Contents ...
udn網路城邦
從安倍晉三想到蔣介石訪印
2013/05/12 03:06
瀏覽1,154
迴響0
推薦5
引用0

  日本首相安倍訪問印度。發表談話,大意是中國跟印度跟日本都是鄰國,日本跟中國之間一千多年來相處並不好云云。安倍印度之行意在拉攏印度,圍堵中國。其發言目的雖在挑撥中印感情,但安倍的話太缺乏歷史常識有點好笑。中國跟印度之間從東漢有交往以來,大多時間和平相處(蒙古入侵是個例外)。漫長的一千多年來,中國是一個長期統一的強國,而印度大部份時間處在分裂狀態。中國對印度除了汲取其宗敎以外,從無領土野心。以唐朝之強唐史王玄策使印只不過替印度政府平亂,為了印度和平在印度召集會盟。事後功成身退,一無所求。一千多年前日本根本還沒有進入文明社會從隨唐開始日本有計畫地,大規模地學習中國文化。所謂遣唐使不絶於途。後來日本從明朝開始一直到抗戰勝利趁中國積弱,日本不斷地侵略中國。二次大戰,中國人浴血抗戰八年之久日本最後付出在中國戰場傷亡壹佰萬人,挨了兩顆原子彈的代價,最後落得個無條件投降的下場。二次大戰初期,日軍所向披靡,日軍打馬來亞,英軍十二萬人不戰而降。日軍進攻緬甸,直如摧枯拉朽。日軍攻緬初期,蔣即要求出兵相助,英軍不屑地拒絕了,到了英軍招架不住才同意中國出兵。仁安羌乙役解救英軍七千餘人,英國才對國軍戰力刮目相看。

   194225日,蔣介石夫婦訪問印度。蔣介石表面的理由是其一以中國戰區司令官的名義與英國駐印總督及英軍總司令魏菲爾,討論對日戰略其二協調以甘地與尼赫魯為首的獨立運動,勸印人先與英國聯抗日。實際上還有更重要的目的是支持印度獨立。蔣介石訪印後分別會見尼赫魯與甘地。在大溪檔案蔣介石日記均記戴了蔣與尼赫魯、廿地的談話全部內容。蔣勸他們暫時勿與英國為敵因為英國垮了,日本入侵對印度人將是更大災難。建議印度先爭取高度自治再求獨立。同時苦口婆心地勸印人千萬不可走武裝革命路線。根據中國經驗武裝革命太可怕了,如果不流血的不合作運動可以達到目的,最好不要訴諸武力。訪印期間印度舉國上下對蔣訪印表示熱烈歡迎對印度追求獨立起了鼓舞作用相反的蔣介石的印度之行惹惱了英國人。邱吉爾回憶錄中對蔣訪印以「調解人」的身份在中英軍事合作期間去會見印度總督,印度國大黨領袖尼赫魯印度精神領袖甘地,根本是干涉英國內政。遣憾的是後來印度國大黨還是進行了暴動、破壞鐵路等激烈行動英國政府逮捕了尼赫魯、甘地蔣去函邱吉爾、羅斯福強烈抗議。除了印度,中國在抗日期間在財政十分困窘的時候,不惜得罪盟友,支持印度、越南、韓國、緬甸獨立運動。二次大戰後中國近鄰紛紛獨立,中國也率先認並且與其建交。中國是有愛好和平扶助弱小民族傳統的泱泱大國與鄰國關係的歷史斑斑可考。而小日本幾乎侵略過所有的鄰國,二次大戰無條件投降之後,不但不痛加反省其軍國主義的劣根性且有復活趨勢。小日本的行為可以用一句北方土話來解釋「好了瘡疤忘了疼」。日本人是學不到經驗敎訓的劣等民族。中、印之間領土問題雖有小矛盾,但是在中印兩大民族長期和平相處的歷史基礎之上,相信雙方必然有智慧解決領土問題。更深信中印都是愛好和平的民族,中印關係絕不是具侵略根性的日本人所能破壞的。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:未分類

限會員,要發表迴響,請先登入