Contents ...
udn網路城邦
【英國】菲力浦.格羅斯榮獲2009年度T.S艾略特詩歌獎桂冠
2010/01/29 00:07
瀏覽798
迴響0
推薦4
引用0

2010.1.19 中國圖書對外推廣網

1
18日,2009年度T.S艾略特詩歌獎在倫敦揭曉,菲力浦.格羅斯(Philip Gross)憑藉夢幻般的詩集《潛水面》(The Water Table,水台)獲得桂冠,並獲得1.5萬英鎊的獎金。頒獎嘉賓為艾略特的遺孀瓦萊里.艾略特。

《潛水面》
被稱為夢一樣」的書,充滿了細緻如歌的冥想,以永恆變化的水為主題,兼及土地、自然、宗教和政治,終歸於人,上述諸種因素交匯於格羅斯居所附近的布里斯托爾運河。評委阿米塔奇表示:這是一本成熟而堅定的書,有時像夢一樣,但最終觸及的是人類存在的諸種真實問題。

《潛水面》由
血斧Bloodaxe)出版社出版。格羅斯在此前並不被看好,但最終卻打敗了大名鼎鼎的對手,包括Fred D'Aguiar詩人、小說家、劇作家,1960-)和喬治.澤提斯(George Szirtes,基爾泰斯,匈牙利裔詩人,2005年獲T.S艾略特詩歌獎)在內,一舉奪魁。


評委會主席西蒙.阿米塔奇Simon Armitage當代英國最富盛名的詩人,被譽為拉金的繼承者)說:《潛水面》內容清晰,有深度,詩歌擁有連續的主題,而詩人的文字生動,對語言的感覺十分敏銳。

格羅斯今年57歲,是格拉摩根大學的一名教授。他喜歡詩歌創作。在艾略特發表了著名的作品《荒原》之後,他曾加入一個同名的校園樂隊。

T.S艾略特詩歌獎於1993年成立,旨在紀念英國詩歌協會(Poetry Book Society 成立40週年及其建立者詩人艾略特。去年該獎由英國詩壇女新秀珍海德菲爾德(Jen Hadfield)憑藉作品《無鄰之地》(Nigh-No-Place)獲得。

其他入圍詩人每位獲得1,000英鎊的獎勵。


〈拼寫〉西蒙.阿米塔奇

我在父親的房子那裡留下一個拼寫
用小小的硬幣寫在他門前的臺階上。

它告訴我要前往的下一個星星,

去看哪條航道,按下哪顆按鈕。

我本應該等候,給那個拼寫

一個聲音,但那時我瀟灑又誤了時。


當我走了他用卵石作答

並留在我的門口。可一陣風暴

從西邊升起,掃蕩了所有的意義和形狀。


我將他破碎了的拼寫裝在一隻罐頭盒裡,

在地下室的地板上倒出來,希望

一封信甚至一個詞會現形。

可我是徹底悲傷,穿越黑暗的空間凝視

好與他的眼睛相會,試圖去讀他的臉。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:作家列傳
發表迴響

會員登入