成就如意輪.

六種觀音:

1.聖觀音:主救度餓鬼道眾生;   2.千手觀音:主救度地獄道眾生;   

3.馬頭觀音:主救度畜生道眾生;  4.十一面觀音:主救度阿修羅道眾生;   

5.准提觀音:主救度人間道眾生;  6.如意輪觀音:主救度天道眾生。而如意輪陀羅尼甚至包含了六觀音的所有殊勝功德(包括准提觀音,其功德威力龐大不可思議驚人!)

 

如意輪觀音,梵名音譯作振多摩尼,意為如意寶珠,或加上斫迦羅,成為如意珠輪之義。

如意輪觀音形像有二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂多種。

此尊是六觀音之一。依《如意輪陀羅尼經》卷一所說,觀自在菩薩住於寶部三昧,轉法輪並佈施世、出世間財寶給受苦眾生,成就其願望,故名如意輪。

或謂如意珠出生福德,輪出生智德;因此,以如意與輪成就世、出世間二種希願,具足福智二德,故名如意輪。

關於〈如意輪觀音咒〉的來源經典,在《大正藏》中,至少有十種經軌,皆與此咒及如意輪菩薩相關。

目前課誦本中十小咒的〈如意寶輪王陀羅尼〉,其主要依據的經典,則是義淨所譯的《佛說觀自在菩薩如意心陀羅尼咒經》。

據義淨譯本所載,此咒「能於一切所求之事,隨心饒益,皆得成就」,「於諸眾生,令其所有悕求,應時果遂」,「能令眾生求願滿足,獲大果報」。因此是個能「如人之意」,「所求皆得」的如意咒。就滿足持誦者祈願的用途而言,此咒與〈大隨求咒〉,可說是最常被用來求取「如人之意」、「所求圓滿」及「隨求即得」的咒語。

觀自在菩薩白佛言。世尊若有善男子善女人比丘比丘尼。若欲現前求諸利益願即獲者。此如意咒印應當勤修。 不須作法不求宿日。不須持齋不須洗浴不須別衣。受持之時不須辛苦。但讀皆即成就。誦者辦諸事業。能作百千種種事業。無有餘咒與此等者。 初能銷罪。往昔以來所積集者。所作事業皆令成就。我今當說但讀及誦。即能成就無上之事。

     爾時世尊告觀世音菩薩言。汝為利益一切眾生。於閻浮提流轉此法。無上心咒但讀即成。應如是作。觀世音菩薩應當護持一切眾生。數數看視數令成就。一切眾生令願滿足。觀世音菩薩白佛言世尊我為利益護念一切眾生故。我今受持為令一切願成就故。讀誦明咒諸願成滿。是故世尊我今誠諦。唯願世尊慈悲加護。

  如意輪咒功德利益節錄如下:

     1.所求如意:能於一切勝福事業。所求皆得如意成就。有大威神如天意樹。為諸明仙雨大寶雨。所欲皆得等摩尼珠。能滿一切有情一切勝願。

     2.摧破惡業:過去現在惡業重障悉能破壞。應墮阿鼻地獄即得解脫。五逆等罪亦悉滅除。何況其餘惡業。

     3.悉除病苦:若被蠱毒厭禱丁瘡。疥癩瘑癢風狂頭痛。及耳鼻唇舌牙齒咽喉。口面頭腦胸脅心腹。腰背腳手頭足等痛悉得除差。但是身中有病皆悉治之。

     4.鬼神不害:若夜叉羅剎毘那夜迦。惡魔鬼神悉不能害。

     5.不畏刀兵:無刀杖兵箭。水火惡毒惡風雨雹。怨賊劫盜能及其身。

     6.無有橫死:亦無王賊無有橫死來相侵害。諸惡夢想蚖蛇蝮蠍。守宮百足及以蜘蛛。諸惡毒獸虎狼師子悉不能害。怨家劫盜惡王惡賊。終不能害亦不橫死。

     7.戰陣勝利:兵戈戰陣皆得勝利。

     8.諍訟和解:若有官事諍訟皆得和解。

     9.見佛菩薩:若日日誦一百八遍。即見觀自在菩薩告言。善男子汝等勿怖。欲求何願一切施汝。阿彌陀佛自現其身。亦見極樂世界種種莊嚴如經廣說。並極樂世界諸菩薩眾。亦見十方一切諸佛。亦見觀自在菩薩所居之處補怛羅山。即得自身清淨。

     10.現世成就:發心希求此生現報者。應當一心受持此咒。此生中。證見色寂圓照神通遊戲智三昧耶。現世得大福利。亦於當生獲大功德發心希求此生現報者。應當一心受持此咒。每日誦一千遍。現世肉身住入初地位皆能融通。速值遇諸佛如來。疾得三菩提。

