Contents ...
udn網路城邦
【俄羅斯】《靜靜的頓河》手稿影印本解文學史謎案
2006/12/08 23:23
瀏覽990
迴響0
推薦1
引用0

2006.12.1 中華讀書報/張俊翔


蕭洛霍夫(Sholokhov, Mikhail Aleksandrovich, 1905-1984)長篇小說《靜靜的頓河》(Tichii Don)手稿影印本日前在俄羅斯科學院舉行了首發式,20世紀文學史上的一大歷史謎案就此徹底結案。

此書由莫斯科作家出版社根據1999年末找到的小說手稿製作。總共885頁的手稿除一小部分是蕭洛霍夫妻子抄寫的之外,其餘605頁都是作家的真跡,均沒有謄寫過。手稿影印本還收入了俄羅斯科學院高爾基文學研究所的專家為小說所做的詳盡注釋。

諾貝爾文學獎得主、蘇聯著名作家蕭洛霍夫的長篇巨著《靜靜的頓河》反映了十月革命時期哥薩克人的生活和思想。20世紀20年代末期,在小說第一部剛上市不久,圍繞其著作權就產生了爭議。

1929年,蘇聯成立專門委員會調查此事,經過嚴格審查之後專家們一致認定《靜靜的頓河》當屬蕭洛霍夫所作。70年代,西方出現的《湍急的〈靜靜的頓河〉》一書使得當初未徹底平息的小說著作權之爭變得撲朔迷離。由於找不到這部作品的手稿,長期以來人們對其著作權的歸屬始終存有爭議。

90年代末,經過長期尋找,高爾基世界文學研究所的專家終於在蕭洛霍夫的密友庫達紹夫後代之處發現了該書手稿,專家在嚴格鑑定之後確認了手稿的真實性。近年來該手稿曾先後在法蘭克福、莫斯科、布拉格和北京的國際書展上公開展出過。

近來,隨著根據《靜靜的頓河》改編的同名電視連續劇在俄羅斯電視台的熱播,俄羅斯人對蕭洛霍夫的創作再次產生了濃厚的興趣,而《靜靜的頓河》手稿影印版在距蕭洛霍夫開始寫作該書整整80年之後問世,無疑會為此次的肖洛霍夫熱升溫。


【注】
米哈依爾
亞歷山大維奇蕭洛霍夫(M.A. Шолохов, 1905-1984,修洛可夫),蘇聯當代著名小說家,生於頓河地區維申斯卡亞鎮克魯齊林村的一個磨坊主家庭,先後在莫斯科、維申斯卡亞的小學和中學讀書;當過統計員、裝卸工、會計和記者。1923年開始寫作,發表作品。

早期代表作《靜靜的頓河》(共8卷,分4大部,先後出版於1928192919331940年)。它以10月革命前後一系列重大歷史事件為背景,成功地塑造了葛利局里麥列霍夫這個出身於哥薩克中農家庭的複雜形象。透過他從青年時代參加帝國主義戰爭,10 月革命時一度加入革命行列,不久又深深陷入反革命營壘而不能自拔和最後徹底毀滅這一漫長而又複雜的經歷,以龐大、完整的藝術形象體系,反映出地主、資產階級反動腐朽勢力遭遇失敗和布爾什維克黨領導的革命人民最終取得勝利的過程,但其中也寫了一些極為錯誤的東西,對某些歷史事件作了不正確的理解,小說曾獲得史達林文學獎金一等獎。

《被開墾的處女地》是蕭洛霍夫又一部重要作品(1930-1959),它透過頓河地區格內米雅其村的集體化過程,比較真實地反映了30年代蘇聯在聯共(布)領導下從私有制個體經濟走向集體化道路的歷史進程。小說的第二部具有明顯的消極傾向,色彩暗淡,氣氛陰鬱,說明蕭洛霍夫創作上的變化,這部作品曾於1960年獲得列寧文學獎金。

1939年,蕭洛霍夫成為蘇聯科學院院士,並多次獲得列寧勳章。1965年,蕭洛霍夫用於他在描繪頓河的史詩式的作品中,以藝術家的力量和正直,表現了俄國人民生活中的具有歷史意義的面貌,獲得諾貝爾文學獎。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:作家列傳
發表迴響

會員登入