Contents ...
udn網路城邦
雜誌專題製作與6個常見缺陷
2010/04/14 01:09
瀏覽2,266
迴響0
推薦3
引用0













雜誌專題製作(Feature)一般不少於6頁,有些甚至用整本雜誌來操作。
──能吸引讀者視線(無論是話題還是寫作風格)。
──使用了調查手段。
──講事實、擺證據。
──話題不受限制。
──有視覺感、設計感。

專題製作一般在出版前3-5個月,《男人幫》(FHM)則提前到9個月!提前9個月是指將封面的主要專題、封面人物、Girls的人選等先期討論並確定,這樣接下去專欄作者(writer)、撰稿人(contributors)、插畫師(illustrators)、製作編輯(production editor)可以著手尋找素材、畫出結構圖。

應遵循國際上有關專題製作的新概念不求面廣、注重從細節出發、專注,專題應儘量窮盡某個方面的所有可能性。且編輯應充當督導人而非撰稿人。由於專題涉及材料廣、工作環節多,編輯的任務應著重在專題的結構、任務的分配、各種角色的統籌(如攝影師、模特兒、撰稿人等)。

專題製作6個常見缺陷

缺陷一:切角過大,貪全求廣

很早以前看過一個笑話。英國某街道上有三個裁縫甲乙丙,相互競爭得厲害,各自都打出廣告以吸引顧客。甲方的廣告是人為英國最著名的裁縫本。幾個月過去,生意一般;乙方的廣告是本人為倫敦市最著名的裁縫。數月過去,訪客不少;丙方打出的廣告是本人為這條街道上最專業的裁縫。一週後,客人踏破門檻。這個笑話帶有一定的寓言性,說明競爭不可怕,可怕的是弄不清楚自己所處的位置並陶醉於自己的想像中。

缺陷二:缺乏第一手材料、以網路上資料整合為主

時尚類雜誌基本不設專職記者一項,而採取編採合一,這個做法容易令編輯忽略新聞的意義。也正是這個原因,時尚類雜誌的發行量總體一直不高。而報紙、電台、電視台等媒體都設了大量的文字或攝影記者之職。

缺陷三:結構散漫,虎頭蛇尾

專題因內容龐雜,結構之美無論在理論上還是實踐上都被看作是件奢侈的事。所謂結構之美包含文本(視覺)的節奏、內容的權輕與權重、點面結合的自然、刊物的態度導入等等技術細節。大部分編輯非常重視專題的首頁,從圖片的來源、屬性到圖片的表現,都可以說出章法,但後面的收尾往往力量不殆。另外,由於美術編輯有時不在場,導致承諾中的頁序一旦落實到螢幕上才發現是不可執行的任務

以英國20042月號的《帝國》(Empire為例,《帝國》是英國最暢銷的一本電影刊物。封面人物為《末代武士》中身批盔甲的湯姆克魯斯,在黃金區域有一行顯著的文字:“CruiseThe Last Samurai”,翻開內頁果然發現了以克魯斯為題的人物專題,總頁為10頁,頁序安排在雜誌的前1/3位置,可見其專題的重要性──事實上,將他本人作為封面去賣,已經顯示出編者的用心。英國人是如何安排結構的呢:

第一跨頁的左邊為克魯斯近照,右頁為文章的標題、導言及部分開篇文字。標題的字體及顏色透出明顯的藝術設計感,簡潔之中有變化。第三頁除正文外在左側下角1/4的區域有一篇題為湯姆的奇才」的文章,描述了這位好萊塢演員為拍各類電影所經歷的學技過程,這部分文字以一個淡藍色色塊標識出來,顏色與標題中的藍同屬一個系列,視覺上存在一個邏輯延伸。接下去的第4頁又重複一次第1頁的影像,不過這回是克魯斯的局部放大。看到這個動作時,第一直覺告訴我,刊物沒有能約到克魯斯為該刊專門拍攝一組大片,在資源有限的情況下採取局部重複的方式至少在藝術上沒有破綻。有時我們還能看到一些同樣聰明的彌補措施:如將後面重複的一幅圖片轉成其他顏色(如黑白效果或者底片效果等),甚至更為大膽的以原片為基礎製造出一個素描影像。第5頁是克魯斯出席一些晚會的照片,第6頁再次以色塊標識出一篇簡短的文章克魯斯:變化的宇宙,從其從影的作品中搜索出8個具有典型意義的影片,分析克魯斯本人最希望全力以赴的某類作品的真實原因。這一部分對正文中提出的克魯斯的無遺憾人生」是一個顯著的補充。接下去的4頁有些出人意料──它的標題為末代武士,似乎將專題轉向了這部電影。看過之後你又發現,這部分小專題不過是大專題中的又一個邏輯延伸,它借助導演艾德華.史威克Ed Zwick對克魯斯在電影中出色表現的高度評價再次將專題的視角拉回來。

