Contents ...
udn網路城邦
學運雜感集
2014/04/28 16:02
瀏覽754
迴響1
推薦2
引用0
 最近台灣在鬧學運,我也身不由己地捲入其中,氣得我心臟病、血壓高一併發作,曾經一度住院。
   台灣問題看似複雜,其實歸納起來可分兩大原因:其一民主制度走進了民粹的死胡同;其二馬政府太無能。民主制度誤入民粹的歧途,不足為奇,英國、法國都有類似經驗,但是要靠政治家拿出魄力,經過大破、大力是可以解決的。但是台灣沒有政治家,馬英九又對民進黨畏之如虎,所以許多小問題,在馬的姑息之下逐漸惡化了。我把一個多月來我在臉書上,網路上的隨筆、短文等PO上博客,供關心台灣的網友參考。
 
一、不要髙估了學生-學運省思之一
   學運告一段落,國民黨似乎警覺到過去疏於跟學生溝通,以後要加強對話云云。其實國民黨最大的問題,在敎科書、在去中國化,對三十歲以下的年輕人而言,他們根本不承認自己是中國人,非但如此而且對中國人充滿藐視與敵意,他們自以為是台灣人,是新興民族,自以為比中國人優秀。但是從這次學運,他們的表現,沒有民主素養,沒有獨立思考能力,甚至對台灣政治、經濟欠缺基本的觀察能力。他們幼稚而膚淺,從他們反政府的口號如:反專制、反獨裁、反集權,可見他們活在一個幻想的時空裡。國民黨如果真的有他們幻想的這些毛病,國事不會混亂至此,所以千萬不能高估這批學生的智能。國民黨如果愛護這些學生,就要勇敢指責他們的錯誤,設法提高他們獨立思考的能力,而不是拍他們的馬屁。
 
二、毫無獨立思考能力-學運省思之二
   這次學運,從他們的訴求、口號,發言的內容,坦白說我真把他們看扁了。因為看得出來他們全是民進黨培養出來的打手。思維、邏輯無一不是民進黨式的,連議題也是民進黨出的。台灣值得關心的問題那麼多,他們不知道,他們只會圍繞著民進黨的偽議題打轉。台灣真正的大問題如:()台灣產業升級問題:台灣產業延宕了轉型、升級的時間,這是我們經濟不景氣的根源,豈能一誤再誤。()憲政改革問題:李鴻禧提倡了一輩子內閣制,陳水扁一當總統,他再也不提內閣制了;馬英九也贊成內閣制,當上了總統也不再提內閣制。體制改革須要道德勇氣,學生為什麼不在這個議題上勇敢介入?()國土規劃問題:台灣的國土規劃,基本上是老蔣總統定下來的,當時台灣人口不多,又有戰爭考慮(萬一台灣被封鎖,台灣糧食可自給自足)所以規劃太多農地。台灣房屋貴主要原因是建地太少,都市計畫變更比蝸牛還慢,以致只有財團有錢養地、獲取暴利。房屋問題根治之道,要從國土規劃著手。以上這些問題都要靠理性思辨,參考他山之石,才可能提出可行方案,這豈是靠騙術起家的民進黨所能想到的。青年朋友們!醒醒吧!不要再被民進黨牽著鼻子走。要愛台灣,首先要培養自己獨立思考的能力,否則你們沒前途,台灣當然也沒前途。
 
三、國民黨應負最大責任-學運省思之三
   台灣學運給全世界帶來了震撼。台灣公認為是一個接近成熟的民主社會,台灣歷經集權政治,但是理性地、沒有流血地、平順地進入民主、法治社會,台灣也以公民素質被世人贊美。但是突然出現了一群學生,做出暴民的行徑,強佔立法院、行政院,把國民黨幻想成獨裁、集權、殘暴政權,把自己幻想成革命烈士。學生的胡鬧讓大家都傻眼了,一個接近成熟的民主社會,怎麼出現那麼一批沒水準的學生。何以致此,因為他們在民進黨的謊言中長大,民進黨把國民黨形容成魔鬼,民進黨敎育他們中國文化腐朽、落後,民進黨敎育他們以中國人為恥,去中國化在陳水扁任內,改敎科書以後基本完成。我們寄望馬英九上台以後撥亂反正,然而馬英九上台以後,一直到第一任結束,馬不但沒有做一件撥亂反正的工作,而且在許多議題上隨民進黨的弦律起舞。馬執政以來,在去中國化的問題上,毫無疑問地做了民進黨的幫凶。很多人說國民黨輸在自己沒有論述,問題是國民黨從辛亥革命以來,追求國家統一、獨立、富強的目標從來沒變。把中國建設成一個民主、法治社會的目標也從來沒變,國民黨是一個有理念,有偉大傳統的黨。但不幸的是,馬英九對國民黨的理念、傳統連提也不敢提,只會隨著民進黨的偽議題唱和。二二八、本土化、歌頌日本建設等等,對於舖天蓋地的歪曲歷史、羞辱兩蔣,甚至拉倒孫中山銅像視若無睹。馬的態度等於替綠營揑造的偽歷史背書,使我們許多學者的努力都白廢了。如我做了大量二二八偽史的辯正工作,但是學生問我「如果你說得對,馬英九為什麼要道歉?」我便啞口無言。馬英九不但把國民黨的資產當負債,而且不敢拆穿民進黨的漫天大謊,但是馬再軟弱,再討好綠營,他們還是把你看成「中國人」。台灣的年輕人活在虛幻的革命氣氛當中,他們的弱智、他們的被騙,國民黨六年來的不做為當然要負最大的責任。
 
