Contents ...
udn網路城邦
【英國】自助出版大熱倫敦書展
2013/06/16 17:24
瀏覽1,045
迴響0
推薦0
引用0

2013.4.24  中國文化報/鄭苒編譯

london book fair2013

自助出版的《賭注》好評如潮
日前,為期3天的倫敦書展(London Book Fair 2013, 4.15-17)在英國倫敦西區伯爵宮會展中心舉辦。

人潮湧動的數位展區無疑是整個會場的焦點。今年共有近70家來自世界各地的企業參展,展區內設置了兩個放映廳、一個可供上網的吧台以及作家休息室,一系列有關數位技術基礎知識的講座吸引了大批讀者駐足聆聽。其中,自助出版成為參展商、作家、讀者共同關注的熱門話題。

據主辦方介紹,2009年,倫敦書展首次在走廊的一隅設立數位展區。當時,只有幾家參展商和一間僅23個座位的演講廳。然而,隨著數位技術的飛速發展和作者、讀者雙向交流程度的加深,自助出版這一新興產業模式必將對傳統出版行業的格局產生巨大影響。

london book fair201301

近年來,在亞馬遜、蘋果、邦諾、索尼等產業巨頭紛紛進軍數位出版市場的同時,一些電子書自助出版平臺也異軍突起,為尚未出過書的寫手提供嶄露頭角的機會,圓了他們的作家夢。其中,最具代表性的當屬美國的Smashwords平臺。在Smashwords上出版圖書十分簡單,作者只需將寫好的書稿按照格式要求簡單排版,再以Word文本的形式上傳至平臺,Smashwords就會將其轉換成多種樣式的電子書,供讀者下載。作者可以自己為圖書定價,當然也可以設置為免費。

在圖書收益方面,紙質圖書的銷售所得往往被出版社、發行商、印刷廠瓜分,作者獲得的利潤少之又少。放在Smashwords上銷售,由於減少了中間環節的層層盤剝,作者可以拿到圖書銷售所得的85%,剩下的15%則歸Smashwords所有。也就是說,作者、出版平臺、讀者三方撐起了自助出版的整條產業鏈,因此,受到越來越多的作家,尤其是新寫手的青睞。

伊恩‧豪斯(Ian House)是首次嘗試寫作,參加書展是為了了解最新的出版行情。豪斯正在編寫一部名為《餐具農場》(Crockery Farm)的兒童讀物,參觀完數位展區後,他很受鼓舞,坦言也想嘗試自助出版。而對迪伊‧阿利米(Dee Alimi)來說,自助出版並不陌生。他已經借助亞馬遜旗下的CreateSpace平臺,出版了一本詩集《枕著祕密入睡》(Sleeping with the Secret Burden),並計畫著再推出3本書。他說:「我很擔心自己錯過什麼新鮮事。我自認為走在自助出版的前列,現在需要做的是繼續推廣我的電子書。」

如果你以為自助出版只是一種自娛自樂的行為,那你可就大錯特錯了。來自美國愛達荷州的作家瑞吉兒‧范‧迪肯(Rachel Van Dyken)日前自助出版的小說《賭注》(The Bet),擊敗了美國驚悚小說大師、《紐約時報》暢銷書排行榜上的常勝將軍詹姆斯‧派特森,坐上了美國4月第二週最暢銷電子書排行榜的頭把交椅。《賭注》講述了高中生凱西與百萬富翁傑克之間發生的一場訂婚鬧劇。在上榜後的10天內,《賭注》單在美國和英國就售出了約8.4萬冊。

不過迪肯坦承,《賭注》也曾一度尋求過傳統出版模式。「光是書名就改了16次!出版社只想要那些溫馨浪漫的部分,把書中批判性的內容通通刪除。正是由於他們的『百般刁難』,我才決定嘗試自助出版。不想為了滿足出版社的需要,剔除那些『不美』的內容 。」迪肯認為,作家之所以選擇自助出版,主要是因為其賦予作家自由。「你對整個出版過程有充分的控制權,同時還沒有任何合約規定,只能為某些出版社寫書。」她說。

由於《賭注》的大獲成功,迪肯排在亞馬遜零售榜最受歡迎作家的第六位。目前,嘗到甜頭的她正盤算著再自助出版6本書。

london book fair201302

土耳其是今年倫敦書展的主賓國,集中推介展示土耳其的圖書和出版業。英國文化、媒體和體育部部長艾德‧韋澤為主賓國活動開幕式致辭。土耳其將為書展帶來6場主題論壇,分享該國圖書出版產業的成就與經驗。

倫敦書展(London Book Fair, LBF)由英國工業與貿易博覽會創辦於1971年,是僅次於法蘭克福書展的世界第二大國際圖書版權交易會。每年四月在倫敦西區伯爵宮會展中心(Earls Court)舉行,歷時三天。2009年的倫敦書展,共吸引了來自58個國家的1,700家公司參展,展出面積約16,455多平方米,115個國家的25,000位觀眾參觀,吸引500多家媒體的注意,租用了近600張洽談桌的國際版權中心,成為世界上數一數二書籍版權貿易場所。如今倫敦書展已成為70%國際大型出版社每年必然參加的展覽盛會,是名副其實的世界圖書博覽會。

london book fair201303

london book fair201304

london book fair201305

london book fair201306

400餘家公司參展 翻譯作品受重視
為期三天的新一屆倫敦書展於4月15日在倫敦伯爵宮會展中心開幕。此次展會吸引了來自近60個國家和地區的參展商,專業觀眾達25,000人(展會不對公眾開放)。此外,還有來自27個國家和地區的400多家公司(含代理和出版商)在展館中心的近600個展臺上向觀眾展示了他們的產品。格魯吉亞、克羅地亞、亞美尼亞和新加坡首次攜該國圖書亮相。