缺陷四:視覺混亂,有文無圖

作為一個讀圖文本,時尚雜誌專題中的視覺系統往往成為最難確定的內容。儘量不租片,保持本刊的原創性;專題的視覺邏輯設計必須由一個設計人員獨立完成,以避免視覺上的斷裂,編輯可以闡述主題以便設計人員完整理解。

圖片總是成為專題的最後的絆腳石。有時專題編輯會嘟囔著說,這樣的專題本身就不好找圖片啊。自拍也難闡釋文字中的意味。


《瀟灑》(GQ雜誌如何處理有文無圖的棘手課題

20034月號P172上有一個題為“Don't & Do”的小專題,計6頁。內容涉及到男人7歲以後所應該接受的一些忠告。文章以位專家及名接受其忠告的男子為線索。坦率講,對於此類有關建議、措施、對與錯的內容,圖片的確成為一個難題。比如,你讓名人或演員來出演一般會遭到拒絕,同時也容易因此混淆內容的普遍性;再次你去自拍往往又不好看,對創意將是極大的挑戰。《瀟灑》的設計人員是如何做到既保持質感又充滿智慧的呢?(保持質感又充滿智慧《瀟灑》刊物區別於他人的一個重要標誌。在影像的表達上也不能遺忘這一點)

由於圖片源本身不夠豐富,專題的開篇沒有採用跨頁的形式。依然是左首起頁,將標題和導語做成富有設計感的作品。上面分析過的《帝國》雜誌在做克魯斯專題時也借助美術設計巧妙地回避了客觀上的不足──缺少獨家圖片。驚人的一致!

“Don't Do”被設計成6種顏色,彌補了視覺上的單調,再細心一點,你還會發現“Don't”不要做是專題的重點)第二次重複時在“D”“t”上著色是不一樣的,編輯似乎在提示讀者,不要做的忠告不止一件,它涉及到生活的各個側面;但“Do”(「要做」的事)則為一個色系,只是字母上的顏色調了個,編輯又似乎在提示讀者,要做」的事往往是作為真理存在的,沒有多少顯著的不同──真理只有一個啊。

“Don't Do” 下方,設計人員添加了一行細小的文字“get married before you’re 30”30歲前結婚」,與否定句連讀你就會發現一種意趣──其實,專家想告訴你的恰恰是對結婚年齡的否定)。在“Do”的下方跟著的一行小字為“invest only in property”只在房地產領域進行投資」──這回,忠告是肯定的)。“Take a job driving a coal truck”開煤車」)的邏輯意義與上同,這樣的處理確實智慧、含蓄、幽默,且直接點題,可謂神來之筆!

