Contents ...
udn網路城邦
序言和篇章頁
2011/12/25 21:26
瀏覽853
迴響0
推薦3
引用0

2011.3.30  北京藝和天下網


序言(introduction也稱導言、導論、緒言),是作者、譯者、編者或以出版社名義對這部書籍進行說明的文字。前言寫在開始編者按語等指的都是這種情況。不管以什麼名稱,它的作用都是為讀者交代出書的意圖、編著的經過以及對書籍內容的評價,強調重要的觀點或者感謝對書籍作出的努力與貢獻等。 

序言一般放置在正文的前面,有自序或請人代寫的。由於它不如正文重要,所以字型大小選擇上可以與正文相同或者更小一些,但是序言有相當的分量且字數又較少時,書籍裝幀設計可以變換與正文不同的字體,字型大小的選擇也可以比正文的字型大小大些。

 

篇章頁(half title)是指在各章最初的頁面,說明這一篇、章的標題和簡單的內容,並且表述這一篇、章所包含的項和目的標題等。篇、章頁一般編排在單頁碼上,如果上一篇、章的文字恰好在單頁碼結束的話,接下來的一個雙頁碼可以是空白,新的篇、章標題則從下一個單頁碼開始。當然,也有在雙頁碼開始的。 

篇、章頁作為書籍裝幀設計整體的一個重要組成部分,是正文版式設計的重頭戲。一般按篇、章、節的層次,字型大小使用由大到小的順序選定,這種由大到小的過渡,造成視覺上由強到弱的梯次感,讀者閱讀起來也會感到全書內容結構分明,條理清晰。如果再根據層次變比運用不同的字體或字體交替使用,這樣在統一和諧中又添變化。 

篇、章頁的設計中,也常有在較大的空白處增添裝飾物,更加豐富了篇、章頁的視覺效果。一般裝飾物用圖案、繪畫、照片等,但應注意添加的裝飾物要與書籍裝幀設計的整體風格相協調,也應注意與封面、書背、內封的風格相呼應。這樣,才能做到恰到好處而錦上添花。

 




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:出版與設計
上一則: 書籍的正文
下一則: 目錄的簡介和幾種形式
發表迴響

會員登入