此次展會,法國、德國、美國、俄羅斯展商居多,印度、波蘭相比往年也有增加。土耳其作為今年展會主賓國,參展商自然不少。

此次書展主辦方與國際出版協會緊密合作,首次舉辦了國際教育出版大會。這是展會250項活動中最大的活動,現已成為倫敦書展一個必不可少的亮點。兒童出版讀物大量展出,尤其是兒童創新影院和翻譯作品更是吸引觀眾的眼球。另外,對數位出版的重視也提升到了一個前所未有的高度。今年書展新增的亮點也引人思考。

kobo

數位出版現新發展機遇
經過近些年的努力,展會在數位服務、產品和作品方面有了很大發展,並擴充數位展區,用以舉辦數位出版領域的首腦大會和行業報告研討會。

已被日本收購的加拿大電子閱讀器、平板電腦和智慧手機生產商Kobo推出了全新的高端電子閱讀器Aura讓人眼前一亮。但是所有人都清楚地知道亞馬遜最近以2億美元的價格先於蘋果公司一步買下了Goodreads讀書推介網站。如今,亞馬遜已在全球200個國家開設了應用軟體商店,人們預計其將在俄羅斯大展拳腳。然而,在英國超過10%的民眾聯名上書英國首相抗議亞馬遜在英國逃避大筆稅收的行為也許會對亞馬遜不利。

在展會期間一個有趣報告顯示:2012年,英國女士比男士更喜愛電子讀物,比例為54:46;而喜愛讀小說的比例為59:41,這無疑是深受女士軟性色情作品《格雷的五十道陰影》的影響。

此次書展的眾多數位展品中,讓人印象深刻的有兩個。其一是臺灣格林出版社推出的適合2~6週歲兒童使用的電子屏觸閱讀器Booki。據了解,Booki將於今年下半年登陸英國市場,預計2014年在美國及其他市場面世。另一個則是國際維權網站PubMatch和版權批准中心聯手,在CCC 版權交易引擎的推動下,建立了一個自動版權交易平臺也引發業內人士的討論。而此次國際維權網站PubMatch和版權批准中心聯手推出的自動版權交易平臺 可在15個國家設分支機構,服務語言達11種,預計將極大促進國際翻譯作品和版權交易的發展。

pubmatch

翻譯作品市場冷熱不均
今年文學翻譯中心活動多於以往,人們也格外重視以土耳其為原語的翻譯作品。此次約有20位土耳其作家、45家出版商和來自TEDA和土耳其翻譯出版署的代表們也前來參展。在土耳其,近35%的書本是翻譯作品,而其中85%是從英國和美國的著作的譯本。另一方面,在TEDA交給外國出版商的1,000部土耳其翻譯著作中,英國出版商僅接收15部。可見,土耳其文學作家還未能打開英國的小說市場。這其中的原因有很多,例如包括高素質譯員難求、文化差異、土耳其出版商對英美出版商及其市場的不了解在內的各種障礙。另外,土耳其的審查制度在知識產權的全球交易方面也是一個障礙,限制了該國作家和出版商的發展。

在全球,英國、美國對翻譯作品的要求很高,儘管近年來英國各種翻譯作品的數量穩步成長,但市場已經出現疲憊期,主要原因是一些如非洲、印度、加勒比海地區在內的非英語母語作家都在用英文寫作。

自助出版趨勢加強
據英國出版協會2012統計資料顯示,英國出版商圖書銷售額達33億英鎊,比去年成長4%。實體讀物銷售額為29億英鎊,下降1%;而電子讀物銷售額達4.11億英鎊,成長66%。圖書出口的數量下降3%,國內圖書銷售數量以及銷售額均下降了1%。

2008年金融危機爆發之後,英國圖書市場所有實體讀物在銷售數量和銷售額上都出現了下滑趨勢。但同時,申請按照國際標準圖書編號出書的用戶數量卻穩步成長,這表明自助出版趨勢正加緊到來。圖書市場正向多元化方向發展。預計隨著企鵝和藍燈書屋集團公司在世界各地合併的完成,這一多元化的趨勢在今年晚些時候將引起人們廣泛關注。

儘管在歐洲傳統的出口市場十分蕭條,尤其是義大利、西班牙和希臘等南歐國家,但從全球來看,英國出版業仍將繁榮發展。在巴西、印度和中東地區的新興市場圖書出口的成長及培生教育出版公司不斷實現利用網路對市場進行了解和評估,可以彌補蕭條的歐洲市場的不足。未來英國書業市場走向何方?作家、代理商、出版商的角色將如何轉換?讓人拭目以待。(2013.5.16出版商務週報)

發表迴響

會員登入