本來根本毫無奇蹟可言的開篇卻被美術人員妙手回春,設計得趣味盎然。接下去是一幅全頁圖,看得出來是《瀟灑》自行拍攝的,它與後面的圖片風格完全一致:紀實、適度誇張、令人思考(非直白式)。第一幅圖片上是一位身著正裝的男子抱著一位漂亮的金髮女子,在他們的左側站立著兩位與金髮女子同樣俏麗、服裝造型基本相仿的女子。這時我們的目光遭遇到圖片左下方的一行文字,“Come Fly with Me”與我一起飛翔吧),更小的一行文字則令人忍俊不禁:“A bird in the hand is worth two in the bush”(諺語:雙鳥在林,莫如一鳥在手),圖注雖短卻是精要、解題。

3頁進入正文,第4頁又是一幅饒有趣味的自拍片,畫面中一位男士口銜一枝紅玫瑰,做出跳探戈的樣子。右首圖注:My Left Foot “It takes two to tango” /span>(我的左腳佯作探戈時退一步的姿勢)。這張圖與上文的段落標題有密切關係,那標題說要記住,那些你以為重要的東西有可能毫無意義。」探戈的影像不正說明,那以為兩個人的舞蹈可能對女友而言根本不值一提。第5頁再次回到正文的忠告,第6頁以一幅1/3篇幅的圖片收尾。畫面中一個男孩子對著剛剛油漆完畢的車庫門發呆。圖注說你看到的未必是你得到的與最後一個忠告有些事情你根本不值得去做的內涵吻合。從圖片的功能看,它們對主題是一個積極的補充,同時也消解了文字的單調,風格上符合《瀟灑》的品牌訴求。

視覺混亂包含幾種情況,一是圖片的色系混亂;二是圖片的風格彼此毫無關聯(如租片與自拍片、主人公提供的照片等彼此之間缺乏統一);三是插圖的風格與整本刊物割裂(美國《新聞週刊》的漫畫就不適合Traveler);四是設計上的圖片剪裁不當,造成閱讀上的邏輯模糊,同時還導致視覺線上的頭緒過多。

缺陷五:片面追求熱點,忽略雜誌自身訴求與讀者定位

沒有人具體論證過新聞性在時尚雜誌中應佔有的比例以及地位──似乎沒有人指望從時尚雜誌中獲得什麼新聞。不過,隨著資訊細分化程度的提高,讀者還是希望從時尚類雜誌中獲得有關明星、名流的生活方式、中高層管理者的私人生活、新產品、服裝流行趨勢等資訊,甚至他們也不反對從這類雜誌中讀到類似偷窺時代一箱油跑完了1952公里這樣的選題。很顯然,時尚類雜誌對新聞熱點處理與《新聞週刊》有著見仁見智的捕捉角度。

時尚雜誌對新聞性的重視,反映了人們在資訊壓迫下的某種尷尬:一方面,人們對資訊轟炸感到疲乏,另一方面資訊又像黑洞一樣誘惑人們。在一個時髦成就價值的時代,女人難以拒絕時髦,當然也就是難以拒絕時尚雜誌的新聞性。

永遠從雜誌的定位出發去剪裁一切。

9.11事件發生了,《時尚健康》女士版以紐約人為受訪群體,做了一篇《9.11之後心呼吸》的專題,既回應了新聞,又從心理健康的角度提出了心理裂變與拯救的概念。

缺陷六:封閉式操作,不善於利用外部資源

專題總是每期雜誌中花費最奢侈的部分。儘管如此,編輯們還是抱怨──時間太緊。所以,他們總是自採自編自我循環。這樣的操作很容易近親繁殖。

《引爆流行》一書中將這些社交場合中的高手比喻成聯絡人,他們是資訊傳播鏈中致命的環節。一名好的採訪編輯應學習如何採訪不同的人群,向有經驗的撰稿人、記者約稿。約稿信應該清楚、直接,當然,還應該學會在尊重他人中保持一份自信。

就約稿信而言,值得學習的地方有:

需要對方做的事應非常明晰、清楚。

交代與專題相關的背景,以便撰稿人清楚自己的文章的範疇。

對敍述方式、文體進行規定,以保證整個專題風格的統一。此點一般為編輯所忽視。

告訴對方所需篇幅,如文字總量。

最後不要忘記給對方一個提前量以及截稿時間。


專題編輯必備的4種能力

 The Star-News, a 55,000-circulation daily in Wilmington, NC, owned by The New York Times Company, is looking for its next great features editor. We seek someone with three to five years experience running or helping direct a features department. We’re interested in someone who has a solid foundation in the arts, cuisine and culture; someone who keeps up on the news, is well-organized, can multi-task and honcho the production of a daily section and special projects. Loads of autonomy. Creativity and superb editing skills a must.

