Contents ...
udn網路城邦
台籍將軍蘇紹文與二二八
2016/07/13 17:45
瀏覽4,728
迴響1
推薦4
引用0

 

   蘇紹文,台灣新竹人,祖籍福建南安。民國十一年台灣商工學校畢業,民十二入北京大學,十三年入中國國民黨,從事革命活動。民國十五年赴日,自費入日本士官學校炮科,因家中接濟中斷,幾輟學,幸張群求助蔣介石予以輔助,民十八秋畢業,十九年再度赴日入炮工學校深造。回國後一直在軍中從事炮兵教育工作,民國三十年升少將。

 

   台灣光復蘇紹文隨陳儀來台,任警備總司令部少將第一處處長。二二八期間,新竹地區開始動亂,暴民衝入縣政府搶奪米糧、牛奶。衝進縣長朱文伯家中,搜出現金、牛乳、罐頭。又在洪科長家中捜出現金。民眾懷疑兩人貪污,將現金等焚燒,並擬將洪科長投入海𥚃。地方長老出面証明朱縣長「剛正不阿」始作罷。

群眾三月二日開始追打外省人,朱縣長出差至台北也遭群眾毆打。

 

   桃園鎭(當時歸新竹管轄)群眾攻佔縣政府及警察局。新竹市亦成淪區。

三月四日,蘇紹文奉派擔任新竹縣防衛地區司令兼代新竹縣長,四日夜,扺桃園即下令戒嚴。七日改「治安隊」為「治安服務隊」嚴令禁止打殺外省人及任何破壞治安行為。

 

   蘇紹文一方面透過地方士紳勸導暴徒及處委會跟政府合作;一方面透過廣播,強調自己是新竹人,絶不會出賣鄕親,呼籲大家理性。郭市長亦對處委會態度強硬,不接受任何無理要求。暴徒揚言不保證市長及外省人安全。三月十日陳儀下令處委會為非法組織,新竹防衛司令部同日亦下令禁止一切集會。

 

   二二八結束後新竹處委會領袖及暴民領袖多人被捕。蘇紹文出面證明許多人並無真正犯罪意圖而獲釋。蘇紹文將軍在動亂期間,面對暴力嚴正以對,即時宣布戒嚴。對暴民無理要求也不為所動。同時以鄉親情誼勸說民眾。新竹動亂沒有擴大,事後又以其職務之便,協助鄉親免於牢獄之災。

 

   在二二八期間地方首長多畏葸不前,屈從暴民任由事態惡化。蘇紹文將軍的處理方式一方面態度強硬,不屈從暴力;一方面動之以情,説之以理,使衝突、傷害降到最低。新竹老一輩鄉親至今尚感念其功徳。

 

   蘇將軍後來當選新竹地區第一屈國大代表,晉升陸軍中將。民國八十五年五月二十五日棄世,享年九十四歲。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:未分類
上一則: 二二八與轉型正義
下一則: 再談轉型正義

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2016/07/15 09:11
蘇紹文隨陳儀來台
古話今說:
蘇紹文是陳儀粉絲,
追隨偶像來台,
其他還有: 嚴家淦, 俞大維, 孫運璿, 辛志平 ,,,,
那麼,
陳儀令這些頂尖人才佩服?
他是什麼人?


三審陳儀 黑金二二八2014/02/27