Contents ...
udn網路城邦
盤點2011年世界文學及圖書出版界重要事件
2012/05/18 01:40
瀏覽1,025
迴響0
推薦5
引用0

2012.1.2 中部印刷包裝網

train

〈車站〉

/(瑞典)湯瑪斯·特朗斯特羅姆(李笠譯)

一列火車駛入站臺。一節節車廂停在這裡

但門沒打開,沒有人上車或下車

究竟有沒有門?車廂內

被封閉的人群擁擠著來回走動

他們從堅不可摧的車窗往外盯望

外面,一個拎錘子的男人沿車走動

他敲打輪子。輪子發出低弱的聲音。但就在這裡!

這裡聲音在不可思議地膨脹:一陣雷鳴

一陣大教堂的鐘聲,一陣周遊世界的船聲

將整列火車和地上潮濕的石基托起

一切都在歌唱。你們會記住這情景。繼續旅行吧!

日前,美國《華盛頓郵報》將2011年世界文學、圖書出版界的重要事件作了一次梳理。從其所列事件來看,今年又是見證了實體書零售市場進一步萎縮,電子書市場蓬勃發展的一年。亞馬遜於20115月宣布其所售電子書數量首次超過印刷書,全美第二大連鎖書店鮑德斯在電子書等因素的衝擊下結束了營業……但美國書商、出版商們似乎也在這場充滿煙硝的戰爭中看到了未來的發展路向:邦諾書店為了迎戰亞馬遜的Kindle Fire,推出了Nook平板電腦,也因為Nook產品線而吸引了美國媒體巨頭的投資;企鵝、阿歇特、藍燈書屋等出版巨擘的圖書都已出現在主流電子圖書銷售通路中,並以電子書市場的收入彌補了實體書市場萎縮帶來的損失……過去的這一年,圖書出版市場的發展似乎還是在我們的預期之內。

tom sawuertom sawyer

20112-對《哈克貝利芬歷險記》的審查引爭議

美國的英國文學教授艾倫格里本(Alan Gribbon)在編輯新版《湯姆索亞和哈克貝利芬歷險記》(Tom Sawyer and Adventures of Huckleberry Finn)小說合集時為了政治正確,將原文219個具有侮辱意味的黑鬼Nigger)替換成了奴隸Slave)一詞,也將對印第安人有侮辱意味的injun換成了indian。《哈克貝利芬歷險記》因含有這些帶種族歧視色彩的詞語,一直以來被禁止作為中小學教材。格里本表示:如果沒有這些重複出現的、帶種族歧視色彩的、詆毀性的詞語,這本書可以更深刻、更廣泛地被閱讀。此舉引發了全國範圍的巨大討論,有反對者指責這是對馬克吐溫作品的扭曲。

jennifer egan

20114-珍妮佛伊根作品《惡棍來訪》榮獲2011年普立茲小說獎

美國女作家珍妮佛伊根Jennifer Egan憑藉《惡棍來訪》A Visit from the Goon Squad榮獲2011年普立茲小說獎,贏得1萬美元獎金。普立茲評委會對珍妮佛的評價是:對飛速發生的文化變遷有著熾熱的好奇心。

《惡棍來訪》是一部具有實驗色彩的小說,全書以一位憤世嫉俗的前搖滾樂手兼唱片監製為主線,將十三個獨立的人物巧妙地關聯起來,故事情節時常穿越於1970年與2020年之間。在獲得普立茲小說獎之前,此作品就已被《紐約時報》評選為2010年十佳圖書,並於今年3月獲得美國書評人文學獎小說獎。

kindle firekindle fire01

20115-電子書銷量大幅攀升

亞馬遜於5月宣布,其所售電子書數量首次高於印刷書籍的數量。印刷書籍包括精裝本和平裝本兩種,此前於20107月,亞馬遜就已宣布電子書銷量超過了精裝本銷量,6個月之後又宣布電子書銷量超過了平裝書銷量。20115月,亞馬遜更宣布電子書銷量超過了精裝和平裝書的總和。(以上電子書銷售量未計入免費電子書的下載量)根據亞馬遜的計算,從今年41日開始,電子書與印刷書籍的銷量比例為105100。亞馬遜的分析表示,其認為相對於印刷書籍,電子書的選擇性較高,因此讓顧客更滿意。

nook

20118-為邦諾書店賭一把

美國億萬富豪約翰馬龍John Malone所控的自由媒體Liberty Media在今年5月向邦諾書店提出約10億美元的收購要約後,於8月宣布放棄併購,轉而向邦諾書店投資2.04億美元,投資的最大因素是因為對邦諾書店的Nook電子閱讀器有興趣。自由媒體公司的這筆投資將使邦諾公司再次獲得成長的動力,邦諾董事長兼創始人李奧納多瑞吉奧Leonard Riggio表示,這筆新補充的資本將用於擴大公司的數位業務。

borders closing

20119-鮑德斯連鎖書店倒閉

於今年2月申請破產保護的美國第二大連鎖書店鮑德斯(Borders),於9月關閉了所有門市。這使得邦諾書店成為美國唯一一家全國性的連鎖書店,邦諾書店和鮑德斯在一小段車程甚至步行所及的範圍之內緊鄰開店的時代已經過去。鮑德斯總裁米克愛德華茲Mike Edwards2月時發表聲明稱圖書行業的巨變、電子閱讀器革命和經濟的動盪是鮑德斯走到這番田地的重要因素。