     11.人天欽敬:常為諸王公卿宰相恭敬供養眾人愛敬。一切天龍八部。皆應敬護如事火天。

     12.蓮華化生:所生之處不入母胎。蓮華化生諸相具足。

     13.識宿命智:生生之處識宿命智乃至菩提

     14.不墮惡道:始從今日乃至成佛。終不墮惡道常生佛前。恆與一切諸佛菩薩。同一生處住不退地。

     15.諸佛皆說:誦此咒諸智者得大安樂。貨食必定成就。富貴資具無不豐足。凡三世諸佛出世皆說此咒。

【解說】

如意輪:輪者是摧破義,召一切煩惱惡業鬼神於本源寂靜掌中,剎那摧殺,猶如大輪押折,是故名摧破義。

如意者,如意寶珠也,世間無上寶貴,若於真如實相,即為出世間無上寶。如意輪寶者,能雨一切世間七寶及無量寶。於真實道,能雨無上福智之寶,一切法生處,一切法滅處,八相化物皆在真實之中。六臂者,即六度圓滿,即六觀音(如意輪觀音,十一面觀音,準提佛母,馬頭觀音,聖觀音,千手觀音)。

一切珍寶在如意輪中,一切二嚴皆在實相中。依正體用苞含綜括,本地法身,身土不二,理智寂然,體用平等,不生法性,自爾本來常住。猶如水月感應俱時。因果一實,色心不二,法界清淨,凡聖等持,無有增減,其入中道即契如是等義不可思議。具足一切諸佛菩薩萬德莊嚴無缺減,是名如意輪。

二,六臂配六觀音化六道事

◎六臂─此尊具有六臂,能引接六道四生至六波羅蜜究竟彼岸。每一隻手代表本尊的六種功德,六臂,表度六道眾生到六波羅蜜究竟彼岸。六臂表六觀音,為六種觀音的合體,乃自性清淨如來也。

右第一手思惟手:是聖觀音,修無垢三昧愍念地獄眾生,寒熱苦最重故,能現愍現思惟也。思惟者觀察義,亦是定義也,為觀自在初入蓮華三昧之異名也。正翻為富貴義,如人得大勢位,具足財寶。隨心所欲自然成就,此菩薩亦爾。假令十方世界一切有情希求世出世間種種資具,隨其性慾種種不同,能以如幻三昧一時給與,各得滿其所願。又思惟者觀察智慧義也,我心月輪即思惟體,此月輪亦寶珠也。

右二手持如意寶手:是千手觀音。修心樂三昧雨寶,救餓鬼極苦,以如意菩薩,歌讚觀音真實功德寶珠雨百味飲食,種種財寶,能脫餓鬼飢饉苦。觀音三密、寶珠三密、眾生三密,三平等成大悉地。又財寶為從珠生,即因緣和合生。依玉出寶,依行生珍。無玉有行無財,玉有無行不出寶。寶與行相應雨二世寶,本覺之理,無行願時不顯,此觀世音菩薩肝心法寶也。寶珠體淨,凈行者業垢。寶珠體明凈不為垢所染,性即無礙能雨降無量寶。眾生心源淨六識亦能淨。自性清淨故得悉地成就。觀音內證珠即無垢明珠。

右三手持念珠事:馬頭觀音,修不退三昧,救畜生愚癡所感互相食噉重擔鞭撻苦,念珠是智慧形諸佛三昧耶也,以智治愚也。念珠是智慧之用故,取數不妄失,是智用也。念珠是轉法輪於世界。母珠是彌陀也,又佛果也。線是觀自在菩薩也,從母珠轉一珠至於半,擬菩薩下化。從半至母珠,擬菩薩上求。每轉一珠斷一煩惱,斷除百八煩惱成就百八三昧。但母珠不可踰,佛果故也。斷百八煩惱證百八佛智,一一皆具諸法妙德。千手經云:我若向畜生自得大智慧,由此知畜生愚癡重故,以智珠手而化度也。

已上三手化三惡道因此三道苦重,故右手強力配之。

左第一按光明山手:乃十一面觀音,修歡喜三昧,救修羅鬥諍苦,以大定手能鎮彼動轉心,成就無傾動也。阿修羅恆與諸天鬥諍。於諸善品易退動也。故調伏其心不傾動也,一念瞋恚俱胝劫善根焚燒。何況常恆忿怒鬥諍耶。光明山者補陀落山,觀音依報居淨土。山頂有寶莊嚴之道場,是觀音所依之宮殿,即智性了因智慧莊嚴,亦聚集緣因福德莊嚴。頗梨為地,種種妙華遍佈其上。寶樹行列開敷寶華,有光明表大悲也。諸枝條上垂妙天衣,微風搖激出微妙音,其聲諧韻猶如天樂。妙香普薰三千世界,諸分身佛於寶樹下,妙寶香爐燒無價香。

摩尼寶玉以為燈燭,並妙花普散諸佛無量菩薩聲聞緣覺天龍八部。天諸美膳芬馥香潔塗香抹香,珠縵瓔珞供養雲海,諸波羅蜜供養。光明者,表佛智也。山者,梵雲娜伽,是不動義。此行人住於性法中,所行善事堅心不動,心不動山不動。

