Contents ...
udn網路城邦
【法國】拿什麼來追憶2006年圖書市場?
2007/04/01 20:02
瀏覽776
迴響0
推薦4
引用0
2007.3.20 中國圖書商報/藜芙荷◎編譯



2005年法國圖書市場0.5%的銷售額負成長率已經讓疲軟的市場環境為之一顫,殊不料2006年的年景更差,銷售額的跌幅進一步增大到1.5%。沒有一本書的銷量達到60萬冊,百萬銷量的輝煌已成昨日幻景,除了口袋書和非虛構類作品,市場的慘澹景象幾乎波及所有的圖書類別。

不過也別就此把法國圖書市場看成一團漆黑,一個生產量旺盛的市場,總還有翻身的希望。2006年的圖書市場,值得回味的圖書也頗有那麼幾本。

2006年,在法國的圖書市場,找不到可以傲然於世的百萬銷售大戶。儘管2005年也是一片呻吟之聲,但畢竟還有《阿斯特里克斯》(Astérix)、《哈利波特》和《達文西密碼》這樣超過百萬銷量的圖書裝點門面。而2006年則不同,到處都是喑啞黯淡的景象,所有的圖書類別都包含在內的50本最暢銷圖書的銷量是1,052.69萬冊,比2005年的1,330萬冊整整少了20%

2006年榜上圖書的銷售水準,甚至還不如2004年。扛鼎之作的缺失,也被書業人士看作導致黑色2006年的主要原因。比如Hachette Livre出版社的商務經理法蘭西斯朗就認為,沒有吸引大眾的作品出現,是2006年大型超市圖書銷量下降2%的關鍵因素。


2006年秋季,澤普的狄得夫系列之《我的好夥伴們》(Mes meilleurs copains)的銷售情景讓人眼前一亮,可惜根據Ipso調查公司的統計資料,57.08萬冊的銷量卻令人無法興奮,要知道2004年該系列的《納迪亞結婚了》(Nadia se marie)的銷量可是達到了83.52萬冊呢!然而不管你是否滿意,這就是2006年法國最暢銷的圖書,而從慘澹中尋找2006年的法國圖書佳作,在小說、紀實和漫畫中各選擇5種圖書以饗讀者,則是本文的主旨所在。

小說:《仁慈者》奮力一衝
因著大環境的不利,小說在書店的銷售情景也令人心痛。在前50本暢銷小說中,只有13種的銷量超過了10萬冊,2005年的這個數字是18種。此外,與2005年相比,2006年前100本暢銷書的銷量也下降了15%

不過雖然小說中少有去年的鼎盛景象,2006年龔古爾文學獎得主喬納森李特爾的《仁慈者》(Les Bienveillantes,又譯為仁人善士、善良者、善心女神)還是在秋季圖書市場中掀起了一股暖流,39.5萬冊的銷量也讓該書成為小說類圖書中的翹楚。

法國市場對國外用法語創作的小說家的厚愛,可能是其他國家應該虛心學習的。喬納森李特爾生於美國紐約,得獎之日還不足40歲,《仁慈者》是他的第一本文 學作品,憑藉該作,李特爾一舉奪得法國最負盛名的龔古爾文學獎這一事實也著實令人震驚。透過900頁的內容,李特爾以一個納粹黨衛隊軍官懺悔錄的方式引領讀者重溫了二戰所帶來的恐怖。在法國評論家的追捧中,《仁慈者》就是小說創作的典範,其文風優雅,合適而恰當地傳遞了一個最難描述的歷史時期。

2006年,丹布朗的《達文西密碼》效應仍然在法國繼續蔓延著,布朗的新書《大騙局》(Deception Point)名列2006年小說暢銷榜的第二名,雖然其35.21萬冊的銷量比2005年他的《天使與魔鬼》(Anges et demoins58.49萬冊的銷量差了一大截,但是布朗有三本書都位列暢銷榜的現象,也算得是丹布朗在法國市場的一個安慰。

《大騙局》的背景設定在法國大選前,兩位候選人激烈交鋒之際。太空政策是兩位候選人辯論的焦點,這本書涉及國家安全,中間的曲曲折折,有些讀者會認為要遜於《達文西密碼》,相比起來後者的藝術性更強一些。

2006年躋身小說暢銷榜三甲之列的圖書,還有一本是《我的朋友,我的愛》(Mes amis mes amours),其銷量為29.62萬冊。《我的朋友,我的愛》的作者馬克勒維(Marc Lévy)生活在倫敦,該書是他的第六本小說,幾乎勒維的每本圖書都深受法國讀者的喜愛,他在法國有不少粉絲。

