Contents ...
udn網路城邦
120天未登入MSN,聯絡人就會被刪除!
2006/08/02 18:12
瀏覽3,224
迴響0
推薦5
引用0

最近在登入多年前啟用的第一個 MSN Messenger 帳號後,赫然發現,所有的聯絡人都不見了!我原本以為是 MSN 的伺服器出了問題,因為之前也曾在使用 MSN 8.0 beta版時,出現聯絡人暫時全數消失的狀況,但後來重新登入就恢復正常了。於是,我便試著重新登入,但是,登出、登入、再登出、再登入…五次了,還是一樣,聯絡人清單依舊是空白的!

之前我只知道,如果很久沒登入 Hotmail 的話,Hotmail 信箱會被暫時停用,直至使用者再度登入後,才會重新啟用,不過之前在網路端的信件並不會被保留。但是,沒想到很久沒登入Messenger,其內的聯絡人名單也會遭到跟信件相同的處分方式,被全數刪除了!

為了找出聯絡人消失的確切原因,我上微軟的網站搜尋了一番,終於在一個記載著「MSN隱私權聲明」的網頁中,找到了這些文字:

如果持續一段時間沒有使用您的登入憑證,我們將會刪除您的憑證。帳號停用即表示您將無法使用憑證登入 Passport Network 的任何網站或服務。如果您的憑證與免費的 MSN 或 Hotmail 電子郵件收件匣相關,帳號未使用達 120 天將會被停用,而您所提供的帳號資訊也會一併刪除。如果您的 Passport Network 憑證與免費的 MSN 或 Hotmail 電子郵件收件匣不相關,則帳號未使用達 365 天將會被停用,同樣地相關資料也會一併刪除。付費訂閱 MSN 或 Hotmail 服務的帳號,即使帳號停用仍可存取資料。

果然,我的聯絡人名單是因為我太久沒登入而遭到刪除了。

這個規定合不合理,我無權過問;服務是微軟提供的,微軟愛定怎樣的遊戲規則是它的自由與權利,畢竟這是一個免費的服務。只是,微軟也應當盡到清楚告知的義務,試問,有多少 Messenger 的使用者知道「帳號未使用達120天將會被停用,帳號資訊也會一併刪除」的規定呢?雖然在註冊帳號時,頁面上的確有要求申請者檢視並接受合約(Microsoft 服務合約、Microsoft 線上隱私權聲明),但是我相信會仔細將這些合約內容看完的人沒有幾個吧,我認為微軟應該要將這類關乎使用者權益的重要規定特別標示在頁面上,而不是混雜在長篇大論的合約裡。

另一方面,我試著登入多年沒使用過的ICQ帳號,上面的聯絡人名單依舊存在,只是沒有人上線罷了。為什麼ICQ可以做得到,MSN就沒辦法呢?難道只是因為使用者太多了,就必須祭出「太久沒用就刪除」的終極手段來節省資源嗎?

之前有同事發生因太久沒登入「無名小站」的帳號,結果部落格文章與相簿遭全數刪除的慘況(詳情請見此處),他問無名的客服要怎樣可以救回那些文章與相片,客服的回答竟是:「只要用同樣的帳號付費加入無名VIP會員,可以用VIP的天數去抵被刪除的日數,文章與相片就會回復,但是文章的留言和相片的圖說是救不回來的,另外,留言版也不確定能否救回。」

我比同事幸運的是,我早已經將那個MSN帳號裡的聯絡人都加入了我後來新申請的MSN帳號裡。只是沒想到,四個月不登入,就會被「趕盡殺絕」,不過想要突破這個限制也不是沒辦法,你有注意到MSN那段聲明的最後兩句嗎?「付費訂閱 MSN 或 Hotmail 服務的帳號,即使帳號停用仍可存取資料。」沒錯,只要你付費,即使你因為太久沒登入被停用,你的資料還是會被保留的。只要你再度登入後,便能取回所有資料。

所以說,付費才是王道呀!(為何我在說這句話時,心頭感到一陣刺痛呢?)

順便提醒駙馬爺先生,如果你將來需要暫時搬到別的地方居住,有超過四個月以上的時間無法上網的話,請千萬記得要先備份你的聯絡人名單唷。嗯…不過如果你懶得備份就先付費吧,反正你有的是錢。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:科學新知
上一則: 小心不請自來的MSN聯絡人!

限會員,要發表迴響,請先登入