鮑德斯從一家小書店發展成美國第二大傳統圖書零售商,其長期以來都偏重文學類的書籍,尤其青睞平裝書。電子閱讀器與電子書的發展為大型連鎖書店帶來了巨大的挑戰,與鮑德斯不同的是,邦諾書店對亞馬遜的Kindle閱讀器及平板電腦發起了挑戰,開發了Nook產品線吸引讀者,並為邦諾書店帶來了不錯的收入。鮑德斯的倒閉或許將意味著越來越多的讀者將轉向購買電子書或在網上購買圖書,而書店的精裝書和平裝書銷售將繼續下滑。

tom transtromer

201110-瑞典詩人湯瑪斯特蘭斯特勒姆獲諾貝爾文學獎

瑞典詩人湯瑪斯特蘭斯特勒姆(Tomas Transtromer, 1931-1990托馬斯.特朗斯特羅默)榮獲2011年諾貝爾文學獎,評委會稱其以凝練而清晰透徹的文字意象給我們提供了洞悉現實的新途徑,並形容他的作品簡練、細膩,充滿深刻的隱喻

湯瑪斯特蘭斯特勒姆1931年生於瑞典。1954年,23歲的他發表了處女詩集《十七首詩》,轟動了瑞典詩壇和北歐文壇。後又陸續發表《途中的秘密》、《半完成的天空》、《音色和足跡》、《看見黑暗》、《野蠻的廣場》、《為生者和死者》和《悲哀貢朵拉》十部詩集,至今共發表163首詩。1990年,特蘭斯特勒默患腦溢血導致右半身癱瘓後影響了說話能力,但他仍堅持純詩寫作。

特蘭斯特勒姆的作品往往用意象和隱喻來塑造個人的內心世界,把激烈的情感寄於平靜的文字裡,被譽為當代歐洲詩壇最傑出的象徵主義和超現實主義大師。1992年諾貝爾文學獎得主沃爾科特曾說:瑞典文學院應毫不猶豫地把諾貝爾文學獎頒發給特蘭斯特勒默,儘管他是瑞典人。

julian barners

201110-朱利安巴恩斯獲英國布克文學獎

英國作家朱利安巴恩斯(Julian Barnes)憑藉《終結感》(The Sense Of Ending)榮獲英國布克文學獎(Man Booker Prize),並獲得5萬英鎊的獎金。布克獎評委會主席斯特拉裡明頓在頒獎典禮上說:《終結感》擁有英語文學經典作品的品質,它筆法精湛,構思巧妙,而且每讀一次都能揭示新的深度內涵……我們認為這是一本寫給21世紀人類的書。

值得一提的是,因為本屆布克文學獎的評委著重評選可讀性強的小說而引來不少爭議,有人指出評委把文學性可讀性對立起來是很不明智的做法。

opus

201111-新型按需印刷機器在華盛頓亮相

華盛頓政文書店(Politics & Prose)推出了新型印書機器Opus,在全球只有少量這樣的按需印刷的機器。Opus可以在5-10分鐘內將數位檔轉變成一本品質不錯的平裝書,還附有彩色封面。書店店主表示,這部機器能夠更好地為當地社區及文化服務,讀者如果沒能在書店裡找到想要的書,或者想要已經絕版的書,現在都可以使用這部機器在510分鐘之內拿到新鮮出爐的書。這部機器對於喜歡自行出版的讀者來說也是一大福音。

201110-賈伯斯傳記上市

蘋果公司創始人史蒂夫賈伯斯因病辭世後,其生前唯一正式授權的傳記《史蒂夫賈伯斯傳》出版。這是作者華特‧伊薩克森(Walter Isaacson)在過去兩年與賈伯斯面對面交流40多次、對賈伯斯100多位家庭成員、朋友、競爭對手和同事的採訪的基礎上撰寫而成的一部傳記。截至目前,《史蒂夫賈伯斯傳》在亞馬遜年度書籍銷量排行榜上排名第一,在蘋果iBook store(美國)的暢銷書排行榜和《紐約時報》紀實類文學作品銷量排行榜上,《史蒂夫賈伯斯傳》也都占據了榜首位置。

jeff kinney

201111-《小屁孩日記》第六部成為全年首次印刷數量最高書籍

傑夫肯尼(Jeff Kinney)的暢銷兒童故事系列《小屁孩日記》第六部《小屁孩日記:幽閉症》(Diaryofa Wimpy Kid Cabin Fever)首印量達600萬冊,成為全年首次印刷數量最高書籍。截至目前,《小屁孩日記:幽閉症》在亞馬遜年度書籍銷量排行榜上排名第三。

201111-Kindle銷量上升

亞馬遜表示,在感恩節後的黑色星期五Kindle的銷量是去年的4倍之多,主要拜其最新發售的Kindle Fire平板所賜。自從Kindle Fire推出以來,它已連續8週高居最暢銷榜。亞馬遜Kindle業務副總裁戴夫林普Dave Limp表示,在假日旺季,許多消費者同時購買了幾台Kindle產品,作為禮物贈送給其他人,預計整個假日旺季都會延續這種趨勢。

bookshop sells

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:全球出版風潮
發表迴響

會員登入