Contents ...
udn網路城邦
請問 安眠藥 Stilnox 史蒂諾斯 還分原廠、台廠,聽說原廠貴好幾倍,醫生後來都改用台廠,真的嗎?--By Playing
2010/12/08 13:58
瀏覽6,012
迴響1
推薦5
引用0
關鍵字:診所、醫師、醫生、安眠藥、管制藥、使蒂諾斯、Stilnox、Zolpidem、史蒂諾斯、精神科、原廠、台廠、藥價差、對健保期望值不高

依健保局的政策,真正幫到幾個需要的病患,又圖利了多少地下藥頭? 只是為了帳面數字好看,就沾沾自喜,哼!!!!!

社會裏總是充斥各種管道,目前,Zolpidem的藥,還分原廠、台廠。當然,前者貴好多倍。

算一算,每年上繳健保局那麼多保費,也沒生什麼大病,所得稅扣抵又只是九年一毛。那些保費如果能自己運用,我反而可以有安適的睡眠,又不需領花花綠綠各種重度慮用藥給垃圾桶吃。


微風 的回應

Playing提到:「Zolpidem的藥,還分原廠、台廠。當然,前者貴好多倍。」

微風回應:「其實,沒有貴好幾倍,依健保價而言,只有貴0.31元( 4.87 -4.56 =0.31 )而已。

註:由 健保局健保用藥品項查詢 網頁上查詢得到(在「成分名稱」欄位,輸入Zolpidem ,「開始查詢」即可)
http://www.nhi.gov.tw/query/query1.aspx?menu=18&menu_id=930&webdata_id=3510&WD_ID=930

原廠藥、台廠藥對於醫療院所真正差別,是差在買進的進價,原廠頂多20%的折扣(進價 3.9元),而台廠,約0.7元就買得到;藥價差方面,等於開原廠一顆藥價差只能賺0.9元,而開台廠藥,一顆淨賺3.8元,對於一個月用一萬顆Stilnox 史蒂諾斯的診所,開台廠藥可以多賺27000元以上;這才是醫生普遍使用台廠藥的原因。

所以對於肯開原廠藥的醫師,我都覺得很佩服,寧可少賺藥價差,而願意給病人較高品質的原廠藥(雖然說台廠藥效果理論上跟原廠藥一樣好,不過將心比心,我當然是喜歡用原廠藥,而且健保並沒有限制我不能吃原廠藥呀!);至於台廠藥呢,醫生老是為了0.1的藥價差,廠商換來換去的,才不在乎病人的感受(病人總是問,吃得好好的幹嘛要換呢?那吃了沒效怎麼辦呢?)

反正我對健保下的醫療體制期望值也不高,多愛自己一點,多聽一下自己的心聲、想法,自己的健康,還是要靠自己多照顧。」

註:讀者姓名及投書內容經過保密及編修;謝謝詢問的讀者提供問題及分享!

引用文章
如果 安眠藥 使蒂諾斯 Stilnox 病人自費買太多怎麼辦呢? 醫生會找人頭健保卡 開一堆安眠藥 繼續賣
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. mmm
2010/12/09 08:58
mmm

其實可以要求醫師開處方簽

然後到有原廠藥的健保藥局拿藥

只是要找一下就是了

感覺 你的醫師 人很好
肯 處方釋出 還讓你 到別的地方領藥
為病人 多用心

迷霧微風2010/12/10 21:47回覆
發表迴響

會員登入