Contents ...
udn網路城邦
轉型正義是偽議題
2016/04/07 19:05
瀏覽978
迴響2
推薦15
引用0

當轉型正義經常在媒體出現以後,我認真地查過《牛津字典》、《大英百科全書》,結果根本找不到這個字,也找不到近似的詞彙。後來也請教過許多學者,結果也沒有人知道這個字的來歴。

 

   有一天無意間,查了網路上的「維基百科全書」,找到了答案。這個字在維基百科的英文是transitional justice附帶了一大堆解釋,內容分兩類:一類是「冤獄」,另一類是「冤獄賠償」,並且以白色恐怖及二二八為案例。仔細看了很多遍,發覺內容跟轉型正義毫無關係,我合理懷疑維基百科的資料是,民進黨或親民進黨學者提供的。

 

   查正義「justice」是西方的哲學概念,源自上帝自然法(natural law)隱含公平、人權的意思,後來被西方法學家汲取,做為西方法學追求的目標。中國文化中沒有完全相同的關念及詞彙。

 

   其實冤獄及冤獄賠償都與正義無關。冤獄在東文化或西方文化中都是政府的惡行,都是要受史學家譴責的,冤獄本身就是不正義跟社會轉不轉型無關。至於冤獄賠償更與型正義無關。

 

   二二八期間全省縣市除澎湖外均己淪陷,縣市長不是逃亡就是被俘。處委會透過駐台副領事葛超智,向美國國務卿馬歇爾要求台灣獨立。當時的局面政府無論為了恢復秩序,還是為了維護領土完整,都非出兵不可。至於那些人罪有應得,那些人受了冤枉,那是法律救濟問題,完全與正義無關。

 

   白色恐怖亦然,在當時國府退守台灣,如果沒有國府的堅決反共何來今日的台灣?反共是國策,完全符合當時的正義。白色恐怖所謂的「受難者」如果他們是共產黨員,在台從事顚覆活動,結果犧牲了,對他們而言為信仰而犧牲,是求仁得仁,何憾之有?這跟轉型正義有什麼關係?至於冤獄,秦始皇時代的冤獄也是冤獄,也要受譴責,更與轉型正義無關。何況白色恐怖與二二八每個人都領到了賠償。

 

   從「維基百科」的解釋及所舉案例,可知「轉型正義」是台灣人創造的新名詞。創造新名詞未嘗不可,但是在邏輯上解釋得通,要經得起時間考驗。像多年以前黨外常用「自力救濟」掩飾違法行為,但是今天還有幾個人知道「自力救濟」是什麼意思呢?

 

   我們再看近年來,我們的社會把「太陽花」之類的社會運動歸類於「轉型正義」實在太牽強。姑不論太陽花運動的終極目標是什麼,但是他們採取的方式卻完全不符合民主程序,如果說太陽花學運是行使「公民抵抗權」,那臺灣社會也完全不符合行使公民抵抗權的要件,因為國民黨的黨國體制早就崩解。

 

   透過民主機制可以充分表達學生訴求,根本沒有必要行使公民抵抗權。公民抵抗權是指一個政府腐敗到一個地歩,百姓沒有任何合法管道可以改變現狀,公民才有權行使「公民抵抗權」。行使公民抵抗權等同革命,台灣政治根本沒有糟到那個地歩。

 

   由民進黨發明的新名詞「轉型正義」的虛妄,到以「轉型正義」之名推動各種運動,我們可以斷言,「轉型正義」只不過是一個掩飾違法活動的「偽學術名詞」。以轉型正義為名的各種活動,也只是民進黨慣用的一種政治謀略。

 

   今天民進黨已經完全執政了應該停止一切政治謀略,要用專家、專業知識來處理國政,用政績爭取選民支持;用權謀、用偽議題欺騙選民,掩飾非法活動,長期而言,無論對台灣民主、法治或者學術都是一種傷害。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Vanda Hu
2016/05/15 17:33
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2016/04/08 11:48
轉型正義不是正義,是霸凌 二二八賠償不是賠償,是分贓
千遍謊話可成真, 先撈先贏民進黨!

二二八賠償,政府預算,
拿幾十年後,納稅人的錢?!
冤有頭, 債有主,
他們與二二八責任何關?

更荒缪是, 每年還發三節慰問金!
忠烈祀的烈士卻沒份!

比照二二八賠償,
每年車禍傷亡數萬人都該賠
因為車禍發生在道路!
這都是政府修建, 保養!