Contents ...
udn網路城邦
健保砍藥價 醫師馬上轉換用藥-開藥只以高藥價差為導向 不在乎病人病情需求 單純以賺錢為考量
2010/07/02 10:06
瀏覽3,270
迴響0
推薦9
引用0
劉醫師望了望周圍,將近下午兩點了,還有些人持續閒聊著,假日的午後,多了幾分閒適。

「學長,在診所看診開藥,藥價差實在有很大的導引作用,那個藥品藥價差好,通常就會以這品項為主力用藥,可是這樣的選擇用藥模式,並非以病人病情的需求為前提;可是藥價差佔了診所的營運收入比例還挺高的,約4~5成(註1),所以也只能多開一些高藥價差的用藥給病人,除非多吃藥對病人有幫助,不然這並不是應該發生的醫療行為;學長你的看法呢?」

王醫師心想,又是不能說的秘密,每次健保局要縮減藥價差,就先抹黑醫界,好像集體在詐欺健保局似的。

「你剛剛也說,藥價差佔了診所的營收約4~5成,當然在用藥的選擇上,是一個很大的導引因子。」

「以精神科常用的SSRI為例,幾年前Zoloft(sertraline)健保價都還給付至45元,然後逐年縮減,97年健保價都還有34元,98年底健保局藥價一砍,砍了約一半,只剩18元,如果一個月用量3000顆,馬上損失約50000元,而這5萬元還是免稅的部分耶,真的是重傷。」

「所以去年藥價砍完之後,我馬上當機立斷做了全面停用、換藥的處置,因為Exfexor SR (Venlafaxine)健保價還有36元,與Zoloft相比時,雖然進價都是4元,但是Exfexor SR可以提供32元的藥價差,而Zoloft只有14元藥價差,單顆相比就差了18元,以一個月3000顆來說,真的是馬上面臨,月虧損54000元,或是現賺54000元的抉擇;不信你去參考  IMS 藥品統計資料(註3),無可置疑,Exfexor一定是今年SSRI用藥裡頭的異軍突起,理由很簡單,高健保價,高藥價差。」

劉醫師不禁感嘆,「我想這樣的處方模式,應該不是以病人的需求為優先考量,只是單純的經濟獲利因素吧;不過直接把Zoloft換藥成Exfexor,不是很容易有病人適應不良,而使病情惡化嗎?」

王醫師:「我說學弟呀,咱們開業就是要嘴巴甜一點,我都跟病人說,現在跟你換比較好的藥,健保價一顆就要36元,會比你之前的用藥合適;病人聽到比較貴,都以為藥比較好,所以病人聽了
大多能接受,反正吃了感到不合適的患者,也沒得選擇;低藥價差,沒什麼好考慮的。」

「至於病人流失,倒是看不太出來,因為順應健保藥價調降,很多醫療院所都是這樣大換藥的模式,你應該常常聽說,為了因應一次健保調價,以區域醫院而言,常常上百個品項的立即更動是馬上運作的SOP(SOP:standard operating procedure,標準作業程序),這時誰還考慮病人的醫療品質呢?賺錢、賺錢、賺錢、…啦
!」

「反正健保制度底下,醫療院所的運作模式都差不多,換來換去也沒比較好,通常病人只能將就地繼續就醫。」

「在憂鬱症心理治療的理論,如果病人能認知活得不好的責任在自己身上,那就會有很大進步的改善;不過呢,目前精神科通常都反其道而行,故意塑造醫師神秘、魔法、權力的面紗,讓病人以為醫師才是治療的關鍵,如此,不管你怎麼使出不合理的小手段,像是為藥價差而換藥、縮短給藥天數、自行增加付費品項、…等,病人都會信以為真,我們是為他著想的。」

「我們醫師是享有神秘、魔法、權力的白袍神主,擁有信徒的宗教,才能持續經營,才不要把復原能力的真相告知給病人,真相就是,我們不希望你知道,你的病會好


註1:假設,一位病人一個月看診2次,可以申請多少給付?(約1100元)
藥價差佔多少比例?(約4~5成)
診察費:250點*2=500
藥師服務費:32*2=64
特殊心理治療:344*2=688(通常一個月申請一次或兩次)
藥品費用:40
*30=1200(只有藥品不是點數,是"元"喔)

結論:如果不考慮藥價差的部分,總計為:500+64+688=1252
(是點數,不是錢),一般打九折初估為$1126元。

接下來還能賺的部分,就只有藥價差了,若健保核價$32元,進價$4元,就可以賺得(1-4/32)=87.5%的藥價差,1200* 87.5%=1050元,1050/(1050+1126)=48%,藥價差佔了營收將近五成;如果說診所營收中,藥價差佔了約一半的比重,應該是很有可能。

註2:這裡藥品用的是原廠名,不過現行健保制度底下,在診所裡頭幾乎都是學名藥、台廠藥的天下;所有換藥的理由都是謊言(醫師覺得不合適、廠商不能配合、有病人反應吃起來效果不好、健保局不給用、
等),藥價差是主要真相。

註3:
可以由IMS 統計資料得知國內健保用藥的統計分析及趨勢比率IMS Data:艾美仕市場研究公司(IMS Health Inc.),製藥和保健行業全球領先的市場情報資源提供商。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入