Contents ...
udn網路城邦
英美印刷雜誌銷量下滑 數位雜誌漸入佳境
2013/11/10 01:41
瀏覽1,391
迴響0
推薦0
引用0

2013.8.20  中華印刷包裝網

magazine newsstand

在傳統媒體數位化趨勢之下,繼2012年下半年印刷雜誌整體銷量下滑之後,根據審計媒體聯盟(Alliance for Audited Media)最新公布的資料顯示,印刷雜誌刊物的銷量在2013年上半年同比持續下滑,但同期數位版雜誌的銷量則同比大幅增加,一些忠實的讀者正轉向訂閱雜誌的數位版本,擁有與印刷版一樣內容和排版的數位雜誌如今占到了總市場銷量的3.3%。

資料顯示,今年上半年,印刷雜誌總訂閱數同比下滑1%,報刊亭雜誌則同比下滑10%.上半年銷量最高的雜誌諷刺時政新聞雜誌《Private Eye》,銷量22萬,同比下降1.4%;第二名是《經濟學人》(The Economist)銷量20.9萬,同比下降0.5%;第三名是《新聞週刊》(The Week),銷量19.7萬,同比下降3.1%.但在整體下滑的趨勢之下,月刊《The Oldie》銷量不降反升,且升幅達6.6%,增至4.5萬冊。

在報刊亭雜誌中下滑最嚴重的是名人雜誌週刊和女性主題雜誌,這類雜誌受到網路的衝擊較大。包括像《時尚》(Vogue)和《浮華世界》(Vanity Fair)等熱門雜誌,其報刊亭的銷量情況也十分堪憂,《時尚》上半年銷量同比下滑10%,《浮華世界》上半年銷量同比下滑11%,以女性為主題的雜誌在今年上半年的銷售遭遇滑鐵盧。其中,《柯夢潑丹》(Cosmopolitan)報刊亭銷售同比下滑23.9%,《魅力》(Glamour)同比下滑28.8%,《歐普拉雜誌》(O'The Oprah Magazine)同比下滑22.7%,此類雜誌在銷售環節中非常依賴報刊亭通路。

不過兩家雜誌所屬的赫斯特雜誌集團強調,此兩款雜誌的數位版訂閱數量都取得了不錯進步。其中,《柯夢潑丹》同比成長33%,達到246,815萬份,而《歐普拉雜誌》同比成長22%,達到99,412萬份。

名人週刊類雜誌中,《人物》同比下滑11.8%、《我們》(Us Weekly)同比下滑16.7%、《生活方式》(Life & Style Weekly)同比下滑20.9%.只有《時代》在所有報刊亭販售雜誌中脫穎而出,銷量同比成長1.2%,超乎預期。

對於下半年的銷量預期,《人物》雜誌總編编拉里‧哈克特(Larry Hackett)表示,英國皇室新生兒誕生的新聞幫助名人類週刊在下半年迎來了開門紅。上週8月5日一期的刊物,以「英國皇室新生兒」為封面,迄今已總共售出120萬份,是今年表現最好的一期,預計改期刊物最終銷量可達到140萬份。

發表迴響

會員登入