Contents ...
udn網路城邦
高雄年菜外賣 過年年菜餐廳好多人,有推薦的網上年菜訂購嗎 高雄年菜外賣
2017/01/15 11:52
瀏覽2
迴響0
推薦0
引用0





作者/李佳欣 圖片/康健雜誌

傷口除夕要消毒?要保持乾燥?新療法一次顛覆傷口照護的四大迷思。

最近,有醫師在網路上分享用保鮮膜包紮傷口的居家療法,只要用清水沖洗傷口、塗上一層凡士林,再用保鮮膜包起來,就能加速傷口癒合,引起熱議,到底保鮮膜有何神奇?

傷口不是愈乾燥高雄年菜外賣愈好

分享這篇文章的嘉義基督教醫院家醫科醫師余尚儒說,其實重點不在保鮮膜上,以凡士林作為敷料,並利用保鮮膜取代紗布的覆蓋,主要的原理就是要保持傷口的濕潤性。

受到潮濕容易孳生細菌的觀念影響,許多人以為傷口應該盡可能保持乾燥。但其實,細胞的生長因子需要水分充足的環境才能順利生長,發揮免疫、組織再生等功能。有點像小時候以培養皿種綠豆的原理,必須保持棉花的濕潤,種子才會快速生長發芽。

而傳統用紗布包紮,或讓傷口開放以「保持通風」,反而會使傷口的組織液被吸乾或蒸發,讓傷口環境變乾燥。

但組織液內含有豐富的消炎細胞,能吞噬傷口病菌、殘餘物的免疫細胞,是最好的「消炎藥」。因此,用濕潤性的敷料覆蓋傷口,再用保鮮膜來「保濕」,不僅可以隔絕環境的髒污,避免孳生病菌,也能讓組織液完整地保存在傷口中。

另一個好處是,以往用紗布覆蓋傷口,最令人頭痛的就是紗布常會因組織液黏在傷口上。不僅更換困難、疼痛,快好的新生組織也可能會在去除紗布的過程中,再度被撕裂、破壞。

保鮮膜包紮法是日本鳥谷部俊一醫師發明。因為褥瘡病人長期躺床,不易天天到醫院照料傷口,便想出這種以病人居家中壢年菜外帶就可取得的保鮮膜來保持傷口的濕潤。2010年,日本褥瘡醫學會還正式承認這種療法,納入褥瘡治療的臨床指引中。

余尚儒說,自己後來親自幫幾個病人試過後,發現傷口真的2017除夕癒合較快,操作又簡單,便在網路上分享。

余尚儒說,其實市面上的人工皮,就是採用同樣的原理。不過,保鮮膜的好處是它跟傷口中間留有一些空間。傷口修復的過程,若組織液太多而滲出,也有機會流出保鮮膜之外,不會悶在傷口內。而且價格便宜,方便觀察傷勢。

結痂不代表傷口快好了

採用濕潤療法,傷口也不易結痂。過去,許多人以為傷口一定要結「痂」才會好,其實也是個迷思。

臺北榮民總醫院傷造口護理師林瑞萍說,「痂」是傷口表面如血小板、纖維蛋白、細菌殘骸等組織,因缺乏水分、油脂而乾燥壞死形成。

「結痂不代表傷口癒合的前兆,」林瑞萍說,黑色的痂皮遮蓋傷口,反而不易知道組織到底癒合了沒。有時患者用手剝掉痂皮才發現底下還有嚴重的發炎感染。而且痂皮也會延緩新生表皮細胞的流動、生長。

余尚儒提醒,當傷口呈現淡淡的粉色,摸起來跟周圍皮膚一樣平滑,其實就是癒合了...

【全文未完,完整內容請見《康健》194期網站】

延伸閱讀

傷口處理,你可能都做錯了!

小破皮變成皮開肉爛!傷口為什麼好不了?

切割傷、擦傷、創傷你該知道的照護方法

皮膚藥膏用不完,可以留著下次擦嗎?

油漱口把細菌、毒素「拉」出來?

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

大立光執行長林恩平。(資料照,記者陳梅英攝)

2017-01-0513:01

〔即時新聞/綜合報導〕大立光(3008)盤中突破4000點,創歷史新高。執行長林恩平身價逾241億,媒體報導,擁有驚人財富的林恩平,每天必做的事情就是打坐與睡前小酌紅酒。本報報導,大立光昨日發出通知,將於1月12日舉行法人說明會,市場看好大立光後市,外資紛紛調升目標價,激勵大立光今日股價開高走高,10點40分更一度突破4000元整數關卡,超越2016年10月5日3980元的歷史新高價。《蘋果日報》報導,執行長林恩平投身工作,幾乎全年無休,但他每天再忙,都還是會堅持打坐與小酌紅酒的習慣。林恩平表示,紅酒有益健康,法國葡萄樹據說不用農藥,所以他偏好法國酒。有趣的是,林恩平挑酒不走名貴路線,而是選折扣高的,價位約在500到1000元。報導指出,除了品紅酒,林恩平還喜歡藉由打坐舒壓,林恩平認為,每個人都有佛性、悟性,打坐可拋棄概念上的自我,找回與生俱來的佛性,是相當好的禪修方式。

(中央社記者陳俊華台北4日電)立法院明天將舉行全院委員談話會,決定是否召開臨時會。民進黨團提案臨時會處理106年度中央政府總預算、考試院副院長人事同意權等;國民黨團只願處理總預算,反對其他法案。 據民進黨團召開臨時會提案指出,臨時會希望審議民國106年度中央政府總預算案、都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案、證券交易稅條例增訂第2條之2草案、電業法部分條文修正草案、長期照顧服務法部分條文修正草案、教保人員條例草案與考試院副院長人事同意權案。 中國國民黨立法院黨團總召廖國棟上午受訪表示,是針對有急迫性的案子才召開臨時會,如果是處理總預算案,照往例只要「延會」就可以處理,民進黨改臨時會,因此質疑有很多政治目的在內,包括人事案及其他法案通通包在內,不符合召開臨時會的往例。 廖國棟說,既然要開臨時會,國民黨團願意面對總預算案,但人事同意權與法案,國民黨團反對,未來也不排除杯葛包括退席。另外也擬提出逾4000案預算刪減案。 時代力量立法院黨團總召徐永明昨天也表示,已經完成初審的公民投票法修法案、促進轉型正義條例草案、處理黨職併公職的「公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例草案」,以及婚姻平權民法修正草案等,都應列為重要法案在臨時會中處理年菜外帶 高雄。 親民黨團幹事長陳怡潔說,不希望臨時會成為慣例、民眾觀感不佳,且民進黨意圖以21天處理預算、人事案和法案,但有些案子連委員會都尚未審查,未經充分討論,無法認同。 中華民國憲法規定,立法院遇總統咨請或立法委員1/4以上請求,得開臨時會。1060104
2A669931353AD328
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入