Contents ...
udn網路城邦
只是成為別人的需要--序
2009/05/15 04:00
瀏覽436
迴響0
推薦2
引用0
 

這篇是作者楊政學為這本《只是成為別人的需要》撰寫的序言,徵得同意後張貼於此與大家分享。

  問問自己目前生活的努力是:注重自我的成長呢?還是別人的需要呢?只是追求「自我卓越」?還是成為「別人需要」呢?不同的心念,亦就決定我們這一生成就的大小。在生活中要時常提醒自己:要讓我們的第一個念頭,要心繫眾生的需要,要以慧命的傳承為重。我們這一生要能深化自己存在的努力與價值,就是做到只是成為別人的需要。在《只是成為別人的需要》這本書的架構上,以「自我」為探討主軸,以「覺察」為修煉利器。全書依「學習」、「改變」、「覺察」、「情感」、「效率」、「自我」、「修正」、「動機」、「影響」與「教育」等十堂課,每堂課十二單元,來組構出一套「自我覺察」的修煉過程。 

  在「學習」的課堂中,談到學習是要成為一根柱子,且讓自己是有感受的學習,而真正的學習,要能用心生活。提醒自己要全然活在當下,且在緣份結束前放下,而選擇的最終是要能圓滿一切。在「改變」的課堂中,談到由苦的本質,看見原來必須改變的是自己,懂得改變這一生才能平順。有個性是拿自己沒辦法,要能不斷改變並超越自己,難行能行、勝己者強。看見謙卑是處上的良藥,而努力不要還只是關心自己。 

  在「覺察」的課堂中,談到看見的只是過去的自己,要做到我真得就是這樣的人。讓發生的事永遠是好事,讓自己做到來不及,用個性來發展覺性。生活其實是照見生命的鏡子,原來是我怎樣,才會變成這樣,要往內修,要向外行,最終看一切是光明、圓滿與善。在「情感」的課堂中,談到情感是身上所有的受,學會感謝事情才會過去。當你真正接受時,就不會想辯解,只是凡事感謝、心生慚愧。情感的剛強是柔順的,要用感謝做到「無受無得」,要修心量的體大,而非外在的相好。 

  在「效率」的課堂中,談到工具愈好,人的成為愈少,而修行是最有效率的努力。信任是最後的相信,發現老天不要理由,要的只是次數。瞭解生命的慈悲喜捨、戒定慧與信願行,最終要能帶更好的生命品質出去。在「自我」的課堂中,談到自我其實很占空間,要能用習氣轉化為智慧,而用我們的對不足以承擔。要學會跟自己和平相處,成為無條件願意的人,只是成為別人的需要。要能對自己說:「我真得夠了」,向內努力找回自己,瞭解「一切是自己,自己是一切」,只是珍惜而不執著的感謝。 

  在「修正」的課堂中,談到認錯才有機會做對,承認拿取才有可能得到,瞭解只要妳可以,一切就能夠。成就是修正得來的,而分秒只要看錯,就對了。明白認錯是修正的開始,而要對的動機,讓你錯過很多,最終要能回歸心性的真實。在「動機」的課堂中,談到你給別人的,亦是給自己的,而動機決定你成就的大小。要能一直「做到有」為止,要相信自已一定可以的。人生是一場動機的實驗,而擁有的一切都會過去,要能感謝一切、降低擁有而提昇享有。 

在「影響」的課堂中,談到成全別人亦是完成自己的慧命,要征服的其實是自己。要有留下生命再走的氣度,明白影響是做到而非說到,要窮盡一生去影響更多人。要以身上的受來修慈悲,以身上的得來修喜捨,告訴自己永遠要好好的,最終只是看到就去做,做完就放下。在「教育」的課堂中,談到教育是「讓人成為」的過程,瞭解要如何才能成為「學習高手」。記得是你在過生活,而不是生活在過你,要讓自己可以「活完了」。要能付出到讓人覺得「值得」,明白教育讓人可以看見與瞭解。 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入