Contents ...
udn網路城邦
20140910教學科技的第一堂課
2014/09/13 22:01
瀏覽323
迴響0
推薦0
引用0

關於開學的焦慮


開學了,似乎沒有學生是開心的,而休息過後重新回到職場衝刺的老師也是憂心忡忡,至於身兼老師和學生雙重身分的我們,奔走在進修進路的在職生,焦慮不可避免!


開學的第一個焦慮:開課的時間表到底確定了沒有?在一切開學資訊模糊的情形下,我選擇七點抵達教育大樓,獨自坐在悶熱的走廊桌前,聽見802教室內正在進行著前一堂的課程,我好整以暇的瀏覽著報紙,因為我已經在系辦公室確認我的課程8:25開始,不久看見我的學伴氣急敗壞的飛奔而至,因為他不相信我這不遲到不輕易請假的古代人會缺課,接下來,就看見兩個倉皇失措的【老】學生閃進教室,失禮至極~也是一種開課的焦慮


開學的第二個焦慮:付出時間體力選擇的課程是否能夠有助我的教學?【科技始終來自人性】是多媒體教學下的期待,但是科技的日新月異,它是不是更貼近我們的日常生活?或者它的操作是不是能夠讓學生的學習活化?是不是能夠讓老師的教學得心應手?只能說一切的教與學必須來自動機,來自【自然而不強求】!【理念化為政策是一種災難】學者如是說,教學現場的教師卻沒有選擇的投入這一場【教育的災難】。


開學的第三個焦慮:教師專業表現還是職場的絕對優勢嗎?隨著教育潮流的變遷,教師的【專業】似乎已經被職場的【業績】所取代,雖然成績掛帥考試依舊領導教學,但是教師的表現卻由家長和學生的回饋決定,換句話說努力更新知識背景的教師,如何遊走在學生、家長、學校、社會四者綁架的教育氛圍,正考驗著資深已經不再是優勢的教師!

發表迴響

會員登入