四、對大陸做了錯誤示範-學運省思之四
   大陸對台灣的印象十分兩極,官方常常取笑台灣的民主亂象,如民粹、如立院打架等。但是民間或常來台灣的官員,對台灣的民主、法治、公民素質,既羡慕又佩服。尤其對台灣官、民之問的融洽、沒有距離,官員不擺架子,政府機關沒有鐵柵、高牆,沒有軍、警戒備,更是驚訝不已。但是台灣民主、法治潛藏的優勢更多,只是不容易被發現。兩岸之間由武力對屹,發展到今天的經貿合作,台灣的自由、民主、法治對大陸起了引導、催化作用。台灣更應該體查自己的優勢,主動、積極地去影響大陸,大陸進入民主、法治社會,兩岸之間才會有永久的和平。這次學生胡鬧,重創了台灣的民主、法治形象,更糟糕的是,給大陸反民主的一方找到了繼續專制的藉口。從地球村的概念來看世界,世界已經太小了,沒人能獨善其身,沒人能遺世獨立,何況大陸近在咫尺,從台灣安全的角度來看,我們都不容許一批胡鬧的學生耽誤了台灣民主、法治的進程。
 
五、比較佘契爾的改革與台灣學運-學運省思之五
   台灣的問題固然與當年英國不同,但是因為選舉制度,討好選民,政策買票而譲民粹霸凌輿論,政策無法進行理性思辨。為討好選民,而使社會福利無限上綱,最終拖垮財政,並造成民主困境。這種民主困境看似無解,但是鐵娘子深入研究問題的根源,提出沒有競爭力就該被淘汰,國家不用關稅、法令保護沒有競爭力的產業,譲商人反省,剌激商人自我提昇,最終得到國人的認同,佘契爾贏得最後的勝利。馬政府的改革方案如:證所稅、房屋實價課稅、增加健保費等,都是切中時弊的,正確的,但是事先不充份溝通,一遇反彈就退縮,最後通過的法案不淪不類,甚至比不改還糟。至於學生運動的理由毫無正當性可言,從他們的口號反集權、反獨裁、反集權等,聽來十分可笑,可見他們對台灣社會問題沒有深入瞭解。台灣問題嚴重者如產業轉型問題,如國土規劃問題等他們都不瞭解,不瞭解台灣問題而強力干預國政是多可怕的事。最後,大家明知道這些學生是民進黨調敎出來的台獨份子,其目的根本不是在服貿,為什麼還屈從學生的意見,對學生全面譲歩。惡例一開,將來是不是所有的重要政策都要先徵求學生同意?而最令人憂心的是,這件事媒體幾乎一面倒的支持學運,包括我熟悉的很多泛藍的媒體朋友,仿佛一夜之間綠化了,整個學運,學生的表現幼稚而膚淺,但是社會卻高估了學生。我預感這是台灣災難的開始,但願我的預言不準。
 
六、餓死拉倒-學運省思之六
   民進黨早已淪為沒有是非的詐騙團體,陳水扁國師李鴻禧,談了一輩子內閣制的好處,陳水扁一上台,李鴻禧到今天不再談內閣制;民進黨一向反核,陳水扁執政八年,民進黨非但沒有反核,而且增加核能預算。民進黨非但雙重標準,而且把知識問題道德化,不同意見醜化成犯罪、不道德,然後煽動、造謡等通戰技倆,遂行勒索。國民黨軟弱,一讓步,民進黨就得寸進尺,一再得逞以後,跟民進黨就無法坐下來理性討論問題。龍發堂、文林宛、洪仲丘、證所稅、美牛案到反核莫不如此。其實核能是知識問題,除了專家,我們社會有幾人懂?台灣核能是否有必要?是否安全?坦白講,我不知道,但是我絕不相信林義雄懂,而且我請問陳水扁執政八年林義雄為什麼不反核?核能可能有安全問題,但是台灣目前沒有一個人死於核能發電也是事實。而台灣每年有上千人死於機車車禍,林義雄知道嗎?每年上千條人命,林義雄關心過嗎?民進黨關心過嗎?把政策問題、專業知識問題犯罪化,用濫情方式進行勒索,這是民進黨慣用手法,我們嚴正地警告政府絕不能再讓步。長痛不如短痛,最壞的結果,林義雄餓死。

   為國家長治久安,為遏止這種勒索歪風,林義雄餓死拉倒。

 

六、羅部長說得好-學運省思之六
   羅部長說得好,學生沒有違法的特權,但是羅部長不清楚台灣問題是,民進黨有很多特權。諸如;()民進黨有揑造歷史,偽造文書的特權,而國民黨不敢糾正。()民進黨有主張台獨的特權,而台灣已經沒有人敢主張統一。()民進黨有動輒包圍官府的權力,而官方不敢以現行犯驅離或逮捕滋事首要。今天學生得寸進尺,上千人包圍中正一分局,警方還是不敢強制驅離,今天的局面是國民黨姑息養奸的結果。今天國民黨有兩個選擇:其一、強迫驅離,逮捕為首暴民,不怕問題惡化,維持國家法紀長痛不如短痛;其二、國民黨乾脆鞠躬下台,讓給民進黨執政算了,我們受夠了國民黨的窩囊。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:未分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2014/04/29 08:53
一群暴民。