這是《紐約時報》社旗下的《星報》的有關專題編輯一個徵人啟事。其要求如下:

3-5年在專題部作過專題或輔助完成專題。

在藝術、美食以及文化領域具有充分的資質。

長期以來對新聞具備敏感、善於組織,能為日報的某個單元及特別專案完成多種工作。

立性強;具有創造力以及出色的編輯才華。

儘管上述要求是一份報紙對專題編輯的要求,但也基本道盡了這個職位的技能要求。專題編輯在國內時尚雜誌裡的地位基本相當於編輯主任,換句話,說沒有做過專題編輯是無法勝任編輯主任一職的。國外的女性刊物中,專題編輯的位置不如時裝編輯重要,而男性刊物中的專題編輯則權重一些。


專題編輯的四力

判斷力。如何確保每次的選題始終保持很高的水準和命中率?這裡面涉及到兩個前提,第一要清楚媒體自身的定位以及它的讀者對象。

策劃力──核心人物對主題的理解以及角度。這將從整體上決定選題的方向、資訊採集的過程。資訊化的一個結果就是公眾對資訊的共同享有權在擴大,一個命題被數十家類似的媒體選中是不足為奇的。

分析能力。確定選題中的關鍵要素有哪些?如何獲得選題所需的材料?哪些章節應構成主體?哪些應該放棄?你可以試著準備選擇題,每出一道題,就進行價值判斷,然後舉出贊成或否定的理由,哪一項更大就以哪一項為依據。

創意思維力。在這方面可以向廣告人學習。我曾經被某本雜誌中Audi的系列廣告所吸引。Audio著名的Logo想必大家耳熟能詳:它由4個圓圈組成。一家廣告公司為Audi新車上市製作了一個頗有意趣的平面廣告。畫面上是中國古代的趙州橋,眾所周知,趙州橋是一座蜚聲海內外的拱形橋。畫面上的趙州橋橋墩與水面恰好形成了4個圓圈。廣告人在這幅安靜的畫面的右下角放上了Audi的標誌。巧妙借喻──Audi也是跨越歷史的人類作品;動靜結合──安詳的趙州橋與動力澎湃的Audi汽車。


專題製作過程中的7個細節

要確保選題是在腦力激蕩過後的產物。

要有一段時間專注於某個選題,不要考慮其他東西。

對所有相關的資訊和材料進行篩選。

要留出第二次專注於選題的時間。

借助上述標準對製作專題的每個階段進行分析。

開始寫作。注意文字只是專題風格的一個部分,並隸屬於風格。文字不只是寫得漂亮就可以了。對於不符合專題總體風格的文字我們要堅決去掉!

思考及評估。最後我想你可以自己回答本章節開篇提出的疑問了。同時,祝賀那些正在擔任專題編輯的朋友們你們將來要跳槽會是件左手碰右手的事。只是千萬別讓你的主編看出來。

 流程(lines/coordination)一詞是工業化的副產品,它描述了產品生產過程中的特徵──環環相扣。即編輯、發行、廣告和市場推廣四隻輪子同時轉動才能讓雜誌真正滾動起來。

具體到某本刊物,其流程編輯就幾乎是整本刊物的資訊源,她(他)的職責內容非常龐雜,包括:協助主編做好日常行政工作;協調編輯與設計部、編輯與主編、主編與印刷廠、廣告部與編輯部、社內與社外等等的各類關係;做好每月的稿費登記發放;錯別字、語法錯誤的統計及處罰執行等……這個看起來不過類似秘書的工作事實上相當於半個主編。流程編輯是雜誌運轉中的一個最敏銳、最日常的鏈條,它一旦生銹,就有可能導致整部機車癱瘓。

由於這個職務需要具備相當熟練的電腦操作能力(如Word排版、Excel圖表統計)以及耐心和細心,能成功應聘的多為年輕女性。

















有誰推薦more
發表迴響

會員登入