在《我的朋友,我的愛》中,兩位三十來歲的年輕父親,嘗試在同一個屋簷下構建他們的新生活,他們為自己設立了兩條幾乎不能實現的規則:一是家裡不能找保姆,二是家中不能有女性。總的來說,這本書講述的是一個溫馨的、與友誼和愛情相關的故事。

小說榜上第四本圖書《在永恆之林》(Dans les bois éternels)的銷量為25.03萬冊,其作者佛雷德瓦爾加斯(Fred Vargas)也是一位多產的獲獎作家,他的圖書譯本遠銷30多個國家。

《在永恆之林》是瓦爾加斯的第10本小說,與此前的書一樣,象徵主義在該書中的引領作用仍然不容忽視。從路西奧用衣夾撩開窗簾的一角,這樣可以更為隨意地觀察他的新鄰居這句話開始,整部小說就完全在意象中飛翔了。有意思的是,不管這本書敍述的人物有多麼荒唐,真實的感覺始終會縈繞在讀者心中。

雖然小說榜的第五名《觸摸星辰》(La touché étoile)的銷量已經從20萬冊上滑落,只有17.02萬冊,但伯努瓦特格魯(Benoîte Groult)的這本書仍有不少值得回味的地方。

該書中的莫伊拉(Moira)是希臘神話中的一個人物,她既非神也非魔鬼,可是卻象徵著命運。她墮入塵世之愛,卻永遠無法了解塵世。《觸摸星辰》用一種輕鬆的筆調講述魔鬼的黑暗,這本滑稽而感人的小說帶給讀者與幾代女性相關的不同故事。

紀實類:全靠政治熱情鼎力相助
盡管2007年才是法國的大選年,但紛雜的政治人物帶來的熱情在2006年就已經甚囂塵上。從某種意義上可以說,總統選舉的幕布早在2006年就已經在法國書店拉開並激烈演繹了。政治圖書在紀實類圖書排行榜上佔據了絕對的優勢,有17種之多的政治圖書在紀實類作品暢銷榜上都是一路歡歌笑語。也正因如此,與其他圖書類別相比,紀實類圖書走高的好成績在2006年為出版商帶來了不小的安慰。

《總統的悲劇──席拉克1986-2006的政治生活》(La tragédie du Président: scenes de la vie politique, 1986-2006)以23.91萬冊的銷量榮列紀實類作品的榜首,一本紀實作品的銷量超過20萬冊,這是自2003年以來從未出現過的現象。2006年紀實類作品前100399.37萬冊的銷量,比2005年成長了17%。有5種圖書的銷量超過了10萬冊,而2005年則只有2種圖書能與之相比。此外,紀實類作品中銷量超過5萬冊的圖書也有19種,這一成績也創造了歷史新高。

《總統的悲劇》的作者佛朗茲-奧利維埃吉斯貝爾從記者的角度撰寫了此書。15年來,他記錄了大量與席拉克總統的談話內容。在書中,吉斯貝爾既描寫了席拉克的偉大之處,也和盤托出了總統悲情的一面。對吉斯貝爾來說,與其說是一段歷史,倒不如說《總統的悲劇》是一種個人的悲劇,同時那也是國家的悲劇。

除了記者與評論家等職業人士撰寫的政治圖書外,由政治人物本人撰寫的圖書也頗得市場的推崇。銷量為15.98萬冊的《見證》(Témoignage)一書, 由法國現任內政部長尼古拉薩爾考奇(Nicolas Sarkozy)撰寫,他與席拉克總統同屬一個政黨,今年一月份已經正式成為該黨的總統候選人。以他為內容的一本漫畫書《薩爾考奇不為人知的一面》(La face Karchée de Sarkozy)在2006年漫畫書中的銷售成績也不錯,在榜上排名第六。

薩爾考奇自稱他的家庭本無政治傳統,他在政壇既無關係也無資產支撐。他對政治的興趣,源於他希望為眾多法國民眾服務的初衷。他推崇建設、行動、用實幹來解決問題,他堅信努力總有回報,承擔責任是政治家最重要的使命,這也是他著力在《見證》中闡明的內容。

《學習生存:年輕人的實用哲學手冊》(Apprendre à vivre : Traité de philosophie à l'usage des jeunes générations)一書自20062月出版以來,整個年度的銷售成績都不錯,14.06萬冊的銷量也讓其成為榜上的季軍。

