Contents ...
udn網路城邦
【香港】齡記今年10月推網上電子書店
2010/08/22 23:11
瀏覽1,572
迴響0
推薦2
引用0

2010.8.19 出版之門


 67年歷史的老牌教科書出版商齡記,將於今年10月推出網上電子書店,預計銷售的電子書逾10萬本。

據報導,隨著近年中學生人數持續下跌,傳統教科書出版商面對的經營壓力與日俱增;為求業務更多元化,齡記出版公司近年致力推出電子書,又考慮為名人推出電子書,並將齡記電子書在蘋果電腦網上商店出售。齡記出版執行董事區緯國(見上圖)表示,本星期齡記將率先把4本電子書放在蘋果的Apps Store出售,短期內將再推出50多本電子書。初期是一些本身已有實體書的電子書,如英文故事書《The Adventures of Tom Sawyer》、《第二十世紀大戰》等,有語音合成,可聽不同語言,又可播放影片,亦有搜索功能,比實體書更有趣味性。到10月初,當電子書店開張,屆時將有外國書籍、亦有齡記出版的電子書。區緯國坦言,電子書是世界潮流,齡記要適應新趨勢,故日後除了齡記的電子書店,亦會透過不同管道來出售電子書,包括其他作業系統的手機網路。他承認,齡記主打的教科書,近年銷量有下跌趨勢,教科書市場因出生率下跌,確實有萎縮,銷量平均下跌了三成。教育局的政策改變,如新高中課程,教學語言微調等,亦對教科書的出版和銷售有好大影響。


老牌書店齡記銳意發展童書市場

香港老字號齡記書店近年銳意發展兒童書籍市場,除在各分店增設兒童閣,售賣兒童讀物、玩具、文具、精品等相關產品外,最近更為在第三十八屆捷克利迪策國際繪畫展獲獎的4歲神童畫家劉見之籌辦畫展和出畫冊。

據報導,齡記第二代舵手區緯國表示,齡記雖佔教科書市場第三位,在香港和英國擁有5家公司,但教科書市場競爭激烈,業內有不少小型教科書商已被淘汰,由以往幾十家剩下現時十多家。因此齡記近年推出電子書、兒童閣、為網絡作家出實體書等新市場策略。另外,齡記將推出藏書量約10萬本的電子書網絡平台,將齡記刊物上載於蘋果電腦網上應用程式商店,能以iPad閱讀。區緯國認為,iPad可發聲、富彩色、操作簡單。而Apple Store下載人次已逾50億,且中文書不多,市場客路龐大。由齡記主辦的劉見之畫展,將於829開始在中環齡記書店舉行,展覽為期一週。是次畫展將展出510幅劉見之的畫作,當中有他獲獎的作品《老虎》。劉見之將在展覽開幕禮上示範繪畫,劉見之父親劉浩昌將在場講解如何透過繪畫發展兒童創意。劉見之的作品,稍後更會由齡記以實體書和電子書形式出版畫冊,部分收益會捐給慈善團體。區緯國說,齡記為劉見之舉行畫展和出版畫冊,是希望加深香港市民對繪畫的認識和對繪畫的興趣,鼓勵更多香港父母注意培養子女的創意。(2010.8.10 香港《大公報》)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:書店部落
發表迴響

會員登入