左二手持蓮華手:是准提觀音,修日光等四三昧,教化人道凈三毒非法也。此紅蓮華,是表一切諸佛自性清凈義。理趣釋云:觀自在菩薩手持蓮華,觀一切有情身中如來藏性,自性清凈無明惑所不能染。一切眾生心即蓮華三昧之因,以未能令開蓮故為諸煩惱等之所纏繞。所以不能自了其心如實之相也。又此蓮花三昧之心若開敷時,無量法門無不具足。所謂六度、十八空、三十七品、禪定解脫、百八三眛、五百陀羅尼門,如是等無量無邊無不具足也。

左三手持金輪手:如意輪觀音也。修不動三昧等十七三昧,能破天道著樂,是即六道六觀音修二十五有三昧破二十五有,現如意輪觀音時在一身,是觀自在六臂圓滿體相也。能轉無上法,摧天上著樂入菩薩地位也。

凡三界諸天雖免三途極重苦,未斷生死輪迥苦故,轉法輪令脫苦輪也。所以欲色無色諸天摧破生死有漏報,覺悟無常轉變樂相也。輪者,摧破義。內破煩惱外摧魔軍。輪有多種,六輻、八輻、十二輻,乃至千輻輪也。大佛頂法云:爾時十方諸佛以八輻花輪擲行者頂,此輪放光明照行者身心,三業極重罪悉滅忽成佛身。

三,功能利益事

佛說觀自在菩薩如意心陀羅尼咒經云:若有善男子,善女人,優婆塞,優婆夷,童男,童女,發心怖求此生現報者,應當一心

受持, 不問日月星辰吉凶,並不修齋戒,亦不假洗浴及以淨衣。但止攝心口誦不懈,百千種事所願皆成。更無明咒能得與此如意咒王勢力齊者。 是故先當除諸眾罪,次能成就一切事業,亦能消除受無間獄五逆重罪,亦能殄滅一切病苦皆得除差。若日日誦一百八遍,

即見觀自在菩薩,始從今日乃至成佛不墮惡道,當生佛前。

又云:若日日誦一百八遍,即見觀自在菩薩,告言,善男子,汝等勿怖,欲求何願一切施汝,阿彌陀佛自現其身,亦見極樂世界種種莊嚴。

又以末代眾生付屬如意輪,佛說觀自在菩薩如意摩尼轉輪聖王金輪咒王經(囑累品第六)云:爾時世尊告觀自在菩薩摩訶薩言,善哉!善哉!善男子,汝能善安立此無上最勝秘密無上心要法門,以大誓願力於閻浮提中利益一切無量眾生,若諸有情受持此法者,若讀若誦,諸有所求皆悉成就。廣大願行無不圓滿,於諸法中殊勝第一,所作成辦更無濄者,我今以此一切眾生付屬,汝應當住大慈悲觀察守護施與勝願常示之。勿以有過而便棄捨。又云:依法念誦者,生西方極樂:隨所生處,當識宿命,乃至菩提不墮惡道。若有官事諍訟皆得和解,乃至應墮阿鼻地獄即得解脫。若夜叉羅剎乃至惡賊終不能害,及諸惡夢乃至虎狼悉不能害,兵鬥戰除者皆得勝利。

又云:誦此咒一百八返,即得自身清淨,常為諸王公卿宰相恭敬供養,眾人愛敬,所生之處不處母胎,生蓮華上。在所生處常得宿命,始從今日乃至成佛。終不墮惡道常生佛前。願見聞者,至心發願,

深信不已,發精進心,依法修持,廣為流布,普被三根,於世出世間得大勢力,轉無上法輪。

如意輪觀音觀音有大神咒,名《大蓮花旃檀摩尼心輪如意寶輪王陀羅尼》:

一.【大蓮花旃檀摩尼心輪如意寶輪王陀羅尼】長咒:

1.漢譯:

南無佛陀耶 南無達摩耶 南無僧伽耶 南無觀自在菩薩摩訶薩

具大悲心者 怛侄他

唵 斫羯囉伐底 震多末尼

摩訶 缽蹬瞇 嚕嚕嚕嚕

底瑟吒 爍囉阿羯利

莎夜吽 波娑訶 唵 缽蹋摩

震多末尼 爍囉吽 唵 跋喇陀 跋但迷吽

2.藏傳巖傳伏藏音:(讀音最準確,加持力也最大--土登芫梵格勒俄惹仁波切所取出傳出,極殊勝難得!)

南無妥啦達啦雅雅  . 南無阿爾雅阿瓦路格德

耍拉雅. 布底薩達瓦雅. 瑪哈薩達瓦雅.瑪哈嘎嚕呢嘎雅.

嗡.瑪支打瑪呢.  稱他瑪呢.瑪哈叭楞 嚕嚕嚕嚕 德薩妥拿. 瑪呢.白瑪.吽呸.所哈

二.【心咒】:

1.漢譯:

唵 缽蹋摩 震多末尼 爍囉吽

2.藏傳巖傳伏藏音:(土登芫梵格勒俄惹仁波切所取出傳出)

嗡瑪白瑪. 阿捨所哈

有誰推薦more
發表迴響

會員登入