Contents ...
udn網路城邦
一張35年前的高雄市新樂街老照片
2006/08/02 18:08
瀏覽638
迴響0
推薦0
引用0

下面這張照片,我本來從圖中的「皮花專科」去猜測,以為是西門町的武昌街或峨眉街一帶,不過後來網友Hook提供情報指出,照片中的「人生書局」現今還有在營業,地址是高雄市鹽埕區新樂街145號。

於是我利用「台灣電子地圖服務網」的「實境虛擬」功能,輸入「人生書局」的地址,獲得了它的實景照片,果然看到了「人生書局」的招牌!接著,我很好奇它的周圍現今有著哪些店家?

於是我輸入了它兩旁的地址,從131號到151號,沒想到讓我在新樂街139號的照片中看到了一間牙醫診所的招牌,由於招牌的左側被擋到,所以只能看到名字的第二個字「榮」,由於在老照片中,人生書局的斜對面有一家「德榮齒科醫院」,因此我大膽假設這家牙醫診所應該就是當年的「德榮齒科」。

以下是新樂街139號至145號的實景照片:

然後,我想到可以利用查號台來印證我的推斷,我打105去查「高雄市德榮牙醫診所」的電話,果真有這家牙醫,接著我立刻撥打所查得的電話號碼去問它的地址,BINGO!的確是新樂街139號沒錯!當年在人生書局對面的德榮齒科已經變成和書局在同一邊了,不過,我不敢確定是書局搬到齒科隔壁,還是齒科搬到書局隔壁?

從上面的實景照片裡,我們可以明顯看到「德榮牙醫診所」與「人生書局」的招牌,其中「齒科」那兩個紅字的模樣,經過了三十多年依然沒變,而「人生書局」四字依舊維持著白底黑色的楷書樣式。

綜觀以上的證據,我終於可以確定這張老照片是在高雄市鹽埕區新樂街上所拍攝的。

感謝好友Judy幫我前往新樂街拍照,並挖掘出關於人生書局的精彩故事,詳細內容請見:高雄市人生書局的故事

全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:回憶點滴
上一則: 高雄「人生書局」的故事
下一則: 西門町之1971 vs 2005
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入