Contents ...
udn網路城邦
當家不鬧事,評美國介入南海糾紛的意圖
2016/07/13 17:53
瀏覽3,914
迴響2
推薦10
引用0

 

   當家不鬧事,是政治上的鐡律,無論國內或國際。美國做為一個自由世界的盟主,多年來也悋守這個原則,大體而言,美國也曾經是一個稱職的盟主。美國當年深切認識到核子武器的可怕,所以在冷戰時期就提出「有限度戰爭」、「圍堵政」,甚至主張「不求勝主義」,制定以文化、經濟與蘇聯集團長期抗爭的戰略。

後來蘇聯瓦解,中國改革開放,中國大陸與美國建立外交關係。這個結果曾經被世人稱頌,被認為美國得了全面勝利。

 

   今天中國和平崛起,中國大陸社會已經全面資本主義化,政治體制也在改變中。照美國當年的思維邏輯,美國應該為中國的轉變喝彩才對。但是美國卻以中國為假想敵,聯合中國周邊的國家對抗中國,企圖圍堵中國,並與中國世仇日本結為軍事同盟。這些行為如果發生在冷戰時期尚有可說。發生在此時此刻就令人匪夷所思了。

 

   中國和平崛起已經是事實,中國已非共產主義社會也是事實,中國對鄰國並無侵略意圖也是事實。在這種情況下美國把中國當假想敵目的何在?如果引起戰爭,美國可以置身事外嗎?中國曾經受過百年屈辱,這種祖先記憶猶新,心靈深處烙印未除之際,美國挑動中國人的民族仇恨,目的何在?美國政客瘋了嗎?

 

   我相信大多數的美國人是喜歡中國的,是有正義感的。所以我個人主張我們跳過美國政客,直接與美國百姓對話,提醒美國人,二次大戰我們曾經是盟友,不要忘了二次大戰日軍殺了多少美國人,更不能縱容日本軍國主義復辟。

 

   更重要的要美國人民知道,美國政客無端地撩撥一個十幾億人口的民族仇恨是多麼危險而愚蠢的事。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:未分類
上一則: 談陳儀在台的施政
下一則: 二二八與轉型正義

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 北方望
2016/07/20 22:47
http://udn.com/news/story/1/1823984
1樓. medov醫生(我愛中華民國
2016/07/14 19:37
Gold Warriors

二次世界大戰後 早就安排的局勢  日本自二次世界大戰前後共盜走中國6000頓黃金 戰後都一直跟美國合作成立控制亞洲局勢的FUND(Black Eagle Trust Fund/ Yotsuya Fund / Keenan Fund/ M-Fund) 維持美國霸業 遏止中國強大

在美國人斯特林·西格雷夫和佩吉·西格雷夫用了十八年的时间,冒着生命危险推出的一部力作”黃金武士 Gold Warriors”這本書內有詳敘  現今南海和東海形勢是必然 有空可以買來看