Contents ...
udn網路城邦
EGF(表皮生長因子)介紹
2008/01/15 10:59
瀏覽6,458
迴響0
推薦1
引用0

EGF(表皮生長因子)介紹

1962年義大利女科學家 Mantalcini 教授和 美國博士 Cohen在實驗中發現EGF,並因此而獲得1986年諾貝爾生理奬與醫學奬。在小老鼠的頷下腺發現了一種可以促使新生小鼠眼瞼早開,牙齒早萌的活性成分。而這一活性成分在加入培養皮膚表皮細胞的基質中後,發現它可以促進皮膚表皮細胞的生長,因此將此一活性成分命名為EGF"(Epidermal Growth Factor)中文名稱為"表皮細胞生長因子。並證實這種活性蛋白具有免疫和自我調節的能力

能加速表皮組織的新陳代謝,更生已枯死及受損的細胞,原來人體器官和髮膚的自我修補功能是由一組稱為細胞因子(cytokines)的活性蛋白互相協調而成,而EGF是其中一種細胞因子。主要作用是促進皮膚細胞的增殖、分化,加速新陳代謝,提高新細胞在皮膚中所占的比例,從而使皮膚變得年輕,微量的EGF可賦予衰老細胞全新的生命力,促使各種受損皮膚修復和再生。它還能刺激細胞外一些大分子(如透明質酸、糖蛋白等)的合成與分泌,滋潤皮膚,是決定肌膚活力和健康的源泉。EGF又被稱為"美麗因子",人體EGF的含量決定著皮膚年輕的程度。

EGF成分及種類介紹:

表皮細胞生長因子(EGF)是由53個氨基酸組成的小分子多肽,分子量約6000道頓,分子內有三對二硫鍵結構,因此對酸、熱等物理化學因素均很穩定

生長因子是一種蛋白質,主要作用是與細胞表面接受器結合後,刺激細胞產生一連串的細胞增殖與分化,正常細胞要增殖非有生長因子的刺激不可,皮膚的細胞需要生長因子刺激加速更新與再生

它是一個相當特殊的3D結構,主要的動作是刺激纖維母細胞上的接受器,結合後,開始製造合成各類纖維細胞間基質,它的重點在激化細胞的新生、活化纖維母細胞,簡單的說他可以下達命令給細胞來執行生長膠原蛋白的工作,有激化細胞的新生達到修復功能

它是一種酵素,可快速通過細胞膜進入細胞內作用,提供細胞核信號,啟動胞生長、分裂和分化,對於受損肌膚的修護有強大活性。

EGF在美容方面的作用

1.     嫩膚作用:

EGF能刺激外胚層和內胚層起源的各種細胞增殖遷移,加快新陳代謝達到皮膚代謝的效果。同時還可以促進皮膚血管壁細胞的新陳代謝,增加毛細血管的密度改善皮膚微循環,從而使氣血通暢,膚色紅潤。

2.     滋潤皮膚:

EGF能促進DNARNA和功能蛋白質的生物合成,能促進細胞外大分子(如透明質酸、彈性纖維蛋白等)的合成與分泌,增加皮膚含水量,進而增加皮膚彈性,滋潤肌膚。

3.     消除皺紋:

EGF促進細胞營養物質從細胞外主動運至細胞內,增加細胞內的營養,快速生成新生細胞,使衰老細胞快速角化、脫落,促進真皮層細胞分泌合成膠原纖維、多糖、糖蛋白等功能分子,使已斷裂、變性的膠原纖維和彈性纖維得到修復,肌纖維排列整齊緊密,從而減少和消除皺紋。

4.     修復表皮皮膚創傷: 

通過與EGF受體結合刺激表皮(包括多種組織來源的上皮細胞、各種間質細胞)細胞進入細胞分裂週期,啟動細胞內一些重要功能基因活化、表達、分泌生物活性蛋白質等。促使膠原纖維呈線狀排列,表皮細胞快速規則生長及時覆蓋傷口。明顯加速美容、整容術後及其它皮膚創傷等傷口癒合,並保持傷口平整光滑,使疤痕減少或消失及減少色素沉澱。

5.    預防色素斑:

