Contents ...
udn網路城邦
【美國】《華盛頓郵報》年度選書揭曉
2012/12/08 14:06
瀏覽1,063
迴響0
推薦2
引用1

2012.11.27 新京報

10 best books

「年度選書」是歐美媒體每年的「保留節目」。不久前,亞馬遜網站推出十佳圖書,其中虛構類作品就占了8本。《華盛頓郵報》的選擇則別出新裁,繪本小說也單列一項,占了五本之多。不過,書目的選擇倒並不令人意外。在這份書單裡,我們既可以看到凱瑟琳.布寫孟買底層社會的《在永恆的美麗背後》和探討繁榮與貧困根源的大視野之作《為什麼國家會失敗》,也可以找到像《血季》和《加拿大》這樣的虛構力作。

behind the beautiful foreversbehind the beautiful forevers01


【非虛構類】
《美好永遠的背後》(Behind the Beautiful Forevers: Life, Death and Hope in a Mumbai Undercity)凱瑟琳.布(Katherine Boo), Random House
此書講述了關於印度最大城市孟買的貧民窟的故事。講述了那裡的人們怎樣在政府的腐敗和冷漠之下艱辛地生活。

house of stone

《石之屋:一部關於家園、家庭與失落的中東的回憶錄》(House of Stone: A Memoir of Home, Family, and Lost Middle East)安東尼.夏迪德(Anthony Shadid), Houghton Mifflin Harcourt
曾兩度獲得普立茲獎的著名戰地記者安東尼.夏迪德在敘利亞採訪期間因病猝逝,年僅43歲。這本回憶錄講述了夏迪德去世前不久回到黎巴嫩修復曾祖父留下的老房子的故事,筆觸幽默而美好。

iron curtainiron curtain01

《鐵幕:征服東歐,1944-1956)(Iron Curtain: The Crushing of Eastern Europe, 1944-1956)安妮.阿普爾鮑姆(Anne Applebaum), Doubleday Publishing
在本書中,作者用歷史敍事和新聞寫作的筆法,向我們展示了一個農業化的東歐是怎樣轉變成史達林統治下工業化、無神論的前蘇聯的樣子。

marigoldmarigold01

《金盞花:越南失落的和平機遇》(Marigold:The Lost Chance for Peace in Vietnam)詹姆斯.赫施伯格(James G. Hershberg), Stanford University Press
「金盞花」是義大利與波蘭之間一項祕密協議的代號,這項協定的目標是中止越戰,或者至少是在1966年開啟華盛頓與河內之間的直接談話。該計畫失敗了,越戰又持續了7年,而這項協議也成為歷史上一個極具爭議的篇章。赫施伯格的這本書是關於被提議的美越談話的權威性研究。

why nations failwhy nations fail01

《為什麼國家會失敗:權力、繁榮和貧困的起源》(Why Nations Fail: The Orgins of Power, Prosperity, and Poverty)達龍.阿西莫格魯和詹姆斯.羅賓遜(Daron Acemoglu&James Robinson), Crown Business
這本書探討了貧困的根源問題:究竟是什麼導致了富裕國家與貧困國家之間的差距,作者認為其背後的根源是制度的優劣。這本野心勃勃的書的確發人深省。

arcadia

【虛構類】
《世外桃源》(Arcadia)蘿倫.葛洛芙(Lauren Groff), Voice
蘿倫.葛洛芙的這本小說講述的是紐約一個敗落下去的公社中長大的年輕人的故事。在這本美麗而酸楚的小說中,葛洛芙拒絕接受那種輕易的犬儒主義,相反,他傾向對烏托邦的夢想進行一種更深刻的考量。

lynn's long halftime walklynn's long halftime walk01

《比利.林恩漫長的中場休息》(Billy Lynn's Long Halftime Walk)本.方汀(Ben Fountain), Ecco
這部關於戰爭的小說入圍了今年美國國家圖書獎。作為一部反思戰爭的作品,方汀用成熟的技巧讓讀者意識到親臨戰爭對於個人究竟意味著什麼——可以說是新時代的《第二十二條軍規》。

bring up the bodies01

《血季》(Bring Up the Bodies,死屍示眾、提堂)希拉蕊.曼特爾(Hilary Mantel), Henry Holt & Co.
今年10月,希拉蕊.曼特爾憑新作《死屍示眾》獲得了她人生的第二個布克獎,堪稱傳奇。本書是她2009年布克獎作品《狼廳》的續篇,講述了湯瑪斯.克倫威爾試圖結束國王享利八世與失寵王后安妮.博林之間婚姻的故事。曼特爾憑藉高超的寫作技巧講述了這個黑暗卻精彩的故事。

