Contents ...
udn網路城邦
【歐洲】企鵝藍燈半年收益降一成
2016/09/27 17:49
瀏覽1,028
迴響0
推薦2
引用0

2016.9.2  中國出版傳媒商報梅園

企鵝藍燈書屋上半年業績近日發布全球收入同比下降10.7%15億歐元。部分是由於英美電子書銷售疲軟,部分是由於新的零售協定,儘管紙質書業務平穩、有聲書收益上升。

公司首席執行長杜樂盟在給員工的信件中表示,數位業務整體銷售收入正在正確的道路上前進。「紙質書銷售進度和穩定性令人滿意,我們從來不會對紙質書的未來悲觀失望。在兩方面都取得了巨大進步,對線下供應鏈、營運和配送中心的關注取得了成效,現在消費者對紙質書的需求依然強勁」。

據杜樂 盟解釋,公司上半年「沒有新的超級暢銷書」,而去年同期有熱銷圖書《火車上的女孩》The Girl on the Train)與《格雷的五十道陰影》,這些都是收入成長的主要驅動力。「幸運的是,2016年業績仍持續受益於寶拉霍金斯Paula Hawkins小說,日本家政女皇近藤麻理惠Marie Kondo的《怦然心動的人生整理魔法》人生がときめく片づけの魔法以及喬喬莫伊斯Jojo Moyes,《遇見你之前》Me Before You)、《你轉身之後《遇見你之前》續集》After You和蘇斯重版書在多國的銷售佳績」。「我們業務的核心是——並且永遠是——卓越的出版能力」。

該公司還繼續享受20137月完成的企鵝與藍燈書屋合併所帶來的好處,這使得其能夠維持 「卓越的」12%的利潤率。杜樂盟表示,「這反映了我們出版業務的健康和商業模式的長期生存能力。公司將致力於核心經濟成長,尤其是運用新方法推動線上開發,在不同的行銷通路應用新技術以到達更多的讀者,包括社群媒體、電子郵件、網路以及平面廣告。」

據尼爾森圖書調查分析師判斷,上半年企鵝藍燈書屋英國的紙質書銷售為1.443億英鎊,同比成長6.7%,低於整體紙質書市場9.3%的成長。企鵝藍燈書屋英國上半年電子書銷量不超過590萬份,同比下降16.7%

儘管企鵝藍燈書屋7月表現堅挺,秋季的出版陣容看起來也很強大,但2016年公司的前景面臨很多未知數,包括英國脫歐、美國大選以及拉丁美洲國家經濟復甦的挑戰。

延伸閱讀:貝塔斯曼擬增持企鵝藍燈股份至七成

2016.3.22 出版人文/王睿

 

322日,德國媒體與出版業巨頭貝塔斯曼集團公布了2015年財報,報告顯示,2015年貝塔斯曼持續經營業務的營業額同比成長了2.8%,升至171億歐元,達到自2007年以來的最高值,利潤同比增幅4.7%,升至24.9億歐元,是2006年以來的最高值。在發布會上,貝塔斯曼董事會主席兼首席執行長瀚韜(Thomas Rabe)表示,希望提高貝塔斯曼在企鵝藍燈書屋所占的股份,從目前的53%增加至70%75%

戰略轉型告捷

貝塔斯曼集團上一財政年度的營業額和利潤均達到近年的新高,成長幅度也繼續擴大。

除了積極的匯率影響因素外,過去一年進行的戰略轉型也貢獻頗多:RTL媒體集團(RTL Group)與古納雅爾(Gruner + Jahr)數位業務的擴展以及金融服務、BMG與教育業務成長平臺的擴張都產生了積極的影響。德國與荷蘭的電視業務發展良好。同時,貝塔斯曼集團在結構上繼續縮減下降業務。

對這一業績,瀚韜稱:對於貝塔斯曼而言,2015年是非常好的一年。我們的營業額八年來首次突破170億歐元,利潤創下了貝塔斯曼的歷史最高記錄。不計股權出售收入,貝塔斯曼之前從未像2015年這樣取得如此高的集團收入。自2012年以來,我們堅定不移地推動貝塔斯曼的轉型,主要是在數位與成長業務上共計超過三十億歐元的投資。

瀚韜還強調,2015年,貝塔斯曼在強化核心業務、數位化轉型、搭建成長平臺與在成長區域擴張四個戰略方向上都取得了實質性的進展。貝塔斯曼努力強化和擴展集團在數位領域的陣容和影響範圍並取得了巨大的進展。同時,貝塔斯曼出售了兩家西班牙印刷廠,並關閉了德國讀者俱樂部的業務。全集團範圍內持續推進提高核心業務業績的計畫。

貝塔斯曼的核心業務主要包括RTL集團的視頻點播服務,比上年同期成長了188% 這個成績使RTL集團躋身於該領域全球四大供應商之列。同時,古納雅爾不僅搭建了電子雜誌、影響廣泛的行動產品與行動客戶端的產品組合,還搭建了數位化廣告行銷平臺。成功也同樣表現在貝塔斯曼成長平臺的搭建上,特別是在教育業務方面:透過投資美國在線教育服務商HotChalk與增資在線技術教育供應商優達Udacity,貝塔斯曼目前已經進入教育業務的所有目標領域。2014年,其收購的在線教育供應商線上教育Relias Learning在組織結構和客戶量上也獲得了預期的成長。自去年九月份,所有教育業務都整合併入了貝塔斯曼教育集團。

貝塔斯曼在2016財年的營業額預計將達到200億歐元,主要成長動力仍然來自RTL媒體集團,IT服務供應商歐唯特以及音樂版權公司BMG,並繼續在媒體、服務與教育事業上的投資。

擬增股企鵝藍燈書屋

瀚韜表示,貝塔斯曼目前在企鵝藍燈書屋所占的股份為53%,有望將這個數字提升至更為適宜的70%75%。他同時透露,目前已經有很多投資者對培生目前在企鵝藍燈書屋所占的股份感興趣。不過培生集團首席執行長范嶽涵(John Fallon)去年11月曾表示,企鵝藍燈書屋運營良好,如果培生計畫在適當的時機變動股權占比,也得是2017年的事,而不是2016

201210月,培生集團與貝塔斯曼集團宣布旗下的企鵝出版公司與藍燈書屋合併,成立企鵝藍燈書屋,雙方約定在年內股份比例不變。2015年,企鵝藍燈書屋的整合工作基本完成,並在全球出版業務上取得了驕人的業績,營業額成長了11.8%,推出了一系列暢銷書,包括2015年火遍全球的《火車上的女孩》和EL詹姆斯的新書《格雷的五十道陰影》。目前,企鵝藍燈書屋擁有包括史蒂芬金等在內的知名暢銷書作家,電子書目也增加至11萬冊,其良好的表現為貝塔斯曼在2015年的增收做出了貢獻。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入