EGF對表皮細胞的增殖有較強的促進作用,使用後表皮細胞變得年輕化,使新生細胞比例增加,降低了皮膚中黑色素有色細胞的含量,使得表皮組織中較少有色素及死亡細胞的殘留等累積,使皮膚表現出白晰光滑,消除瘀斑和色素沉著等異常皮膚表現。在去斑的治療期和恢復期使用EGF能有效遏止色素斑復發。

6.    預防和治療皮膚乾裂:

由於EGF具有較強的促進表皮細胞增殖和滋潤皮膚的作用,實驗證明EGF可以非常有效地預防和治療冬天乾冷天氣等原因引起的皮膚乾裂。

 

EGF在美容上的適用範圍

 

1.    日常保養:

滋潤肌膚、提供養份和水份、防止皮膚老化、白裡透紅。

2.     特殊保養:

快速補平皮膚凹洞、消除減少皮膚皺紋粗糙的形成、增強皮膚的彈性。

3.     醫學美容:

快速主動的修復換膚、紋眉、點痣、暗瘡以及整形手術後的損傷皮膚。燒傷、燙傷、皮膚炎創傷傷口修復。增強皮膚的創傷面的抗張程度,減少疤痕的形成,提高癒合的程度。

 

EGF的使用中常見問題

Q1:EGF怎樣使皮膚變得年輕?

A1:人體細胞的正常分化過程為:幹細胞新生細胞成熟細胞衰老細胞。EGF的作用下,表皮細胞的分化、增殖速度加快;同時已經分化成熟的細胞也在EGF的作用下逆分化成幹細胞,幹細胞又不斷分化新生細胞。在EGF的這兩種作用下,新細胞在皮膚中所占的比例逐漸大於衰老細胞的比例,從而使皮膚變得年輕。

Q2:為什麼EGF能從根本上阻止皮膚衰老?

A2:在人體皮膚內,EGF通過一系列細胞因子的磷酸化將生物信息傳導至細胞內,增強糖酵解,激活細胞外透明質酸、糖蛋白等大分子合成激活DNA合成,激活RNA轉錄和蛋白合成,從而促進細胞的增殖分化,維持細胞生長。同時EGF還能增強細胞的抑制凋亡基因Bcl-2的功能,抵御導致細胞內DNA斷裂、變異的外來因素(如紫外線、低溫、藥物、激素等)的刺激,防止細胞凋亡,增加皮膚的抗干擾能力,從根本上阻止了皮膚的衰老。

Q3:EGF怎樣對皮膚產生作用?

A3:(一)EGF可以通過透明層、顆粒層、棘細胞層深入基底層,加速基底層 細胞增殖分化。

(二)在EGF的作用下,已經分化成熟的細胞逆分化成幹細胞。

(三)幹細胞在達到一定量時,會加速新細胞的生成。

4EGF如何淡化斑點?

A 4補充EGF後,新生細胞比例增加,降低了皮膚中黑色素有色細胞的含量,使色斑淡化、消失。補充:幹細胞即起源細胞,是細胞中最年輕的細胞。它具有很強的分化、增殖能力,是不斷產生新細胞的全能細胞。也就是說,幹細胞就是決定皮膚年輕程的專職細胞。

5EGF如何除皺?

A 5EGF被表皮吸收後立刻刺激細胞分裂長出新皮,使得皮膚死皮脫落,消除皺紋且因細胞再生,大量合成玻尿酸、彈力蛋白、膠原蛋白、膚質真正由內到外豐潤回來。

6:胎盤素也可美容,與EGF有何不同?

胎盤素等胎盤類製品是動物胎盤或胚胎的提取物,它之所以有美容的作用,主要其中含有極微量的動物EGF。動物的EGF與人體EGF的分子結構有著很大的差異,其差異30%以上。動物EGF應用於人體也曾起一定的作用,但效果緩慢。人體EGF是從人體液中提取的,與人體的親和力為100%。不存在排異性,更易於人體吸收,長期安全可靠。人體EGF對皮膚的改善效果比動物EGF更快、更顯著。

最後綜合表皮生長因子EGF其主要功能有:

1.      刺激皮膚細胞活化再生快速代謝。

2.      刺激表皮細胞生長

3.      刺激其他細胞生物激素分泌

4.      除皺抗老化皮膚細緻幼嫩

有誰推薦more
發表迴響

會員登入