Contents ...
udn網路城邦
12年前科幻小說準確預言今年諾貝爾獎得主
2012/05/07 00:51
瀏覽904
迴響0
推薦3
引用0
2012.3.19  南方週末/太陽芒上

flasheforwar

圖注︰羅伯特.索耶的科幻小說《未來閃影》。

今年諾貝爾獎公布後,有一位科學家之外的「中獎」者,他就是著名科幻作家羅伯特.索耶(Robert J.Sawyer)。他在12年前出版的小說《未來閃影》(Flash forward)中準確地預言了今年諾貝爾物理學獎的獲得者。我們來看看他是怎麼做到的。

科幻「預言師」擊中12年後諾貝爾獎
「鸚鵡螺」號潛水艇、月球大炮、太陽帆船、地球同步通信衛星……科幻迷總是津津樂道於科幻小說中的預言成為現實的故事。不過,這些早就是老黃曆了,現在,我們又有新的證據,用來佐證科幻作家非凡的預言能力——加拿大「科幻教長」羅伯特.索耶在其部落格中宣布,自己12年前出版的小說《未來閃影》中,準確地預言了今年諾貝爾物理學獎的獲得者!

索耶在部落格中寫道︰
「我的小說《未來閃影》在1999年出版,但故事的發生時間是在現在。在小說中,我準確地預言現在的教皇是本篤十六世——這幾年來一直有人跟我說起這件事。

「呃,現在那本小說裡的另一個預言也實現了︰我預言索爾.佩爾穆特(Saul Perlmutter)、布萊恩.施密特(Brian P. Schmidt——他們的研究表明宇宙將一直膨脹下去——將獲得諾貝爾物理學獎。今天,他們和亞當.里斯(Adam G. Riess)一起上了今年諾貝爾物理學獎的獲獎者名單。祝賀他們!」

《未來閃影》閃出個未來
《未來閃影》最早於1999年出版,故事的發生時間設定在2009年,歐洲原子能研究委員會(CERN)的大型強子對撞機加速器正在進行實驗,尋找希格斯玻色子。這次實驗出現了一種人們始料未及的副作用︰整個人類都同時失去意識達2分鐘時間。在這2分鐘裡,幾乎所有人都看到約21年零6個月之後的自己。每個人都透過彼時彼刻的自己體驗了自己的未來生活。這次「未來閃影」造成大量的人員傷亡,並且導致很多機器,如汽車、飛機等,因無人控制而釀成慘禍。

小說在2009年被ABC電視臺改編成同名電視劇,但僅播出一季便停播了。

flasheforwar01

圖注︰美劇《未來閃影》宣傳照。

說起來,羅伯特.索耶能夠準確預言「發生在未來」的事情,離不開他廣博的知識面和扎實深厚的知識積累。科幻大師中有好多位其實都是非理工科出身,索耶也是其中一位。他是學藝術出身,擁有應用藝術學士學位。但他長期以來,經由各種媒介管道密切關注科技領域的最新動態,對科學界的各種理論、典故、最新的研究方向和最前沿的科學成就都瞭若指掌。所以,儘管這次的預言成真,準確得讓人驚掉下巴,但也不是純屬偶然。

「預言」原文
讓我們來看看《未來閃影》中描寫今年諾貝爾獎得主獲獎的片段吧(第26章的開頭部分)︰

和所有物理學家一樣,西奧每年都會興致勃勃地等著看誰會獲得諾貝爾獎——看誰會加入玻爾、愛因斯坦、費曼、格爾曼和泡利的行列。這些年來,歐洲原子核研究委員會(CERN)的研究者們已經獲得了二十多次諾貝爾獎。當然,他看見自己電子郵箱裡的標題時,不用點開也知道自己肯定不在名單上。不過他確實想看看,自己的哪位朋友和同事獲得垂青。他點擊「打開」按鈕,獲獎者是佩爾穆特和施密特,他們十年前的研究表明,宇宙將永遠膨脹下去,而不會最終哢嚓一聲坍縮掉。諾貝爾獎的典型特徵,就是獎勵很多年前完成的研究工作,必須留出足夠的時間來反復考量研究成果,以及這項研究的衍生成果。

好吧,西奧想,他們獲獎真是實至名歸。毫無疑問,CERN的人可有的難受了,有傳言說,McRainey已經在籌備慶祝派對了,儘管這肯定只是些不懷好意的閒言碎語。不過,和每年的這個時候一樣,西奧還是想知道,自己會不會在哪一天看見自己可以榜上有名。

2012諾貝爾物理獎得主

圖注︰被「預言中」的兩位諾貝爾物理學獎獲得者索爾.佩爾穆特(左)、布賴恩.施密特(中)和亞當.里斯(右)。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:全球出版新聞
發表迴響

會員登入