Contents ...
udn網路城邦
互動式小說:難以完成的任務
2013/07/17 00:04
瀏覽1,225
迴響0
推薦0
引用0

2013.5.24   大佳網-出版觀點/馬克‧派辛;楊怡譯

翻開《神祕地帶》(The Numinous Place)第一章人們便被這個超自然的驚悚故事深深吸引,這部堪比好萊塢製作水準的多媒體力作集視聽、視頻,文本和繪畫於一體,講述主人公亨利‧阿瑪迪斯在洛杉磯一家治療睡眠的診所經歷的一系列匪夷所思的死亡事件。這部互動式小說於去年法蘭克福書展上首次披露。

將多媒體交互元素嚴絲合縫地嵌入傳統故事情節,這一高水準製作使互動式小說在日趨飽和的市場中贏得一席之地,例如最近上市的費伯出版社(Faber & Faber, 法伯爾)的《三十九級臺階》(The Thirty-Nine Steps)和藍燈書屋的《黑王冠》(Black Crown)。

the numinous place

好萊塢模式與傳統出版相結合
早在去年這一交互圖書項目在美國Kickstarter網站就籌得高達75,000美元的資金,其中有25,000美金來自好萊塢明星羅素‧克羅(《神鬼戰士》Gladiator,角鬥士主演)的廣告效應,儘管在過去明星加盟新興產業的成功例子並不多見。

《神祕地帶》是由馬克‧斯多夫(Mark Staufer)編劇,布蘭德維德(Brandwidth)設計開發的一款全新app,有人稱之為電子書升級版、遊戲或是圖書(至今尚無明確定義)。這款app設計完全顛覆傳統出版概念,它將故事呈現在一個虛擬平臺上,透過高科技使內容更為逼真,同時可在不同語種間自由切換。馬克‧斯多夫將傳統圖書賦予高科技特色,同時兼具視聽效果。

馬克‧斯多夫曾是倫敦環球影城的製片人,為羅素‧克羅的導演處女作《愛,歡笑和真相》創作劇本。在英國溫莎的數位設計師布蘭德維德則為豐田汽車和金氏世界紀錄的app設計網站。

對於這一全新嘗試,馬克說,「我們為從未做過的事情籌集資金,這有相當難度,一旦數位閘門打開,傳統媒體的地位就會變得岌岌可危,因此它們對數位趨勢是持抵抗態度的。」

布蘭德維德創新實驗室副總裁迪恩‧詹森則認為他們正在長遠框架下努力,「未來我們的目標是三本書和三部電影,且要把它們做到極致。」

the numinous place01 the numinous place02

難以售賣的「夢想」
《神祕地帶》的靈感源自馬克‧斯多夫十年前一個神奇的夢,當時他萌生一個想法——要是科技發展能將夢境拍攝下來,那該是多麼奇妙的事情。

於是他開始寫作,隨著故事情節展開,他又產生新的想法——人們能否利用科技,透過夢境預見來世?若來世與我們想像不一樣,那又會是什麼樣子?

從一開始馬克就知道他想要什麼:「我希望《神祕地帶》從頭至尾是一本獨特的書。之所以採用全媒體的方式(包括視聽、視頻、第一人稱敍述、圖片等)是因為我想要創造一個完全逼真的故事世界,使讀者身臨其境並全身心投入其中。」

然而尋求出版合作夥伴卻頗費周折。「對於習慣傳統講故事模式的出版商而言,這意味著概念的顛覆,他們並不清楚要怎麼做」馬克說。

「我們的初衷並非想要打造平臺,但隨著利潤增加,它愈來愈成為一個具有投資空間的出版平臺,而不單單是一本書或者一個系列。現在大部分技術已就位,可以和更多的作者合作。」詹森說。

透過Kickstarter籌集得來的一大筆資金用於製作三章樣本,從而突顯互動式動態內容的亮點,這些內容同時相容於iPad和iPhone。

「然而,最重要的還是依賴出版商的投資,如果得不到他們的支持,我們將愈來愈被視作一種威脅。」詹森說。

the numinous place03 the numinous place04

使故事具有交互性——關鍵挑戰
對詹森而言,如何使《神祕地帶》具有交互功能是一個巨大挑戰。他對所謂的「電子書升級版」感到厭倦,那只不過是增添一堆圖片或是添加一段作者視頻,毫無任何功能改進,因此談不上有任何附加值。

詹森認為,只有聲音和音樂能為閱讀增添氣氛。逼真的音效配合驚悚的故事情節,營造出令人毛骨悚然的效果,才能使讀者欲罷不能。

「當然,我們也要設計無聲版本,畢竟不是每一個讀者都喜歡戴著耳機閱讀。」詹森補充到。

事實上,詹森和他的團隊為500頁的故事設置了30至40處交互元素,其中僅有10處具有劇場效果。這些元素將為讀者帶來驚喜的閱讀體驗,而不是打斷閱讀節奏。

the numinous place05

互動式小說——難以完成的任務
對於主管法伯爾數位出版的亨利‧沃蘭而言,《神祕地帶》是一項極難完成的任務。他認為(詹森團隊)正冒著巨大風險將一本好好的書弄得一團糟。

「許多跨媒介支持者主要關注如何突破媒介界限,他們所追求的東西往往令普通主流讀者難以接受。」

然而,這種情況正在發生改變,愈來愈多的作者開始尋思著為新媒體創作故事。

如何定義這些新媒體產物,則是業內人士共同關注的問題。每一種定義,無論是書、遊戲或是電影,都與它們的內容和預期相關聯。

「最近我們對約翰‧布臣(John Buchan)的驚悚小說《三十九級臺階》進行數位改編,遇到了同樣的難題。把它叫做書不合適,因為它比單純的書多了許多內容。叫遊戲也不合適,因為讀者不能隨意操控主人公」沃蘭說。

對沃蘭而言,互動式圖書缺乏真正意義上的突破,原因在於市場需求不足,以及購書者意識缺乏。「讀者在閱讀上依然缺乏娛樂創新意識,我們不能強迫他們去接納或喜歡新鮮事物,我們能做的就是讓產品具有不可抵擋的吸引力,讓讀者主動去接受、去喜歡。」

從製作上說,像《神祕地帶》這類原創作品或不受版權保護的內容操作起來更方便,因為它們有可能為新媒介量身打造,而類似《三十九級臺階》這種知名作品則不一定適用於改編。

對於斯多夫而言,《神祕地帶》的問世將打破出版傳統,因為舊的商業和發行模式已不再適用。但是,要趕在暑期與讀者見面幾乎是不可能的了,但無論如何,《神祕地帶》作為今年的重磅炸彈,將在聖誕期間問世,而眾人期待的最終謎底也將浮出水面。

black crown

black crown01

black crown02

black crown03

發表迴響

會員登入