broken harbor

《破敗的港口》(Broken Harbor)塔娜.法蘭琪(Tana French), Viking
塔娜.法蘭琪被《華盛頓郵報》稱為「我們時代最好的犯罪類型小說家」。在本書裡,法蘭琪上一本大賣小說《忠誠之地》(Faithful Place)中的員警米克.甘迺迪又回來了。本書故事設置在經濟危機後的愛爾蘭,在一幢爛尾的「豪華」公寓樓裡,一個名叫帕特里克.斯佩恩(Patrick Spain)的人和他的兩個孩子突然死亡,妻子重傷。一部心理懸疑劇由此展開……

canada

《加拿大》(Canada)理查.福特(Richard Ford), Ecco
在《石泉城》(Rock Springs)作者理查.福特的最新小說《加拿大》中,年僅15歲的主人公德爾.帕森斯(Dell Parsons)父母因搶劫銀行而入獄,將德爾和他的雙胞胎妹妹伯納(Berner)的生活推入危險與不確定之中。伯納離開了哥哥,搬去北方邊境蒙大拿洲,過上了混亂的生活。德爾則受到一位朋友啟發,開始在美加邊境漫遊,試圖尋找更好的生活,但他新結識的朋友亞瑟.瑞姆林格(Arthur Remlinger)卻是一個危險的人物……在邊境廣袤的草原上,德爾試圖尋找意義和安寧,卻陷入了與殘暴的瑞姆林格的衝突之中,讓故事帶上了濃重的「歌德」色彩……福特的描寫平淡卻引人入勝。

building storiesbuilding stories01

【繪本小說】
《搭建故事》(Building Stories)克里斯.衛爾(Chris Ware)
這本獨特的「繪本小說」是由14本獨立的閱讀材料組成的。其形式包括書、小冊子、雜誌,甚至是報紙。這些散亂的材料中有一個主人公,思索著是否應從孤單的租屋搬進一座和愛人共同負擔的大房子。而這14本各異各樣的書,真的可以「搭建」成一所房子。

day of destruction

day of destruction01


《破壞的日子,反叛的日子》(Days of Destruction, Days of Revolt)克里斯.赫基斯(Chris Hedges)和喬.薩克(Joe Sacco), Nation Books
在這本尖銳的繪本小說中,兩位老練的戰地記者合作起來報導發生在美國新戰爭前線——那些深陷貧困的地區的故事。他們一個用文字,一個用圖畫來講述那些令人警醒的故事。

dramadrama01

《戲劇》(Drama)雷納.塔吉邁爾(Raina Telgemeier), Grapix
暢銷書《微笑》(Smile)的作者雷納.塔吉邁爾)這次帶來的繪本小說還是寫給孩子的。主人公Callie熱愛戲劇,但她歌唱得很糟糕。她將自己對戲劇的熱情全然投注到布景中去,夢想設計出像百老匯那樣的布景。但在一個小小的中學,那種夢想如何實現?更不要提在演員選定後,課內課外發生的「戲劇」!在這本小書中,塔吉邁爾用動人的故事探索了友誼、心動等種種主題。

drawb tigetherdrawb tigether01

drawb tigether02

《一起沉溺》(Drawn Together)阿萊.卡明斯基(Aline)和羅伯特.克魯伯(R. Crumb), Liveright Publishing Corporation
阿萊.卡明斯基和羅伯特.克魯伯可能是美國漫畫界最著名的夫妻檔了。在《一起沉溺》中,克魯伯夫婦用他們的畫筆記錄了他們在Weirdo雜誌大獲成功的故事,他們早慧的女兒的軼事,以及他們搬到法國後的生活點滴。風趣、怪異、不羈——這本令人捧腹的繪本彷彿帶領我們進入了一個「畸型人展覽」。

sailor twain

《水手吐溫,或者:哈德遜河裡的美人魚》(Sailor Twain, or: The Mermaid in the Hudson)馬克.西格爾(Mark Siegel), First Second Books
一百年前,在哈德遜河上,一位船長在一個繁忙的港口救起了一條受傷的美人魚。

一個長期隱居的著名作家即將要開始他的每一次公開露面。

一位法國貴族苦心尋找解開一個咒語的方法。

三個看似獨立的故事交織起來,走進令人意外的結局……

本書取愛倫.坡、馬克.吐溫、海明威等諸大師之長,並混入希臘神話故事,在塑造氣氛和製造懸念方面堪稱高妙。

sailor twain01

sailor twain02

sailor twain03

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:閱讀與出版
發表迴響

會員登入