該書作者魯克勒維(Luc Ferry)本人就是一位哲學家,他的書翻譯到了25個國家。在《學習生存》一書中,勒維要向讀者講述的是哲學的歷史,當然不是全部歷史,他揀選的是5個重要的時期。對於每一個時期,勒維都會透過與該階段相關的例子來具體演繹。透過該書,勒維的目的是讓讀者,即使是那些沒有哲學基礎的讀者,理解曾經在人類思想史中有過重大影響的哲學觀點。

榜上第四名《旅行在棉花之國》(Voyage aux pays du coton)的銷量為10.24萬冊,其作者艾里克奧爾森納(Erik Orsenna)是一位議員,同時也是國際海洋中心的主席。他在這本有趣的書中,希望透過棉布的歷史和紡錘的穿梭來了解世界的昨天和今天。在該書中,他對馬里、美國、中國和法國等國家的棉花歷史都有涉及。

銷量為10.12萬冊的《性政治》(Sexus politicus)的走熱也非常有趣,與美國的拉鏈門頗為近似,只不過法國人對政治人物的性生活向來寬宏大度,這也使得法國媒體在撰寫此類事件中可以言之有物。

《性政治》的作者寇里斯托福德魯瓦和寇里斯托福杜布瓦(Christophe Deloire et Christophe Dubois)分別就職於《觀點》(Point)和《巴黎人》(Parisien),兩位資深記者透過《性政治》一書歷數法國不同時期政壇人物的婚外情,這些政壇人物包括當今總統席拉克,所以該書出版之後的火辣程度可想而知。

漫畫類:《火隱忍者》是超級明星
雖然澤普的《我的好夥伴們》是法國各類圖書中的佼佼者,但是漫畫圖書中的暢銷之作還是較為分散,這也是為什麼漫畫圖書中沒有出現百萬銷量那樣的參天大樹的一個原因。漫畫書中的前50名的總銷量是420萬冊,低於2005年的540萬冊,此外,只有8種圖書的銷量超過10萬冊,而2005年則有11種圖書達到這一指標。

值得一提的是,漫畫中的日式風格漫畫Manga種類明顯高於去年,有19Manga圖書登上暢銷榜,而去年只有7種。《火隱忍者》(Naruto)的成績最為顯著,該系列一共有17本躋身前50名,其總銷量達到116萬冊。

《我的好夥伴們》風格依舊,純真、幽默已經成為狄得夫的品牌特徵。不過在該書中,狄得夫的日常生活可是遇到了不小的麻煩,但這也給他機會考慮夥伴們在自己生活和學習中的作用。可喜的是,直到今年3月,《我的好夥伴們》在法國圖書市場熱度依然不減。

漫畫圖書暢銷榜上的第二名是《縛頸之繩》(La corde au cou),這是幸運魯克(Lucky Luke 系列的第二部作品,其銷量為23.22萬冊。在這本幽默的小書中,達爾頓兄弟被判入獄387年,新總統甚至已經決定判處他們絞刑。但幸虧他們的鄰居,那位腐敗的法官比格拉爾的胡攪蠻纏,達爾頓兄弟竟然得以逃脫刑罰,當然條件也很荒謬,就是他們必須結婚。哈哈,無論從情節還是從繪畫上而言,《縛頸之繩》都堪稱經典。

第三名《面紗事件》(L'affaire du voile)的銷量為14.93萬冊,自1月份出版以來,整個年度的銷售情況都是中規中矩。作為Jack Palmer系列的第13本圖書,這一次主人公要尋找的是一個丟失的小姑娘。

第四名《小偷的喘息》是200612月出版的圖書,能夠在短短的一個月達到13.8萬冊的銷量,可見這本書的含金量還是非常高的。作為朗佛斯特系列的第6部作品,無論是從繪畫還是內容的延續性上來看,該書都堪稱是一部上佳之作,歷險與幽默依然傳承在這本書中。

系列圖書都是依靠連續的情節來吸引讀者,讀者在整個閱讀的同時也期盼著下一本書的出現,這也是系列圖書暢銷的一個重要原因。漫畫書的第五名也是一本系列圖書,《犧牲》(Sacrifice)已經是多爾加爾(Thorgal)系列的第29本圖書了,在《犧牲》中,多爾加爾終於找到了自己的家人,然而他盡了全身的力氣,只有兩天的壽命,可是英雄真的會死嗎?還是去看一看吧。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:全球出版風潮
發表迴響

會員登入