Contents ...
udn網路城邦
從馬媽媽之死談去中國化
2014/05/05 16:15
瀏覽1,013
迴響0
推薦10
引用0

   馬英九母親去逝,馬家宣布不設治喪委員會,不設靈堂、不收奠儀、不公祭。

記得馬英九父親去逝,也是只有家祭,馬英九的姊姊用湖南話唸了一篇祭文,場面肅穆、哀戚,不到半小時就結束了,遺體火化。放進骨灰罈,全部花費僅十餘萬元。

   我對馬的施政是有意見的,但是馬家兩次處理喪事的低調、儉樸卻不能不令人佩服。馬家處理喪事的態度顯示了馬家的家風,也突顯了中國文化對喪禮儉約的傳統。反觀綠營的那些政治暴發戶,一人得道雞犬升天,身邊侫臣、無頼前呼後擁,招搖過市,購買名車、豪宅毫不避嫌。遇到婚喪喜慶,除了競比豪奢,比人氣、比排場,更離譜的是公開收賄,誠恬不知恥之亟矣!

   最怪的是這些人卻整天高喊去中國化,其實這些人的表現是中國文化中最惡劣的部份,他們的行為不但證明他們是中國人,而且是十九世紀的中國人。他們根本不配做二十一世紀的中國人,他們要去中國化,看來只有自殺一途。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:未分類

限會員,要發表迴響,請先登入